托管云

随着云计算的兴起,从传统IDC转型的问题备受关注,业界也在不断探索传统IDC云化转型的最佳方式。此前,云计算开源产业联盟(OSCAR)成立IDC云化委员会,试图为传统IDC向公有云服务商转型找到一种方式。

近日,ZStack宣布与阿里云在混合云领域达成战略合作。ZStack COO尤永康在接受中国IDC圈专访时表示,ZStack可以为传统IDC提供一种转型新思路,即ZStack 在托管云上的实践。

类似“傻瓜相机”的私有云产品

传统的私有云管理平台建设在安装部署、系统稳定性、可扩展性、新功能升级以及成本等方面不容乐观。ZStack团队期望提高用户部署私有云效率。尤永康用傻瓜相机来形容ZStack成品思路,例如当私有云客户面临复杂的系统升级时,可用ZStack一键升级,避免最新功能无法及时使用。尤永康强调,与傻瓜相机不同的是,ZStack在简化应用的同时,并没有减少产品功能。

据介绍,ZStack本质是一款IaaS私有云开源软件,分为社区版本和企业付费版本。ZStack通过高度的自动化运维以及软件封装将各个层次连接起来,用户只需要一个U盘或光盘可实现对私有云IaaS云主机HA、镜像仓库、存储等功能的一站式快速安装。这也是为什么ZStack走的是产品型路线,而不是传统项目型路线的原因。

饿了么案例

(饿了么Zstack架构示意)

饿了么是ZStack产品的典型客户,据尤永康介绍,饿了么采用ZStack私有云1700+服务器,且只配备了一名运维成员,从2015年底到现在,饿了么没有出现任何故障。饿了么高级运维总监徐巍曾提及,ZStack开源、可二次开发、全API化给饿了么系统架构赋予了极大的灵活性。

三大场景:私有云、混合云、托管云

尤永康表示,ZStack应用场景可覆盖私有云、混合云、托管云三大领域。除了此次与阿里云在混合云上的合作,ZStack与阿里云曾在私有云领域上线ZStack for Alibaba Cloud,即基于ZStack的轻量级私有云平台。此外,尤永康表示,传统IDC面临来自云计算越来越激烈的市场争夺,意识到危机后,大量的传统IDC厂商对转型公有云跃跃欲试,但公有云经营模式或许不能适应所有的传统IDC现状。

相关报告显示,根据IDC模式演进概况,托管私有云将是IDC企业切入云计算市场最佳模式。丰富的网络和IDC资源,以及长时间积累的托管能力,能够支撑IDC为业务分布在各地的企业提供托管私有云服务。依靠这些优势,IDC公司有望内生发展成为私有云服务市场的翘楚。

另外,托管私有云将大幅提升服务器的CPU复用率(30%-80%),同时单位用电的ARPU值也随着大幅提升,此外还能提供更多产品和增值服务的提供,因此,云计算服务拥有更高的ARPU值。

尤永康表达了相同的观点,他认为公有云更注重规模效应,对于一些地域性较强的IDC服务商来说,凭借地域优势及资源发展托管云,比转型公有云能更早获得经济效益。ZStack IaaS私有云软件可帮助IDC服务商快速搭建云环境,并可实现虚拟机管理、多网络管理、多租户管理、审计计费、智能监控等多项功能。

做云计算中的英特尔

尤永康透漏,ZStack在朝着云计算中的英特尔的方向上努力,将产品做的更加稳定,不注重宏大的生态建设,只做生态中的参与者。ZStack未来主要集中在合作伙伴计划与产品的不断完善上。他表示,ZStack的合作伙伴计划还处于起步阶段,与阿里云建立合作关系之后,ZStack之后的合作伙伴计划也在逐步执行。

尤永康表示,ZStack期望与更多的IDC服务商建立合作伙伴关系,与才云等PaaS厂商,安全服务提供商,中国移动、中国联通等电信运营商,以及大量的OEM、ISV厂商都将建立合作伙伴关系。

在目前公众较为关注的AI方面,ZStack在智能数据中心的建设上也在不断探索。尤永康提到,在数据中心的智能运维上,ZStack的智能升级系统只需要升级管控大脑,由管控大脑通知服务器节点完成系统的有序安装。在此过程中进一步避免由于系统同时升级而造成的网络及存储等负担。同时,ZStack正在致力于解放运维人员,不断完善云平台。

尤永康坦言,ZStack虽然做出了一些成绩,但仍然有提高空间。例如目前我国云服务商间的数据接口是不同的,ZStack希望与这些厂商合作,制定一些标准或方法,以便降低后来者或者客户的使用难度,让混合云等的门槛更低。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 14:12:17
云资讯 华云数据与VMware合作成果VCPP混合云解决方案完美落地
在新时代,云计算如何为企业所用?前Gartner的研究总监, IT服务领域资深分析师汤彤妹女士日前在“落地‧生花”华云·VMware云生态合作计划落地暨联合战略升级发布会上给出 <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 17:49:00
云资讯 Infortrend普安科技杨文仁:企业级存储厂商如何应对混合云时代的到来
混合云是指将公有云、私有云、专有云、行业云全部整合在一起,超融合则是将服务器,交换机,存储形成统一的架构,所有的云都可以在这个架构里发挥功能。云端的ECS、 OSS, <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>