云计算

一时间,中国的云计算市场又来了大新闻,媒体再次兴奋了。原因是,据传,华为发出最强挑战,目标是在三年内做到云计算市场的国内第一。

既然是第一,那么,就一定要“干掉”领先者。目前,在国内云计算市场,阿里云一枝独秀,占到了市场份额将近一半,华为云如今还是在“其他”统计量中,这个挑战的难度可想而知。

2017年6月16日,国际知名调研机构Gartner公布了2017年全球云计算IaaS魔力象限,中国云计算厂商阿里进入了排名第四的核心领域,前三分别是亚马逊、微软和Google,而阿里云的市场份额更是进入了世界前三。在2016年底,美国知名投行摩根士丹利发布报告显示,阿里云占据中国约50%市场份额。这一市场份额是AWS、Azure、腾讯云、百度云、华为云等服务商的总和。

没有三把神沙,不敢倒反西岐。作为国内最强悍的科技公司,华为的发声显然不会是虚张声势,而且,华为也确实在最近将云计算部门升级为一级部门,有集中兵力在云计算市场的绝对征兆。要知道,当华为将消费者业务提升为BG之后,华为手机显然已经是国内第一,正在实实在在的挑战苹果三星。

对比华为与阿里,各有优势,实力也都很强,在未来的云计算快速发展中,也是最有可能实现中国云计算两强格局的企业。

在2017年年初,华为已经提出了“全面云化”战略,鼓励运营商在云服务领域发展,也给全球的电信运营商提供云服务,而华为多年为运营商提供电信级的高质量服务是其在云计算领域的绝对竞争力。

对于阿里巴巴来讲,在国内云计算市场动手早,架构先进,更通过每年的双11进行了质量保证方面的最冷酷测试,不用广告也能在市场中拥有公信力,优势明显的阿里云显然已经在市场中占据了一个制高点,或者说拥有了云计算江湖中的第一张“船票”。

实际上,如果认真的回看华为的挑战,被广泛传播的,也只是华为战略Marketing总裁徐文伟在分析师大会上说,“华为公有云必须三年超过阿里云,这是完全有可能的。”在云计算发展的趋势来看,因为云计算成本的上升以及硬件的重要性提高,华为确实有进一步提升市场份额的能力,也完全有实力与阿里云在公有云市场对抗。

争夺

原来认为,两虎相争,必有一伤,可是在中国互联网中,却从来都是,两虎相争,兔子受伤。在地图领域,阿里旗下的高德地图与百度地图厮杀,结果其他的一众地图基本上都折戟沉沙了。在支付领域,支付宝与财付通大战,结果就是其他的支付平台仅剩了小数点后的市场份额,预计,在阿里云与华为云的这场竞赛中,其他的云服务商才是最可能的受伤者。

我们没有必要去详细对比阿里云与华为云的技术参数,毕竟,在现在这个时代,只要拥抱了实力储备与资源积累,一些短板都可以通过资本融合和业务合作来完成。但是,华为云与阿里云却在中国云计算市场上拥有相当的“共同实力”。

两家公司在安全性、可靠性非常强。阿里云宣称是国家自主可控的云计算平台,可以对国家关键行业提供比较好的支撑,华为云有很多自有知识产权的技术与产品,长期为电信企业服务的经历也让有关部门更容易有安全感。此外,两家公司都是TO B的公司,对集团客户的理解力很强,组织架构和企业文化更适应,人员营销推广能力都很强,在政企客户市场拥有天然的先发进入优势。

工业和信息化部近日印发的《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》提出,到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元,突破一批核心关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平,对新一代信息产业发展的带动效应显著增强。

我们希望,借助国家发展云计算的大势,华为云和阿里云都能够乘风破浪一往无前,共同成就中国云计算时候的双雄会。当然,也希望其他的云计算企业抓住机会,紧紧跟随不掉队,让中国云计算市场呈现百家争鸣的良性发展格局。

关联阅读:

“努力配合”“中国法则”亚马逊云计算入华发力

数字货币, 别被“区块链”外衣迷了眼

区块链热度不减 各国央行考虑数字货币

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 10:32:00
云资讯 华为欲推 “云联盟”
华为此前曾透露,公司云计算的战略目标是,到2020年华为IT产业(云计算)将为华为贡献超过100亿美元。 <详情>
2017-09-06 10:21:00
云资讯 十年时间成为一级部门 华为云服务为哪般?
今年3月,华为整合原IT产品线的云计算产业务正式成立了云服务部,并在公有云领域增加了2000人。 <详情>
2017-09-05 17:58:00
云资讯 华为携手微软 推动公有云全球发展
华为与微软在公有云领域展开深度合作,共同宣布签署云服务战略合作备忘录。 <详情>
2017-09-05 11:44:00
云资讯 云注定是一个慢生意,华为能等十年吗?
一张“升级令”让云计算的江湖变得不再那么平静。 <详情>