在中国的云计算市场中,已经形成了几大阵营。有以阿里云、腾讯云、京东、百度、网易等为代表的互联网企业,有以华为、浪潮、用友、金蝶等为代表的IT企业,有以中国移动、中国联通、中国电信为代表的电信运营商,还有以青云、UCloud、华云、七牛云等为代表的新兴云计算企业。

云计算行业

不同阵营的企业都有着自己的特点,比如,互联网企业在公有云方面优势明显,IT企业则在传统的软硬件领域经验丰富,电信运营商在基础设施(IDC机房和网络)方面表现突出。相比较而言,新兴的云计算企业由于创业创新的时间较短,又没有深厚的背景和依靠,几乎全靠自身的努力在推动。

有趣的是,进入2017年以来,这些创新创业的新兴云计算企业又收获了一轮新的融资:青云QingCloud完成D轮10.8亿融资,UCloud拿到了9.6亿元的D轮,华云D/D+轮加起来共有15亿元,七牛云完成新一轮10亿人民币融资(E轮)……动辄10亿元以上的融资,也让这些云计算企业推向了一个新的关口:IPO。谁会成为第一个登录资本市场的云计算企业呢?接下来我们一一来看。

七牛云:背靠阿里好乘凉

日前,七牛云刚刚完成新一轮10亿人民币融资,本轮融资由阿里巴巴集团和云锋基金领投。从2011年公司成立至今,七牛云已经累计获得了五轮融资,其中2016年初,七牛云完成了嘉实资本和方广资本领投,张江高科、澳洲电信等跟投的D轮融资。

如果从这个角度计算,此次七牛云获得阿里巴巴集团的投资可以算得上是E轮了,在前段时间阿里巴巴深陷“投资门”的情况下,七牛云能顺利完成此轮融资不知道可不可以作为阿里巴巴一个侧面的回应。

不过,对于完成此轮融资,七牛云创始人许式伟并没有过多渲染,只是明确表示七牛云将继续保持独立发展,持续在云计算市场发力。看来七牛云尽管拿了阿里巴巴的投资,也并不受阿里云的影响。不仅如此,七牛云希望通过这轮融资持续圈地云计算市场,正如许式伟所说:“这个庞大的市场仍然处于格局未定的动荡期,如何获取和服务更多的优质客户仍然会是我们下阶段的重要任务”。

至于上市,七牛云并没有过多的描述,可见,相比较其他几家云计算企业来说,七牛云的上市还要再等一等。

青云QingCloud:正在拆分VIE,明年下半年申报

青云QingCloud一直是一家相当特立独行的云计算企业,从2012年4月公司正式成立,至今也已经完成了四轮融资,在今年6月公司完成10.8亿元D轮融资时,青云已经明确表示,目前公司正在拆分VIE进程中,将会在国内资本市场上市,如今IPO计划已经正式启动,各项工作也正如期展开。

在不久前的青云Insight2017峰会上,青云QingCloud CEO黄允松在接受媒体采访时明确表示:“公司暂定明年下半年申报,我们现在处于股改和辅导期。中国资本市场政策变化莫测,只能说暂定,不敢说肯定,这得看政策。”

相比较而言,不管是在公司VIE架构调整上,还是在公司的盈利能力上,青云QingCloud的步伐已经走在了行业前列。据了解,2015年青云基本实现了收支的平衡,到2016年实现了千万级人民币的税后净利润。而今年上半年,公司的利润依旧保持强劲增长,尽管公司没有披露具体的数字,但黄允松明确表示,利润增长完全符合证监会对于上市公司的要求。

而从业务的布局角度看,青云的战略布局则是“向上看”和“向下看”。其中“向上看”就是面向客户、面向业务、面向应用、面向数据、面向伙伴,让QingCloud平台之上“生长”出来的服务组件,能够满足五花八门的需求,在这方面,青云已经推出了AppCenter2.0;而“向下看”则指的是青云继续通过自身的努力,将用户从复杂的流程及底层技术中彻底解放出来,不断降低成本,提高性能,为用户提供一个更稳定、更易用的平台。通过这样的业务布局,支撑公司的进一步发展。

UCloud:深耕行业应用,持续提升盈利能力

如果说青云QingCloud是一家技术标签明显的云计算企业,UCloud显然是一家行业应用更为凸显的企业。公司成立最初,UCloud的业务主要集中在游戏领域,主要满足游戏用户的独特的云服务的需求。此后UCloud的业务才扩展到电商、互联网金融、传统企业等其他垂直领域。

而在2016年,UCloud的营收约为7亿元,预计在2017年收入会翻一倍,并同时实现盈利。目前UCloud拥有海内外19个数据中心,在中国有11个离线服务站。在700个员工中,超过450个研发员工。2016年,UCloud拆了VIE结构,更容易满足A股上市及网络安全法的规定。

从拆分VIE结构的角度,UCloud稍稍早于青云QingCloud,但在盈利能力上,青云已经在2016年实现盈利,而UCloud则力争今年实现盈利,按照证监会对于公司上市盈利能力的要求,UCloud的上市时间恐怕要再延后一些,稍晚于青云QingCloud。

目前,UCloud已经开始为政府提供定制化的解决方案,并将于今年发布基于云计算的大数据分析工具及AI服务。此外,UCloud也在加强在不同行业的深入应用,以推动公司业务持续发展。在云计算市场持续爆发的今天,UCloud只要抓住行业发展的红利,不难实现上市的目标,一切只是时间问题。

除了上述几家公司之外,以IDC业务起家的华云也开启了上市之路,在2010年华云集团正式成立后,公司主营业务是为B端提供云计算和大数据服务,拥有润迅通信、云商通、容能云、飞讯等品牌,在公有云、私有云、及IDC转云方面均有技术沉淀。成立7年来,华云集团已服务医疗、教育、交通、金融、政企等多个行业。但对于公司目前盈利状况以及VIE结构的调整,华云并没有做过多的透露,不过,既然已经向市场喊出了上市的口号,相信很多准备已经做足。

对于这些新兴的云计算企业来说,上市尽管只是一个新的里程碑,但同样具有某种象征意义。单纯从上市的准备来看,青云QingCloud和华云的步伐较快,都有望冲击云计算行业第一股。若是放到整个云计算市场格局中看,上市对于他们来说才是刚刚开始,毕竟相比较其他诸多云计算巨头,他们这支独立的力量仍然较弱。

 

关联阅读:

云计算安全威胁集中营

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 16:52:00
国际资讯 亚马逊云存储又出乱子,安全配置错误导致机密泄露
亚马逊的云存储服务器又出乱子了,上次是被玩家上传小电影测试,而这次是安全配置错误,导致一些机密人员资料被泄漏。 <详情>
2017-09-06 14:06:00
大数据资讯 人工智能将为云计算行业带来一场新革命
当我们从头梳理云计算发展历程,可以发现,如果以1959年首篇虚拟化论文发表为起点,在分布式计算、网格计算、虚拟化等技术基础上发展起来的云计算已经走过了数十个年头。 <详情>
2017-09-06 11:37:00
国内资讯 计划10亿实投30亿 腾讯重庆数据中心建设加大投入
近日,据重庆两江新区建管中心消息称,重庆腾讯云计算数据中心项目二期已于近日完成主体结构封顶,计划在年底前主体全部完工。 <详情>
2017-09-06 10:41:00
云资讯 第二个十年,云计算迈入托管服务时代
“10年间,云计算已从概念成为实际的信息服务,未来10年,云计算还将由实际服务进入深度智能服务。 <详情>
2017-09-06 10:30:00
大数据应用 大数据在云计算中转换的4个步骤
如今的企业必须向顾客提供始终如一的高价值体验,否则会失去顾客。他们正在求助于大数据技术。通过大数据分析,组织可以更好地了解他们的客户,了解他们的习惯,并预测他们 <详情>