云计算市场

半年的时间,云服务商表现出了不凡的成绩,像云途腾、华云数据、青云、Ucloud等为代表的20余家云计算公司融资总额超过五十亿元。由此可见,云计算领域的融资市场释放出乐观的信号。

近日,国内又一云服务厂商七牛云宣布完成融资,融资金额达10亿元人民币。更值得关注的是,七牛云的本轮融资是阿里巴巴集团领投的。

诸如此类的事情,已经是数见不鲜了。今年上半年,腾讯领投星环科技C轮融资,布局云端生态。据了解,在去年下半年,腾讯先后投资大数据分析平台服务商永洪科技以及国内领先企业级OpenStack云服务商海云捷迅。

像阿里、腾讯这样的云计算巨头企业,先后投资云计算领域的新晋小生,是助力创新企业快速发展,还是背后有更大的战略布局意义?国内云计算巨头投资云领域中小型创新企业这一行为,值得玩味一番。

融资

巨头们为何要投资?

单就阿里投资七牛云来讲,七牛云作为国内企业级公有云服务商,致力于打造以数据为核心的场景化PaaS服务,为客户提供一站式的海量数据解决方案。围绕着帮助客户更好地挖掘数据价值,七牛云在对象存储、内容分发、CDN加速等方面已经构建了独立的产品体系和服务能力。

当然,此时阿里投资七牛云,有利于进一步促进阿里云在云计算领域全面发力,强化阿里云场景化PaaS服务的专项服务能力,最终坐实公有云市场独角兽的地位。

构建自身的云生态圈,是云计算领域巨头们注资创新型企业的另一个重要原因。在国内,谈及云计算,阿里、腾讯不再是云计算的代言词,往往也会提及百度云、金山云、华为云、京东云,而且许多立足提供云服务的后起之秀发展势头也是相当的足,今天的云计算市场可谓是相当热闹。当然,蚕食云计算这块大蛋糕的厂商也越来越多。

8月可谓是互联网公司的财报季,腾讯、阿里、京东、金山先后公布财报。腾讯云支付与云服务等收入97亿,同比增长177%,是目前腾讯增长最迅猛的业务;据阿里财报显示,云计算收入为24.31亿元人民币,同比增长96%。阿里云计算付费用户数量增长至101.1万;金山云上半年营收达到5.73亿元,同比增长102%,第二季度收入为3.04亿元,同比增长97%。

由此可见,各家在云计算领域发展势头迅猛,处于不断发力阶段,市场竞争加剧。在关键窗口期,各家云服务商不仅要提升自身的云服务能力,转而关注融资市场从而构建云生态圈,未尝不是对抗市场同业的最有力的武器。更何况,数月前腾讯领投星环科技,阿里投资七牛云也是情有可原。

不过,从应用层面来讲,中小企业联手巨头,或是巨头注资创新企业,共同发力某一领域,服务亿万级市场,以派系群体的形式在激烈的市场竞争中谋求一席之地,实现双赢,未尝不是一种求生之道。

关联阅读:

边缘计算如何层次化部署?

边缘计算不会取代云计算

【本文为中国IDC圈原创,转载需标明出处】

【重磅发布】在竞争中合作的商业模式逐渐被各家云服务商认可,中国IDC圈对云计算领域200多条竞合关系进行了梳理,发布“国内主流云服务商竞争与合作关系专题”,点击进入。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-05 13:53:00
云资讯 云服务商降维攻击 网宿能否逆袭?
继直播、短视频等领域几乎已经被云CDN服务商踢出局之后,在广电和长视频等传统优势领域,传统CDN厂商同样难以逃避被蚕食的命运。 <详情>
2017-09-05 11:44:00
云资讯 云注定是一个慢生意,华为能等十年吗?
一张“升级令”让云计算的江湖变得不再那么平静。 <详情>
2017-09-04 10:58:00
国际资讯 阿里巴巴PK亚马逊:5000亿美元的市值赛跑
亚马逊今年表现亮眼,但是阿里巴巴的表现更好。现在,阿里巴巴距离超越亚马逊成为全球第一电商仅一步之遥。 <详情>
2017-09-04 10:53:00
国内资讯 七牛云面临CDN牌照困扰 被阿里云收编是双赢之举
8月28日,国内云服务厂商七牛云宣布完成新一轮融资,金额高达10亿元人民币,领投方包括阿里巴巴和云峰基金。 <详情>