云计算市场

半年的时间,云服务商表现出了不凡的成绩,像云途腾、华云数据、青云、Ucloud等为代表的20余家云计算公司融资总额超过五十亿元。由此可见,云计算领域的融资市场释放出乐观的信号。

近日,国内又一云服务厂商七牛云宣布完成融资,融资金额达10亿元人民币。更值得关注的是,七牛云的本轮融资是阿里巴巴集团领投的。

诸如此类的事情,已经是数见不鲜了。今年上半年,腾讯领投星环科技C轮融资,布局云端生态。据了解,在去年下半年,腾讯先后投资大数据分析平台服务商永洪科技以及国内领先企业级OpenStack云服务商海云捷迅。

像阿里、腾讯这样的云计算巨头企业,先后投资云计算领域的新晋小生,是助力创新企业快速发展,还是背后有更大的战略布局意义?国内云计算巨头投资云领域中小型创新企业这一行为,值得玩味一番。

融资

巨头们为何要投资?

单就阿里投资七牛云来讲,七牛云作为国内企业级公有云服务商,致力于打造以数据为核心的场景化PaaS服务,为客户提供一站式的海量数据解决方案。围绕着帮助客户更好地挖掘数据价值,七牛云在对象存储、内容分发、CDN加速等方面已经构建了独立的产品体系和服务能力。

当然,此时阿里投资七牛云,有利于进一步促进阿里云在云计算领域全面发力,强化阿里云场景化PaaS服务的专项服务能力,最终坐实公有云市场独角兽的地位。

构建自身的云生态圈,是云计算领域巨头们注资创新型企业的另一个重要原因。在国内,谈及云计算,阿里、腾讯不再是云计算的代言词,往往也会提及百度云、金山云、华为云、京东云,而且许多立足提供云服务的后起之秀发展势头也是相当的足,今天的云计算市场可谓是相当热闹。当然,蚕食云计算这块大蛋糕的厂商也越来越多。

8月可谓是互联网公司的财报季,腾讯、阿里、京东、金山先后公布财报。腾讯云支付与云服务等收入97亿,同比增长177%,是目前腾讯增长最迅猛的业务;据阿里财报显示,云计算收入为24.31亿元人民币,同比增长96%。阿里云计算付费用户数量增长至101.1万;金山云上半年营收达到5.73亿元,同比增长102%,第二季度收入为3.04亿元,同比增长97%。

由此可见,各家在云计算领域发展势头迅猛,处于不断发力阶段,市场竞争加剧。在关键窗口期,各家云服务商不仅要提升自身的云服务能力,转而关注融资市场从而构建云生态圈,未尝不是对抗市场同业的最有力的武器。更何况,数月前腾讯领投星环科技,阿里投资七牛云也是情有可原。

不过,从应用层面来讲,中小企业联手巨头,或是巨头注资创新企业,共同发力某一领域,服务亿万级市场,以派系群体的形式在激烈的市场竞争中谋求一席之地,实现双赢,未尝不是一种求生之道。

关联阅读:

边缘计算如何层次化部署?

边缘计算不会取代云计算

【本文为中国IDC圈原创,转载需标明出处】

【重磅发布】在竞争中合作的商业模式逐渐被各家云服务商认可,中国IDC圈对云计算领域200多条竞合关系进行了梳理,发布“国内主流云服务商竞争与合作关系专题”,点击进入。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-02 10:06:00
云资讯 猎场2017——阿里云出海记
根据权威研究机构Gartner全球云计算市场份额数据,全球云计算市场呈现出“亚马逊AWS、微软Azure和阿里Alibaba Cloud”的“3A”竞争格局。 <详情>
2017-12-28 09:26:00
云资讯 阿里云的全球化和AWS的中国化,公有云巨头之间的激烈竞争
中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的 <详情>
2017-12-25 13:09:40
市场情报 阿里云宣布 “云效”公共云商用 助力一站式企业协同研发
近日,在2017云栖大会。北京峰会上,阿里云宣布其一站式企业协同研发云产品——"云效"公共云版本正式进入商业化服务阶段。该产品同时新增了多维度测试、跨团队合作和移动化 <详情>
2017-12-25 09:26:00
国内资讯 一周企服 | IDC:行业云将保持双位数增长;万达云服务多部门面临解散;阿里云推出ET大脑
据不完全统计,2017年12月18日至12月24日,国内外企业服务领域投融资事件共记录31起。 <详情>