谷歌为了与亚马逊 AWS 竞争,今年在美国以外的四个国家开设了数据中心,并计划在 2019 年之前再多推出五个数据中心。

谷歌

但是有一个巨大的市场却不在它的列表上,就是:中国市场。

这源于谷歌和世界第二大经济体的长期争执不和,而它的缺席正在耗费公司的经营成本,并让它在迅速扩张的云基础设施市场中更难去挑战亚马逊AWS和微软Azure。

今年早期,谷歌的重要云端客户之一 Snap 指出,谷歌的服务无法在中国大陆使用是导致它可能无法进入该市场的原因之一。几天后,Snap 就公布了与AWS的交易,因为 AWS 2014 年就在北京开设了数据中心。

Snap 没有说明中国是否参与了AWS交易,但显而易见的是,Alphabet 的云业务正在失去一块技术增长迅速的地区。

根据 IDC 的数据,中国的云计算基础设施和软件市场将从去年的 24 亿美元翻四倍,2021 年将达到 98 亿美元。因为在中国大陆,互联网数据中心许可证不能授予外国公司,AWS 为了在中国建立业务,与一家本土公司——北京 Sinnet 技术公司(北京光环新网科技股份有限公司)——合作,微软也同样在北京和上海为了数据中心和 21Vianet(世纪互联) 合作。

据 Gartner(美国一家从事信息技术研究和咨询的公司)称,市场领导者是中国电商巨头阿里巴巴,其上周表示上个季度的云收入达到3.59 亿美元,几乎翻了一番。而且百度和腾讯也有云产品。

谷歌在中国没有实体存在的情况下,在为众多正在转向云计算、云存储以及越来越多云应用和功能的新兴业务提供服务时,处于劣势。谷歌最近的数据中心只设立在台湾和新加坡。

与此同时,AWS 却正在宁夏建立第二个中国的地区服务点,并开设香港范围的服务。

谷歌已经有很大的差距需要去追赶。根据 Synergy Research的统计,谷歌在全球云基础设施中排名第四、只占据市场份额的 5%,落后于 AWS、Azure 和 IBM。谷歌在只有如此小规模占有率的情况下,可以在很多地方发展,也正在包括印度和巴西等多个国家开设提供云服务的地点(点击链接可查看谷歌云平台服务区域)。

Gartner 的分析师 Lydia Leong 在接受采访时说:“现在谷歌只覆盖了这么少的国家——他们还有很多其他事要去做。”

谷歌曾试着在香港开设了数据中心,但在2013年,该公司告诉华尔街日报WSJ,它改变了计划。 谷歌高管告知合作伙伴,公司“最终”是希望建立一个在中国的云服务,技术网站 The Information 在 1 月份这样报道。

谷歌没有回答关于中国战略的问题,仅通过电子邮件提供了以下声明:“并没有要将谷歌云引入中国的计划”。

为了了解为什么谷歌在中国的云技术市场没有任何表现,必须将时间倒回至 2010 年。

那一年,谷歌在中国的业务发生了剧烈变化,打破了国家审查互联网内容的做法。谷歌关闭本地服务,将来自 Google.cn(大陆网站)的访问者重定向到未经审查的 Google.com.hk。当中国政府反对提出反对,谷歌通过一个登陆页告诉用户要他们去浏览香港网站。

IDC 的高级研究经理和中国 IT 市场专家 Richard Zhao 说:“我们听说过谷歌回国的计划,但到目前为止还没有任何明确的信息“, 他们如果要开放服务,“他们就必须与本土伙伴合作运行公共云服务”。

如果没有类似于搜索、地图等核心服务的前景,谷歌云似乎不大可能在中国大举推进。

可是近几个月来,在Diane Greene 的领导下,谷歌的云业务表现出更高程度的自主水平。 就是 Greene 在 6 月份宣布谷歌将停止扫描 Gmail 用户的电子邮件来定制个性化广告。而在今年上半年,Alphabet 的员工人数的最大增长正是出现在云项目中。

谷歌财务总监 Ruth Porat 告诉分析师,云项目的增长“与我们对这项业务一贯重视程度相一致”。

不过很显然,这一优先事项尚未到达中国。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 16:52:00
国际资讯 亚马逊云存储又出乱子,安全配置错误导致机密泄露
亚马逊的云存储服务器又出乱子了,上次是被玩家上传小电影测试,而这次是安全配置错误,导致一些机密人员资料被泄漏。 <详情>
2017-09-06 14:06:00
大数据资讯 人工智能将为云计算行业带来一场新革命
当我们从头梳理云计算发展历程,可以发现,如果以1959年首篇虚拟化论文发表为起点,在分布式计算、网格计算、虚拟化等技术基础上发展起来的云计算已经走过了数十个年头。 <详情>
2017-09-06 10:41:00
云资讯 第二个十年,云计算迈入托管服务时代
“10年间,云计算已从概念成为实际的信息服务,未来10年,云计算还将由实际服务进入深度智能服务。 <详情>
2017-09-06 10:30:00
大数据应用 大数据在云计算中转换的4个步骤
如今的企业必须向顾客提供始终如一的高价值体验,否则会失去顾客。他们正在求助于大数据技术。通过大数据分析,组织可以更好地了解他们的客户,了解他们的习惯,并预测他们 <详情>
2017-09-06 10:21:00
云资讯 十年时间成为一级部门 华为云服务为哪般?
今年3月,华为整合原IT产品线的云计算产业务正式成立了云服务部,并在公有云领域增加了2000人。 <详情>