【重磅发布】在竞争中合作的商业模式逐渐被各家云服务商认可,中国IDC圈对云计算领域200多条竞合关系进行了梳理,发布国内主流云服务商竞争与合作关系专题”,点击进入。

竞合专题800x360

云计算市场竞争激烈,已是不争的的事实。在战场之外,排排位、论数据中心建设、探讨出海布局……业界对各家实力讨论得相当激烈。然而,在竞争之外,云厂商之间还存在着某种程度的合作关系。合作共生在云计算市场上同样是一种不能忽视的商业形态。

中国IDC圈观察发现,从云服务商的角度来讲,云计算市场上的的竞争者大致分为三类:以阿里云为代表的互联网云服务商、以中国联通为代表的电信运营商、以华为为代表的IT基础设施服务商,此三类两两结合均有不同程度的合作关系。从企业角度来讲,同一家企业同时享受多家云厂商的服务也是一种普遍存在的现象。

强强联合 短板互补

在三类云服务商中,互联网云服务商与电信运营商的合作尤为亮眼,联通与BAT的“四角恋”不得不提。联通沃云是一家提供云主机、对象存储等IaaS层到PaaS层产品及解决方案的云服务商,在医疗、教育、金融等方面解决方案的提供,很大程度上与BAT旗下云服务都有着某种程度的重合。

中国联通

(黄线代表竞合关系,蓝线代表合作关系)

在明确竞争关系的情况下,今年6月,联通沃云宣布与阿里云共同推出混合云解决方案,与腾讯云战略联手在政企业务上实现共同拓展。更早在2016年,联通与百度达成合作,强调中国联通将为百度提供IDC、ICT、终端定制、渠道等全方位通信服务及资源支持。中国联通云数据有限公司云计算与大数据研发部副总经理房秉毅曾提到,电信运营商在云网结合、属地化优势(行业及政企市场)两方面具有强大优势,但在公有云市场使用量、覆盖率方面还存在不足。在于BAT等云服务商合作后,优势互补效果明显

为了寻求云计算转型,传统IT基础设施服务商与互联网云服务商也有许多合作范例。在接受中国IDC圈采访时,华云数据集团方案中心总监、高级架构师吴迦德曾谈到华云与阿里云的合作关系,吴迦德透露:“从技术层面来说,与阿里云的合作双方都是出于以技术驱动业务的想法,所以在技术层面,双方可以进行优势互补。”他补充,在商业层面,目前还没有与阿里云展开合作。

华为云

而在传统IT服务商华为的竞合云服务生态中,华为的优势在于华为已有规模客户基础,而且华为不是数据型公司,最核心的还是从客户需求的导向上来落地云计算战略,聚焦IT基础设施领域。这也正是华为与擅长数据服务的中国电信、Oracle等合作的部分原因。

一家企业同时使用多家云服务

即使不存在直接的合作关系,云服务商同时为一家企业提供云服务的间接合作也被业界默认,即云厂商各有所长,没有哪一个企业可以提供全套且优质的云服务。今年6月,亚马逊收购137亿美元收购 Whole Foods(美国有机食品连锁超市),而实际上这家超市是微软Azure的主要客户,微软为9.1万名超市员工提供Azure Active Directory等服务。

据中国IDC圈了解,国内共享单车代表企业摩拜在使用腾讯云服务的同时,也在使用微软的Azure云服务。微软资深副总裁,大中华区董事长兼CEO柯瑞杰骑着摩拜单车亮相2016年微软在北京召开的第二届技术大会,据介绍Azure IoT物联网服务、Dynamics和CRM运营及客户关系管理服务,以及基于机器学习的预测分析和智能服务,让摩拜单车实现了数字化管理,从而降低了运营成本。今年5月31日,摩拜与微软达成了战略合作协议

而在与腾讯云的合作中,腾讯云为摩拜提供了一套云端与车载模块的通信服务,这其中包括解锁、定位、计费等的实时数据传输,帮助摩拜完成2000万+的出行调度,同时腾讯云也在为摩拜的海外业务助力。

全球著名跨国企业3M也在同时使用亚马逊AWS与微软Azure云服务。中国IDC圈了解到,3M 医疗信息系统 (HIS)使用 AWS每天可处理数百万条电子记录,还可开发高级服务和医疗保健应用程序。而微软则为3M提供了 Microsoft Visual Studio 开发系统,并与 Azure 搭配使用。同时,3M 公司Microsoft SQL Server 数据管理软件的经验可直接转移到 Azure SQL 数据库。

云服务商大图

在对国内主流云服务商及其相关厂商竞合关系的梳理中,中国IDC圈发现,合作是厂商快速补齐短板的有效方式。在原先竞争的基础上,基于不同的领域进行合作等变得更容易被业界接受,即变得更加包容和开放。

曾影响了苹果公司的凯文·凯利,在《失控》一书中很好地诠释了云厂商之间的竞合共生关系,他指出共生关系中的各方行为不必对称或对等。事实上,生物学家发现自然界几乎所有的共栖同盟在相互依存过程中都必然有一方受惠更多,这在实际上暗示了某种寄生状态。尽管一方所得就意味着另一方所失,从总体来说双方都是受益者。

 

关联阅读:

国内主流云服务商竞合关系专题

IBM竞合关系分析•与国内云服务商竞合关系揭秘

阿里云竞合关系分析•与国内云服务商竞合关系揭秘

 

【中国IDC圈原创,如需转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>