谷歌

Google在云计算领域一直过得不大痛快:Google Cloud Platform(GCP)自诞生之日起就被AWS和Azure花样吊打。虽然GCP的市占率仍然落后,但是Google借助在AI和容器架构(Kubernetes)的优势在云计算的列车上买了张站票。

当然,如果Serverless开始流行,这张票就是假票了。

Server Density的CEO David Mytton指出,Google在Serverless领域被拉下很远。虽然Google一直在引入新功能,但GCP的创新远不及AWS和Azure。如果Google不尽快在Serverless上发力,近年来GCP欣欣向荣的趋势有可能由此消失。

AWS一直是基础设施即服务(IaaS)的大赢家;微软虽然起步较晚,但是凭借与各企业首席信息官的良好关系以及混合云的卖点,Azure成为了AWS的有力挑战者。Google却小富即安,远远的安心当老三:

Gartner的报告指出,GCP“对于纯云计算公司和想成为Google的公司来说最有吸引力”。然而大部分企业并不符合这一定义:虽然Google想方设法想吸引主流企业入驻GCP,然而一年下来收效寥寥:Bernard Golden估计,GCP的营收(3亿美元)仅达到AWS(41亿美元)的7%,Azure的17%。

Serverless依旧稚嫩:虽然AWS Lambda早在2014年就已经上线,但是这只是云计算市场上的一小块领域。然而,Serverless的发展速度和颠覆性引人注目。

Expedia的云计算副总裁Subbu Allamaraju提到,“Serverless模式相当于抽掉了容器底层的编排,会很快成为业界主流”。

Allamaraju认为,Serverless会很快击败Kubernetes这种容器编排工具。Expedia在2016年内部的函数调用超过23亿次,而且不断攀升。Coca-Cola、Nordstrom、Reuters等公司也发现,Serverless对提高生产力大有帮助。

Google寄希望于Kubernetes和AI、机器学习技术,而且没有像竞争者一样建立Serverless系统。Mytton表示,一旦核心需求确定,那么Serverless平台提供者就不再重要:重要的是云生态系统内其他服务的可用度。

Mytton认为,Google没有全心全意投入Serverless。GCP的Serverless于2016年2月开始内测,2017年3月开始公测,只支持Node.JS一种环境,进步缓慢:每次大发布后便沉寂下来,直到一年后的再次发布。

Google的Alan Ho对公司方向持不同意见:他认为,从编程和成本角度来看,AWS Lambda才是未来的方向,虽然有时不顺手。Allamaraju说,这些问题正在快速消失,Google会成为老掉牙的云计算公司。

我们还没有完全进入容器时代,Serverless就已经威胁到它的存在。当然,Google、AWS和Azure会花大量金钱帮助企业利用Kubernetes实现容器化,Google有可能可以收复一部分云计算市场的失地。

但是除非Google大力发展Serverless,GCP有可能赢了容器之战却输掉了整场云计算战争:那时候,战场上有可能已经没有容器存在了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>