马云

“马云是用服务器在赚钱,我们是靠人在赚钱,我们睡觉了马云还在赚钱。”雷军是这样评价马云的。

众所周知,马云今年身价暴涨,坐稳了首富的位置,阿里靠什么赚钱?靠的是平台,淘宝平台、天猫平台、菜鸟平台,阿里不卖东西,但它确是最赚钱的电商平台,支撑这些平台的是什么?是支付宝构建的支付体系,是各种平台服务,阿里其实一直都是一家卖服务的公司,而支持阿里整个服务体系的就是阿里云。

所以雷军才会说,马云是用服务器在赚钱,掌握千万用户的数据,这就是阿里的核心竞争力。所以今年顺丰和阿里菜鸟才会因为服务器打的不可开交,这背后实际上是腾讯云和阿里云的一次斗法,云计算的竞争逐渐被拉上了台面。

云计算正在飞速发展

由德意志银行数据显示,中国国内公有云市场2016年增长率为150-200%。预计2017-2018年依旧保持这个速度快速增长。预期中国的公有云IaaS/PaaS在2017年增长至31亿美元;预测到2020年,年增长率为70.5%,达到154亿美元。云计算的飞速发展,让腾讯、阿里两家云服务提供商不惜撕破脸皮。

国内云计算格局

目前,国内的云服务器市场是一超多强的局面,阿里云领跑,腾讯紧随其后,其次亚马逊和微软,之后是UCloud,以及是其他国内玩家,如华为云和中国电信的天翼云。阿里云、腾讯云、UCloud是中国云计算市场前三强。

阿里云和腾讯云在中小企业和新兴行业的市场份额上占据明显的优势,但华为云想在这个领域扩大自己的市场份额。

使用率

德银CIO调研中国云厂商使用率

到2020年,预计阿里云市场份额从2016年的54%下降到40%。腾讯云市场规模从2016年的9%上升到27%。

中国云计算市场未来的发展

市场份额

德银预计2020年中国云厂商市场份额

分析师指出,虽然中国云计算市场竞争激烈,但长期来看,德银预计中国云计算市场格局是有3-4个大的云厂商和一些专注于某个垂直领域的小云厂商组成。考虑到现在较低的云计算渗透率和快速的市场增长率,德银认为中国云计算市场能容纳这些玩家。

谁是未来中国云计算老大?

未来的中国云计算市场可能呈现BAT鼎足而立的局面,三家激烈竞争的局面是可以预测的,但也不排除有黑马,目前云计算市场UClood使用率达到了16%,在中国云服务商中位列前三,聚美优品、爱奇艺、浦发银行、永辉集团、同仁堂、沈阳机械厂、映客等是UCloud的大客户。

UCloud最初的发展是集中在游戏领域,主要满足游戏用户的独特的云服务的需求。随后UCloud扩展到电商、互联网金融、传统企业等其他垂直领域。

目前,UCloud已经开始为政府提供定制化的解决方案,并将于今年发布基于云计算的大数据分析工具及AI服务。

在2016年,UCloud的营收约为7亿元,预计在2017年收入会翻一倍,此外希望在今年实现盈利。目前UCloud拥有海内外19个数据中心,在中国有11个离线服务站。在700个员工中,超过450个研发员工。2016年,UCloud拆了VIE结构,更容易满足A股上市及网络安全法的规定。

许多公有云用户认为UCloud独立于BAT的中立性是其发展客户的关键。

阿里云的隐患

未来的国内云市场局面还不是很清晰,存在着各种可能。阿里云目前虽然一家独大,但并非稳坐钓鱼台,随着其野心越来越大,各大厂商对它的防范之心也越来越重,用户不会将说有的鸡蛋(数据)放在一个篮子里。

隐患

多云部署用户偏好度

用户偏好多云部署的比率已经从2016年的42%增长到2017年的68%。其中,有40%的多云部署是选择了2个云供应商。企业多云部署的主要原因有:不同的服务需求、提高安全性和可靠性、紧急情况保险。这间接的制约了它的发展。

德银调查显示,阿里云的用户偏好度有轻微下降。基于单一供应商偏好,阿里云的偏好度从2016年的65%下降到了2017年的54%。面对激烈的竞争,阿里云将会不断培育新的服务,丰富其产品组合,进军大型企业,提高市场渗透率。阿里云坚持低价战略,努力做大市场规模。预计在短中期内,还会看到阿里云引领的降价潮。

阿里云的优势会持续很长一段时间,目前,阿里云非常积极地在推和AI相关的产品服务。就用户分布而言,阿里云称有2/3的中国独角兽公司、1/3的世界500强公司,是阿里云的付费用户,客户留存率为96.7%。阿里云正逐步为大企业提供私有云服务。阿里云上目前也有一些海外用户。这些用户选择阿里云的原因是阿里云在中国市场覆盖面广及在关键性能上不断优化。但AWS和Azure不断增长的市场渗透率会给阿里云带来海外用户流失的风险。

头号大敌腾讯

无可否认,阿里云的地位很长一段时间无人能够撼动,但增长放缓,后来者的冲击,特别是腾讯云,最近两年发展势头惊人。云计算业内人士都把腾讯云看做中国云计算市场的第二名。腾讯云的增长速度很快,将游戏和视频的优势拓展到其他垂直行业。然而一些业内人士称,由于腾讯云缺少服务中小型及大型企业的经验,可能会降低腾讯云的增长速度。

腾讯云的产品都集中在IaaS层,和阿里云一样,都是计算服务占比最大。和阿里云国际化不同的是,腾讯云的用户基本是国内的用户。视频和游戏是腾讯最核心的两个行业,其他行业例如互联网金融和O2O服务也在发展。腾讯云的客户大多来自互联网创业的中小公司。腾讯云称它的用户数在2016年增加了两倍。

德银预计腾讯云将在2018年达到盈亏平衡,营收为86亿。到2020年营收达290亿,约为同年阿里云收入的69%,净利润率达6%。

华为这个隐形的敌人

华为云今年成立了云事业部,大力发展公有云业务。到2017年6月,华为已经发布了65项云服务,预计今年9月会达到90项。除基础云服务之外,华为云还提供AI、大数据、数据分析等服务。

在过去的四个月里,华为的公有云注册用户的增长率在100%以上。除了大型企业,华为另一大目标是国有企业。华为称已经交付了230个中国的政府项目,还有超过100个项目来自全球其他80多个国家。此外,华为也没有放弃中小企业。中小企业占据超过一半华为云的用户数,预计在接下来的几年里收入也能达到50%以上。

公有云用户的需求与华为擅长的硬件用户的需求完全不同。德银认为由于华为多年来是很多云厂商的IT合作伙伴,华为云在中国云计算市场上能够取得一定的地位。华为云目前重金花费在研发上,包括美国、德国、加拿大、法国、印度和俄罗斯都有研发中心。德银认为,在中国的云厂商中,华为的全球化基础设施资源是最有优势的,可以服务当地的市场。

越来越多的制造业、金融和政府机构将使用公有云。CIO调研显示,华为云在工业领域市场的占有率为15%。在接下来的5-10年里,很多传统产业和国有企业应该从私有云策略发展到混合/公有云框架下。

百度云的杀手锏

除了腾讯、华为、UCloud外,百度云也是阿里云在未来的大敌。

德银CIO调查显示,百度云在多云部署的用户偏好度为33%,但德银分析师认为这个数据可能由于样本量太小存在偏差,因为通过他们的访谈发现百度云的市场占有率要小的多。

德银认为,百度有潜力利用自己在AI方向的优势,提供“AI+大数据”的云计算解决方案。百度云在2016年发布了“天知”,旨在通过云推广AI的商业化应用。百度还致力于结合云计算与自动驾驶技术,目前和Nvidia及DoerOS-Harman汽车私人助理开发了“云到汽车”AI平台。但短期内这些战略不会为百度云的增长提供太多贡献。

德银预计百度云营收在2020年达到40亿元,约为阿里云营收的10%。

来自海外的敌人

除此之外,金山云、天翼云、青云等云计算厂商都对云计算市场虎视眈眈,但最大的隐患可能来自于国外。

德银发现,微软Azure和AWS正在凭借领先的技术、丰富的产品、长期的关系及全球更广泛的覆盖获得中国用户的关注。谷歌云在中国的业务发展远远落后于Azure和AWS。但由于中国政府对云计算和数据隐私的政策进一步收紧,对AWS和Azure有一定的挑战。随着新的网络安全法开始生效,像阿里巴巴这样的大公司,拥有重要基础设施和严格数据隐私,将会更有优势。对于外国云厂商的限制将进一步收紧他们在中国运营的灵活性。

结 语

在互联网时代,得“云”者得天下,云服务器是企业发展的命脉,大数据时代,掌握了用户数据,企业就掌握了时代发展的风向标。但这个时代瞬息万变,阿里云现在风光无限,但10年后说不定就有后来者追上来,腾讯、UCloud、华为都有可能成为超越者。

关联阅读:

还不懂“区块链”,你就OUT了!

深度学习:远非人工智能的全部和未来

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 16:52:00
国际资讯 亚马逊云存储又出乱子,安全配置错误导致机密泄露
亚马逊的云存储服务器又出乱子了,上次是被玩家上传小电影测试,而这次是安全配置错误,导致一些机密人员资料被泄漏。 <详情>
2017-09-06 14:06:00
大数据资讯 人工智能将为云计算行业带来一场新革命
当我们从头梳理云计算发展历程,可以发现,如果以1959年首篇虚拟化论文发表为起点,在分布式计算、网格计算、虚拟化等技术基础上发展起来的云计算已经走过了数十个年头。 <详情>
2017-09-06 10:41:00
云资讯 第二个十年,云计算迈入托管服务时代
“10年间,云计算已从概念成为实际的信息服务,未来10年,云计算还将由实际服务进入深度智能服务。 <详情>
2017-09-06 10:30:00
大数据应用 大数据在云计算中转换的4个步骤
如今的企业必须向顾客提供始终如一的高价值体验,否则会失去顾客。他们正在求助于大数据技术。通过大数据分析,组织可以更好地了解他们的客户,了解他们的习惯,并预测他们 <详情>
2017-09-06 10:12:00
云资讯 亚马逊扩张云计算版图 中国市场成战略要地
作为亚马逊旗下云计算服务平台,AWS已连续多个季度成为亚马逊利润的重要支撑。为进一步提升市场竞争力,亚马逊不仅与微软联手,同时在中国这一巨大市场加速布局,以巩固扩 <详情>