2017年6月15日,以“新IT,新生态,新动能”为主题,由国家商务部、科技部、中国贸促会和辽宁省人民政府共同主办,大连市人民政府和中国服务贸易协会承办的第十五届中国软交会在大连世界博览广场举办。

在2017全球软件和信息服务高峰论坛上,华为公司企业云业务部副总裁张怀冬、阿里云计算有限公司副总裁杨名、IBM全球副总裁、IBM中国客户创新中心总经理苏柯玛发表演讲,分别阐述了三家巨头公司在云计算上的战略方向。以下为亿欧整理的现场演讲内容:

华为云的“一核两翼”

华为公司企业云业务部副总裁张怀冬:随着云计算、大数据、人工智能、物联网技术的发展,未来二三十年人类将迈入智能社会,智能社会我们认为它又具备以下三个特征。一个是万物感知,第二个是万物连接,第三个是万物智能。任何一个企业包括政府,包括非盈利性的机构、高校,要想在这波万物智能迈向智能社会中抓住机会,他们必须通过数字化转型,首先把它变成数字化的组织和机构,通过数字化转型来实现管理能力的提升,包括个性化服务方式的转变,以及智能化的决策。在这个领域华为我们的定位是智能社会的使能者和推动者,围绕着“一核两翼”,聚焦打造开放、安全、可靠的云技术设施服务。

具体来讲什么是“一核两翼”,一核就是企业数字化转型为核心做大云服务,联合更多合作伙伴打造更多场景化解决方案,符合支撑企业数字化转型。两翼其中一翼围绕政府、大企业(国企、央企)这个市场发挥华为公司2B市场中的优势,联合我们的合作伙伴为各行各业提供场景化方案,支撑它们的转型。

另外一个翼,我们以软件开发云为核心,支撑中小企业数字化转型。同时华为公司也会把华为20多年来积累的一些技术能力(包括软件开发能力以及企业IT开发应用能力,包括在视频和通讯领域积累的能力)开放出来,把它作为一种云服务提供给更多的合作伙伴,让合作伙伴基于云平台开发他们的应用,更好满足他们的客户需求,共同推动整个社会企业数字化转型的进程。

阿里云:助力数据智能的行业应用

阿里云计算副总裁杨名

阿里云计算有限公司副总裁杨名:阿里云今年不到八岁,在阿里云的第八个年头,我们更明确我们的方向,那就是数据和智能。在阿里巴巴内部其实挺有意思,我们谈人工智能谈得比较少,但是我们谈数据智能谈得比较多,在我们看来在没有数据智能的时候,我们会谈人工智能。当我们有大量数据的时候,我们会更多谈数据,只有人工智能在数据基础上叠加,才能产生更大的价值。我们最大的战略是推出ET大脑系列在几个领域的产品,包括城市治理,包括智能工业制造,包括整个医疗辅助方面,以及针对环境治理方面推出的ET大脑系列。我今天会讲几个故事给大家供大家参考。

首先,关于杭州城市大脑,它其实就运行在阿里云上,阿里云很多技术人员包括我们的科学家都参与了这个项目,科学家们提出了视频数据的“存储难、调度难”,其实“存储难”和“调度难”正是阿里云在解决的,所有数据都会存在阿里云上边,同时用ET城市大脑对整个数据进行提取、进行建模、进行分析,同时指挥、调度红绿灯,包括整个车辆的通行。“世界上最远的距离就是红绿灯跟我们监控摄像头之间的距离,它们本来在一根杆子上,但是从来没人想过它连接起来”,这是我们ET大脑想解决的问题,也是我们切入点。

今年三月份深圳云栖大会阿里云发布了医疗大脑。通过影像扫描删除结节部分,判断结节是良性还是恶性,通过ET大脑判断准确率80%,但是一个人基本上60%到70%。很多有规律可寻的,能通过机器去做的事情准确率或者效果都会超过人类。我们启动了AI医疗大赛,向早期的癌症诊断,包括克服早期的癌症发起挑战。未来在整个医疗ET大脑,在新药研发,包括智慧医院包括医疗辅助方面其实大有可为的,这也是大数据跟人工智能的贡献。

工业大脑也是非常有意思,阿里云在江苏有一个客户是非常大的硅片生产企业,它们制造工艺非常精密,生产是用0.1毫米一根钢线去摩擦硅块,硅块摩擦出来为0.2毫米的硅片,车间对整个工艺,包括很多条件要求是非常严格的,包括车间湿度、空气,包括齿轮上下的温度等等。这些参数要求非常严格,大概一千个参数影响它的良品率。我们通过跟这家公司很多年有经验的师傅沟通交流,最后提炼出60个参数,然后通过算法的改进,应用到整个生产中去,最后把整个良品率提升1%。这1%其实意味着帮这家公司每年多出来大概一亿多的利润。而1%提升放到整个工业制造领域可能给中国带来的效益就可能会在百亿了。

阿里云实际上在发展业务的时候非常重视生态建设,也就是今天谈到“新生态、新动能”,生态建设上在阿里云成立第二年我们就开始做,到现在接近四五年时间,我相信目前阿里云生态也是最完整的。

IBM:围绕数据构建生态系统

IBM中国客户创新中心总经理苏柯玛

IBM全球副总裁、IBM中国客户创新中心总经理苏柯玛:首先我想说一下IBM对于数据的认识。在IBM我们把数据看作是下一代的自然资源,我们不得不攻破它,因为它体量是如此之大。我们进入医院,你的个人交易记录,你跟医生互动得到的药方,平均以GB计算的数据量,都应该被分析和利用。当前只有不到1%的数据被处理分析,其实空间还是很大的。

现在有很多数据未被利用,它们不是简单可读的一些数据语言,我们得到非结构性的数据,有可能是文字的,可能是来自于移动网络,可以是视频,或其他形式的。面临的挑战就是任何形式的资源是不是都能利用,大数据被认为自然资源,如果是这样的话能不能从中抽取出一些新的商业机会、商业潜力。

下面我说一下IBM创新战略,在过去五到六年IBM经历了大的转型,从非常传统软硬件的公司转变成创新认知的公司,这中间提供所有解决方案都是基于认知的,不仅是数据,而是有整个围绕数据的一个生态系统作为我们解决方案的一个核心,同时运用云帮我们做更多的决定。我们现在覆盖17个行业我们都可以充分利用认知创新。

具体来说我们都做了哪些事情,首先我们看到自己业务里的缺口和短板,我们就此收购有这个能力的公司,比如说某个公司有非常好与用户互动界面或者有一个非常好天气预报的公司,它提供的天气预报非常好,或者对医疗健康有很好的应用。我们发现很多数据不是归我们所属,但我们可以从中梳理出更多的价值。所以IBM跟苹果、万达在过去几个月之内建立合作,IBM中国云会在中国为他们提供平台服务,这样我们真正使用这些数据并把它转变成一些非常有价值、有助于客户做出有价值决定的数据。

还有一个IBM正在做的解决方案IBM Watson,我们在中国很多行业里正在试用。比如说癌症研究的机构。还有天气的数据我们收购了一个天气预报公司,现在我们把天气数据和各个可能用到这些数据的行业公司连接到一起。

综上,云计算对于三家公司的意义颇有差异:对于华为而言,云计算平台意在输出华为核心技术,建立中小企业对华为的粘性,并支撑其数字化转型。而阿里云则重在帮助阿里深入传统行业,继续强化阿里的数据优势。IBM以构建数据认知系统为重点,云计算则是对外输出的通道,服务B端客户。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 14:29:00
国内资讯 华为开始在华测试5G信号:低频速率超20Gbit/s
9月6日消息,华为公司近日对外宣布他们已经在北京怀柔的测试场中展开了5G信号测试,并在C-Band 测试环节中取得突破,下行峰值速率超20Gbit/s.华为今年6月份的时候已经公布 <详情>
2017-09-06 10:32:00
云资讯 华为欲推 “云联盟”
华为此前曾透露,公司云计算的战略目标是,到2020年华为IT产业(云计算)将为华为贡献超过100亿美元。 <详情>
2017-09-06 09:43:00
大数据资讯 华为推出AI芯片 人工智能战火烧到硬件领域
除了华为,高通、英特尔、微软、苹果、谷歌等巨头都相继加入,人工智能的“战火”已经烧到硬件领域,而基于AI底层的半导体布局也将进一步促进AI的发展。 <详情>
2017-09-06 08:57:00
云资讯 华为明年将改选董事会,72岁任正非是否留任成焦点
为更加深入进军美国等发达市场获得增长动力,华为目前正开展各种准备工作。 <详情>
2017-08-29 10:36:00
云资讯 IBM竞合关系分析•与国内云服务商竞合关系揭秘
云计算领域,与IBM关系密切的18家厂商中。中国IDC圈了解到,亚马逊AWS仅存在竞争关系,他们所提供的云服务与IBM重合度较高; <详情>