徐文伟为今年的华为全球分析师大会划出了三个重点。

一年一度的全球分析师大会是华为阐述未来战略规划和落地策略的时刻。4月11日-13日,华为第14届全球分析师大会在深圳举行。

关于这届大会,华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟向包括21世纪经济报道在内的媒体划出了三个重点:第一,华为未来聚焦数字化转型,包含自身的转型、运营商转型、行业以及垂直行业客户转型;第二,谈运营商的增长不仅仅要把眼光放在未来的5G上,要更多考虑利用现有网络优势帮助其成长;第三,数字化转型方面,要强调依托行业组织拉通行业架构,实现一定的互联互通。

三年超阿里

云是数字化转型的基础设施,云服务目前也已经成为基本的商业模式。2017年开始,此前对公有云态度模棱两可的华为终于旗帜鲜明地提出“要强力投资打造公有云平台”。未来,华为将通过私有云、与运营商合作公有云、自营公有云等多种方式构建“Huawei Cloud Family”,帮助企业完成以“敏捷和智能化”为核心的数字化升级。

这也将与现有的公有云厂商拉开正面竞争。徐文伟认为,华为云在中国一定会成功,在海外也会通过跟运营商合作不断壮大。他将华为公有云的核心竞争力归结为对行业、大企业的了解,“简单来说,就是有比较强的地面部队,任何时候在各个行业都可以接触到华为的人。对行业的了解能够更好地满足客户的个性化需求,响应客户做行业设备开发。” 此外,华为不以用客户数据变现为盈利模式,坚持开放的平台不绑架客户,能获取更多的用户信任。

他也坦言,当前在公有云的线上市场,华为和行业标杆亚马逊相比还落后比较多,与阿里相比也是有差距的。在他看来,华为是有技术积累的,只是缺乏落点在针对中小企业行业应用。成立Cloud BU就是希望花两年的时间在这块提升。

“华为公有云必须三年超过阿里云,这是完全有可能的。”徐文伟说。

运营商的新增长

数字化浪潮下,华为认为电信行业依然有巨大的增长空间,联接与通信还远没有到天花板,仍然有大量的个人和家庭没有得到最基本的通信服务;视频业务正成为基础型业务,带来万亿级的市场空间;政企云服务、IoT、垂直行业数字化等都在成为增长的新动力。

在转型期,运营商应该立足当下,经营现网资产,最大化网络价值并实现盈利,另一方面也通过数字化转型赢得未来竞争优势与先机。

从卖设备到卖服务,华为也首次公布了运营商服务业务的市场进展。据介绍,2016年营收达到133.2亿美元,在运营商业务的收入中占比约32%,成为运营商业务中仅次于无线业务的第二大收入来源。

打造有影响力的行业组织

面向企业客户,华为的定位是:成为行业数字化转型的使能者和最佳合作伙伴。徐文伟介绍,华为将持续加大在产业联盟、商业联盟、开源社区、开发者平台等领域的建设和投资,与生态圈共赢。

以工业互联网联盟IIC(Industrial Internet Consortium)为例,徐文伟介绍,数字化转型也要用ICT设备,要用有线的、无线的、IP的、IT的技术,有一定的架构标准、一定的互联互通标准。未来,每个行业都会有云,也会有互联互通的需求,会逐步向标准化。IIC跨越了交通、电力等不同的行业,通过IIC华为与产业伙伴建立测试床,推动行业形成开放架构和标准,并实现跨行业的协同,这是面向未来长远的战略性主题,相当于做大市场空间,最终获益的是行业效率提升,有利于行业发展。

“这个组织为数字化转型发挥的作用非常大,希望能通过IIC打造类似于3GPP一样有行业影响力的组织。最主要的目的是建立框架,制定标准,在行业里有一个基准的规范和标准。”徐文伟说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-02 10:06:00
云资讯 猎场2017——阿里云出海记
根据权威研究机构Gartner全球云计算市场份额数据,全球云计算市场呈现出“亚马逊AWS、微软Azure和阿里Alibaba Cloud”的“3A”竞争格局。 <详情>
2017-12-28 09:26:00
云资讯 阿里云的全球化和AWS的中国化,公有云巨头之间的激烈竞争
中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的 <详情>
2017-12-25 13:09:40
市场情报 阿里云宣布 “云效”公共云商用 助力一站式企业协同研发
近日,在2017云栖大会。北京峰会上,阿里云宣布其一站式企业协同研发云产品——"云效"公共云版本正式进入商业化服务阶段。该产品同时新增了多维度测试、跨团队合作和移动化 <详情>
2017-12-25 09:26:00
国内资讯 一周企服 | IDC:行业云将保持双位数增长;万达云服务多部门面临解散;阿里云推出ET大脑
据不完全统计,2017年12月18日至12月24日,国内外企业服务领域投融资事件共记录31起。 <详情>