在营收继续两位数增长的同时,神州数码的营收结构已发生重大变化,即云计算收入实现了从0到1的突破。在炙手可热的云计算市场中,又杀入了一支生力军。

神州数码

日前,神州数码发布2017年半年报,上半年营收261亿元,同口径增长15.15%;归属于上市公司股东净利润2.04亿元,同口径增长99.94%;归属于上市公司股东扣非后净利润1.79亿元,同口径增长124.48%。需要提及的是,神州数码于2016年3月底借壳深信泰丰上市,为了更直观地显示业务发展情况,公司将2016年上半年深信泰丰资产处置收益影响剔除后,还原神州数码在2016年一季度的业绩,并以此作为对比。

值得注意的是,在营收继续两位数增长的同时,神州数码的营收结构已发生重大变化,即云计算收入实现了从0到1的突破。包括云转售、云增值服务在内的云业务整体实现营收0.8亿元,毛利率达44.43%。

全力以赴转型云公司

尽管云业务0.8亿元的营收相比于整体261亿元的收入很低,但其毛利率却是最高的。而且,其也是神州数码下一步转型的重中之重。

“我认为中报最大的一个亮点,是我们云业务的突破。我们在今年年初对外宣布要做云,作为一个传统企业,怎么样去做云?我想当时很多人还是带着很大问号的。”在中报业绩发布会上,神州数码董事长郭为坦言,“在过去的半年时间里,我们第一是完成了一系列公有云的认证工作,这是非常重要的,因为没有这个基础,是没有办法去从事这项工作的。我们现在已经成为中国拥有最多云业务资质和认证的公司。第二,我们非常可喜地看到上半年云业务实现了收入。未来很重要的一点是,以什么样的增速来提升收入。我想在今年年底的报告上,大家应该能够看到这样一个成果,我相信我们会成为增长最快的云服务公司”。

来自神州数码的资料显示,在云托管服务(MSP)领域,神州数码旗下的神州云计算已成为目前中国市场上唯一同时获得3A(亚马逊AWS, 微软Azure, 阿里Aliyun)TOP级合作伙伴身份的公司。“我们同时和华为、Oracle也有战略合作,特别是Oracle,我们已经通过了Oracle的技术认证,目前在等着法律部门通过。通过之后,我们将成为国内第一家拿到Oracle MSP身份的企业。”神州数码高级副总裁、云业务负责人张赐安透露。

面向全球投资并购

对于全力挺进云市场的新军而言,“买买买”也是一种重要手段。

7月19日,神州数码宣布,已完成对云角信息30%股权的收购,未来不排除进行更深层面的资本合作。公开信息显示,云角信息是国内领先的云计算增值服务提供商,专注于公有云和混合云平台的迁移、运维和软件开发,为上百家世界500强公司和创业公司提供云计算相关的技术咨询、培训、运维以及优化服务,其自主开发的云舶(CMP)平台,能够提供跨各种公有云及私有云的监控、计费和资源管理SaaS服务。

“我们内部会基于云角信息建立强大的云实验室,整合公司和全集团的资源。整个神州数码大体系上所有云的资源都会向这里集中。”郭为表示,“一方面我们意识到,完全依靠自己团队做这件事情,实际上是不得力的,必须通过投资并购的方式引入新的力量,云角信息就是非常重要的突破点。我们未来并购的主要对象就是拥有MSP技术的公司,当然也不仅局限在MSP。不仅仅是在中国,在全球范围内我们都会寻找这样的标的来进行投资、并购,也就是说我们要在最短的时间里面,完成向云的转型”。

不断转型只因“出身不好”

在群雄逐鹿的云市场中,神州数码的最新目标是成为中国最大的MSP(云托管服务商)。

在不少人看来,神州数码是一家不断在转型的公司,从早期的IT产品分销,到后来的系统集成、SAAS服务等等,直至今天的成为一家以MSP为核心的云公司。

对此,郭为笑称:“不断转型的主要原因就是‘出身不好’。我们要不断地去找好的东西,从穷的地方往富的地方去做。我记得在2011年神州数码集团十周年的庆典上,我就讲我们要从最传统的以产品为中心的业务向软件和服务转型,那时候叫做从边缘向核心业务去走,去拥抱互联网,去做更加‘性感’的业务。但是时间过得很快,今天大数据、互联网已经成为整个IT的核心,如果你今天还讲自己是做软件的,人家会觉得那是一个很传统的业务。从宏观来看,任何一个经济体,小到企业甚至到个人,大到一个国家都是不断学习的过程,我们必须适应环境变化对我们提出的要求。神州数码的不断转型,实际上也是在适应这样一个变化。我们转型最大的压力,就是要加快脚步逼着自己去学新的东西,来适应社会、企业发展的需要。”

郭为进一步透露:“我们内部也在讨论,阿里当年做公有云的时候,内部也是有很大的压力,但是他们在三年里取得了重大突破,这是非常重要的。在云业务获得突破之后,马云先生才会到世界各地去推广整个阿里。我们当前的核心任务,就是要把MSP的商业模式快速在国内复制出来。最终神州数码一定要转换成一个云公司。”

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>