8月17日,阿里巴巴公布了截止2017年6月底业绩,全球云计算3A追逐战的第二季度赛季成绩全部揭晓,阿里云付费用户数量突破百万级别,当季营收同比增长96%达24.31亿元,以此推算年度营收将突破100亿元。同期,亚马逊依旧以绝对规模领跑市场,当季营收同比增长42%达41亿美元,微软依旧未披露Azure营收,但以97%的增速紧逼亚马逊。

111

“中国龙”遇上“美洲虎”

在增速上一直保持亚马逊AWS的两倍或者三倍,阿里云以中国市场为根据地对亚马逊AWS进行了近三年的规模追逐,营收一路从每季度4到5亿的规模,增长到目前每季度超过24亿。以本季度Run Rate计算,预计这个财年阿里云营收将会突破100亿规模。

如果仅以营收规模计算,阿里云的主要市场还在中国,与亚马逊目前依旧保持一定的差距。但在付费用户规模上,亚马逊感受到了被追逐的威胁。本季度阿里云披露付费用户数量达到101.1万。在过去两年间,阿里云付费用户数量已经翻三倍。

112

以规模化的用户基础,亚马逊和阿里云可以放松开展技术军备竞赛。今年年初,马云在阿里巴巴首次技术大会上对内宣布了一项代号NASA的计划,喊出要面向未来20年储备核心基础技术的目标。亚马逊则是云计算技术的始祖,已占据美国市场超过30%份额。

Morningstar分析师Nelson认为,未来决定云厂商在白热化的竞争中脱颖而出的关键因素有两个。一个是持续不断的资金投入密度,一个是为客户提供更加优质的差异化服务,包括在AI、机器学习、IoT、无服务器计算和边缘计算等领域提供有效的解决方案,而不仅局限于帮助客户运维现有IT架构。

在基础设施层面,亚马逊在全球16个区域运营44个可用区,阿里云在全球14个区域运营31个可用区。虽然两者均已经宣布或多或少的新建数据中心计划,但目前已经覆盖了全球主要经济市场,如何挖掘现有覆盖范围内的云计算需求才是争夺重点。

人工智能成为云计算厂商的竞争热点。亚马逊虽然并未学习谷歌创造跨时代的事件热点,却在云上人工智能应用上攻城拔寨。在过去的一个季度,亚马逊继续扩大机器学习和人工智能服务的推广。聊天机器人Lex应用到美国心脏协会AHA、NASA等机构。文字转语音产品Polly走进了华盛顿邮报。

阿里云则率先将人工智能技术落地到产业化应用。过去一年,阿里云推出ET城市大脑、ET工业大脑、ET医疗大脑、ET环境大脑等行业垂直的人工智能系统。不久前澳门宣布引入城市大脑,让阿里云这一城市级别的人工智能系统迈出了全球化的第一步。而在工业、医疗等领域,阿里云的大脑系列已经产生落地案例,为工厂或者医院创造更多利润或者更高的诊断准确率,让企业级市场心动不已。

亚马逊和阿里云均在财报中披露了一系列企业级客户名单。亚马逊提到了加州理工大学、Discovery Communications、Morningstar、BP。阿里云在财报中也首次披露了亚航、人保金服、中信集团、中国华能集团等超大型企业级客户。

在争夺企业级市场的战役里,阿里云还有一张王牌在手。环顾主要云计算公司,只有阿里云能够提供底层操作系统统一的混合云体验。无论是数字化转型还是全面智能化,都能成为撬动市场的杠杆。

微软重生,全面向云

与亚马逊的拉锯战,在微软的眼里是一场近身赤膊。阿里云和亚马逊还只是隔着太平洋的战争,而微软和亚马逊则是西雅图的同城混战。

谁才是云计算的老大?这个问题让华尔街的分析师们出现了罕见的分歧。微软并未披露公共云业务Azure的营收,而是将其混入了服务器业务之中,一起按智能云业务披露。

113

在第二季度里,微软披露其智能云业务营收达到74亿美元,同比增长11%。不过微软也单独提及Azure增速达到97%。在华尔街眼里,无论是营收的绝对值规模,还是Azure的增速,微软都正在替代亚马逊成为云计算行业的当红炸子鸡。

华尔街主要投资信息平台Seekingalpha上分析师Marty Chilberg直接在标题中点出,微软是云计算的领导者。他认为,虽然AWS依然在IaaS(基础设施即服务)领域是不可否认的王者,但微软在专有云和混合云领域已经在规模上超越亚马逊AWS。

微软还有一个杀手锏。如果把微软Office365也看作一种云端的软件服务,即Saas(software as a service),微软云计算的规模增可以扩大到超过189亿美金。这一数字将亚马逊远远甩在身后。

不过作为华尔街风向标的Gartner还是维护了“光荣传统”,在最新一期的全球云计算市场魔力象限中,虽然微软排位提前不少,亚马逊AWS依旧稳坐在领导者的高位上。只是不可否认,来自微软的压力已经如影随形。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:39:01
云资讯 外媒:关于亚马逊2018年的7个发展趋势预测
在连续两年保持强劲发展势态下,亚马逊全球电商业务成绩令竞争对手难以望其项背。2018年,亚马逊会有哪些新的变化呢? <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>