8月17日,阿里巴巴公布了截止2017年6月底业绩,全球云计算3A追逐战的第二季度赛季成绩全部揭晓,阿里云付费用户数量突破百万级别,当季营收同比增长96%达24.31亿元,以此推算年度营收将突破100亿元。同期,亚马逊依旧以绝对规模领跑市场,当季营收同比增长42%达41亿美元,微软依旧未披露Azure营收,但以97%的增速紧逼亚马逊。

111

“中国龙”遇上“美洲虎”

在增速上一直保持亚马逊AWS的两倍或者三倍,阿里云以中国市场为根据地对亚马逊AWS进行了近三年的规模追逐,营收一路从每季度4到5亿的规模,增长到目前每季度超过24亿。以本季度Run Rate计算,预计这个财年阿里云营收将会突破100亿规模。

如果仅以营收规模计算,阿里云的主要市场还在中国,与亚马逊目前依旧保持一定的差距。但在付费用户规模上,亚马逊感受到了被追逐的威胁。本季度阿里云披露付费用户数量达到101.1万。在过去两年间,阿里云付费用户数量已经翻三倍。

112

以规模化的用户基础,亚马逊和阿里云可以放松开展技术军备竞赛。今年年初,马云在阿里巴巴首次技术大会上对内宣布了一项代号NASA的计划,喊出要面向未来20年储备核心基础技术的目标。亚马逊则是云计算技术的始祖,已占据美国市场超过30%份额。

Morningstar分析师Nelson认为,未来决定云厂商在白热化的竞争中脱颖而出的关键因素有两个。一个是持续不断的资金投入密度,一个是为客户提供更加优质的差异化服务,包括在AI、机器学习、IoT、无服务器计算和边缘计算等领域提供有效的解决方案,而不仅局限于帮助客户运维现有IT架构。

在基础设施层面,亚马逊在全球16个区域运营44个可用区,阿里云在全球14个区域运营31个可用区。虽然两者均已经宣布或多或少的新建数据中心计划,但目前已经覆盖了全球主要经济市场,如何挖掘现有覆盖范围内的云计算需求才是争夺重点。

人工智能成为云计算厂商的竞争热点。亚马逊虽然并未学习谷歌创造跨时代的事件热点,却在云上人工智能应用上攻城拔寨。在过去的一个季度,亚马逊继续扩大机器学习和人工智能服务的推广。聊天机器人Lex应用到美国心脏协会AHA、NASA等机构。文字转语音产品Polly走进了华盛顿邮报。

阿里云则率先将人工智能技术落地到产业化应用。过去一年,阿里云推出ET城市大脑、ET工业大脑、ET医疗大脑、ET环境大脑等行业垂直的人工智能系统。不久前澳门宣布引入城市大脑,让阿里云这一城市级别的人工智能系统迈出了全球化的第一步。而在工业、医疗等领域,阿里云的大脑系列已经产生落地案例,为工厂或者医院创造更多利润或者更高的诊断准确率,让企业级市场心动不已。

亚马逊和阿里云均在财报中披露了一系列企业级客户名单。亚马逊提到了加州理工大学、Discovery Communications、Morningstar、BP。阿里云在财报中也首次披露了亚航、人保金服、中信集团、中国华能集团等超大型企业级客户。

在争夺企业级市场的战役里,阿里云还有一张王牌在手。环顾主要云计算公司,只有阿里云能够提供底层操作系统统一的混合云体验。无论是数字化转型还是全面智能化,都能成为撬动市场的杠杆。

微软重生,全面向云

与亚马逊的拉锯战,在微软的眼里是一场近身赤膊。阿里云和亚马逊还只是隔着太平洋的战争,而微软和亚马逊则是西雅图的同城混战。

谁才是云计算的老大?这个问题让华尔街的分析师们出现了罕见的分歧。微软并未披露公共云业务Azure的营收,而是将其混入了服务器业务之中,一起按智能云业务披露。

113

在第二季度里,微软披露其智能云业务营收达到74亿美元,同比增长11%。不过微软也单独提及Azure增速达到97%。在华尔街眼里,无论是营收的绝对值规模,还是Azure的增速,微软都正在替代亚马逊成为云计算行业的当红炸子鸡。

华尔街主要投资信息平台Seekingalpha上分析师Marty Chilberg直接在标题中点出,微软是云计算的领导者。他认为,虽然AWS依然在IaaS(基础设施即服务)领域是不可否认的王者,但微软在专有云和混合云领域已经在规模上超越亚马逊AWS。

微软还有一个杀手锏。如果把微软Office365也看作一种云端的软件服务,即Saas(software as a service),微软云计算的规模增可以扩大到超过189亿美金。这一数字将亚马逊远远甩在身后。

不过作为华尔街风向标的Gartner还是维护了“光荣传统”,在最新一期的全球云计算市场魔力象限中,虽然微软排位提前不少,亚马逊AWS依旧稳坐在领导者的高位上。只是不可否认,来自微软的压力已经如影随形。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 16:52:00
国际资讯 亚马逊云存储又出乱子,安全配置错误导致机密泄露
亚马逊的云存储服务器又出乱子了,上次是被玩家上传小电影测试,而这次是安全配置错误,导致一些机密人员资料被泄漏。 <详情>
2017-09-06 14:06:00
大数据资讯 人工智能将为云计算行业带来一场新革命
当我们从头梳理云计算发展历程,可以发现,如果以1959年首篇虚拟化论文发表为起点,在分布式计算、网格计算、虚拟化等技术基础上发展起来的云计算已经走过了数十个年头。 <详情>
2017-09-06 10:41:00
云资讯 第二个十年,云计算迈入托管服务时代
“10年间,云计算已从概念成为实际的信息服务,未来10年,云计算还将由实际服务进入深度智能服务。 <详情>
2017-09-06 10:30:00
大数据应用 大数据在云计算中转换的4个步骤
如今的企业必须向顾客提供始终如一的高价值体验,否则会失去顾客。他们正在求助于大数据技术。通过大数据分析,组织可以更好地了解他们的客户,了解他们的习惯,并预测他们 <详情>
2017-09-06 10:12:00
云资讯 亚马逊扩张云计算版图 中国市场成战略要地
作为亚马逊旗下云计算服务平台,AWS已连续多个季度成为亚马逊利润的重要支撑。为进一步提升市场竞争力,亚马逊不仅与微软联手,同时在中国这一巨大市场加速布局,以巩固扩 <详情>