云端之战——在新的财年,微软的企业云收入已逼近200亿美元,正在把亚马逊、Salesforce和其他通过端到端战略和产品提供服务的云供应商抛在后面。这归功于首席执行官Satya Nadella卓越的远见和领导能力,以及持续地将数据和人工智能融入到云服务中,帮助客户实现了数字化改造。

特别引人注目的是:微软云服务年收入现在已达到189亿美元,这使得微软在众多提供企业云服务的公司排名中快速上升——即使与微软最接近的对手亚马逊和Salesforce表现也非常出色,也难以阻挡这种状况的持续。

不同的是,Salesforce和亚马逊的辉煌(在云端大战前10位中并列第2名)是建立在独立提供包括SaaS,PaaS和IaaS云计算三个服务模式中的一个或两个,而排名第1的微软云的服务和能力在所有模式中都迅速获得了客户认可。

云端之战

云端之战

上图是截止2017年7月24日,云服务商年收入TOP10:

1、微软——Nadella的远见促使微软云服务年收入达到189亿美元。

2、(并列)AWS——什么时候Jeff Bezos将开始收购PaaS和SaaS业务?

2、(并列)Salesforce——当Oracle 的SaaS业务繁荣发展时,Benioff如何重新找回势头?

4、SAP——McDermoot必须明确在云战略中HANA和平台的作用。

5、IBM——云收入达151亿美元—Rometty会轻易的将客户留给IBM的云吗?

6、Oracle——无论LarryEllison说什么,他的云竞争对手中排第一位的还是微软。

7、Google——潜力巨大,但仍不清楚它是否或者如何在企业中发挥作用。

8、Workday——尽管设置了“毒丸”,但收购的呼声仍然很高高。

9、ServiceNow——高增长公司,有着颠覆性的做法和很酷的新首席执行官。

10、VMware—潜力很大,但必须明确客户为什么需要关心自己坚持的事情。

在云计算的三个服务模式中都表现出色的微软发表声明:当前财政年,云服务方面的收入预计将达到200亿美元。

最重要的是,由于Nadella的远见卓识和杰出领导,微软很有说服力地将自己定位为客户心中唯一的、可以和客户的“数字资产”所有方面联系在一起的云供应商。包括从个人电脑到数据中心,从高性能数据库到现代企业中的应用,从网络安全到开放的体系结构,以及从世界上最成功的合作伙伴网络到积极部署人工智能和机器学习。

微软7月20日电话会议中,Nadella在准备好的开场白中对财务分析师说:“我为取得的进展感到骄傲,尤其是我们的商业云的结果显示出来的能力。2017财年将是非常棒的一年,云、人工智能和数字化转换的巨大动力促使客户大幅增加。”

“我们对智能云和智能边缘的技术世界观与世界各地的企业产生共鸣。与我聊天的每一位客户,都在寻找创新技术来推动新的增长,需要一个有助于构建自己的数字能力的战略合作伙伴。微软是值得信赖的合作伙伴。”

在众多令人信服的数字中,微软公布的第四季度财报里提到的年收入189亿美元最引人注目。由于微软是通过将第二季度最后一个月(六月)的云收入乘以12得出的数据,这意味着微软六月份的商业云收入大约为15亿7千万美元。

微软是这样定义189亿美元的年收入的:“由本季度最后一个月的收入乘以12计算得出。其中包括商业Office365、Azure、Dynamics365以及其他的商业云的收入”

来自Nadella的评论的其他亮点:

“本季度云服务带来收益的增长,这使我们看到完成两年多前设置目标的途径,微软的商业云收入将在2018财年达到200亿美元。”

SaaS方面:“如汇丰银行、Best Buy和Dolce&Gabbana这样的客户,都选择了Dynamics365去改造自己的业务流程,并且体验到了改变固有模式的好处。

PaaS方面:“本季度Azure收入加速增长,同比增长97%。CIO们和企业决策者越来越喜欢Azure,作为自己的云战略的选择。他们看重我们的混合一致性、开发人员工作效率、人工智能能力和可信的处理方式。”

IaaS方面:“我们将继续投资于云计算,以创造更广泛的经济效益和机会,正如已经完成的南非数据中心扩展,将Azure推向全球40个地区——比任何其他云供应商都要多。”

对于微软最大的两大云服务竞争对手亚马逊和Salesforce,面临的问题是严峻的:当微软推出云计算的三个服务模式,并在三个模式都发挥出色,却仍然大力投资于每个模式,我们从哪里可以包抄它?在Nadella的领导下,微软已经将更多的销售和技术资源推向了客户和合作伙伴的前线,我们在哪里有能胜过它的新机会?当微软是世界上最有利可图和经济实力强大的公司,我们可以在哪里打败它?

Salesforce的所有能力在SaaS应用和一些固件上,在PaaS应用方面,绝对没有机会追赶微软。因为Salesforce根本没有办法可以建立或收购IaaS业务,因为要想达成这个目标,需要在全球的基础上建立超大规模的数据中心。

亚马逊在基础领域做了出色的工作,已经成为一个收入为100亿美元的企业,是当之无愧的创造者和领导者。(在亚马逊报告中提到,其云业务的年收入为140亿美元,虽然它肯定会达到这个数字,但它实际上还没有产生每年140亿美元的云收入,这个数字仍然是一个预测。)

亚马逊也开始涉及PaaS业务,这对数据库主要支柱Oracle产生了一定影响,但亚马逊云数据库的收入和市场份额与Oracle相比是相形见绌的。与此同时,微软Azure发布了过去三季度云业务收益的高速增长率,每次增长几乎100%。虽然亚马逊有机会赶上微软的PaaS业务,但这不是一个很好的机会。

对于SaaS业务,亚马逊目前几乎没有涉及,而微软的Dynamics应用业务正在蓬勃发展,并已开始在全球范围内显示出特殊的力量,这与Dynamics应用只适用于中小型企业的传统印象形成鲜明对比。

因此,除非亚马逊选择开展SaaS业务,否则这种能力的差距将随着时间的推移,让微软将其云优势扩展到亚马逊。

云端之战仍处于初期阶段,在企业技术业务40年发展历史中,我们看到的一件事是:没有人能永远拥有第一的位置,那个位置只是暂时的,会随时受到市场上顾客的偏好的影响而被取消。

但是现在,不管是多么有决心、有才华、处于有利地位或是在技术上有多么出色,很难看到一家公司将会取代微软成为“云之王”。

随着业务跳转到云,以加速创新和更密切地与客户接触,这个“云端之战”分析系列主要还是从企业客户的角度来看云供应商。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 16:52:00
国际资讯 亚马逊云存储又出乱子,安全配置错误导致机密泄露
亚马逊的云存储服务器又出乱子了,上次是被玩家上传小电影测试,而这次是安全配置错误,导致一些机密人员资料被泄漏。 <详情>
2017-09-06 14:06:00
大数据资讯 人工智能将为云计算行业带来一场新革命
当我们从头梳理云计算发展历程,可以发现,如果以1959年首篇虚拟化论文发表为起点,在分布式计算、网格计算、虚拟化等技术基础上发展起来的云计算已经走过了数十个年头。 <详情>
2017-09-06 10:41:00
云资讯 第二个十年,云计算迈入托管服务时代
“10年间,云计算已从概念成为实际的信息服务,未来10年,云计算还将由实际服务进入深度智能服务。 <详情>
2017-09-06 10:30:00
大数据应用 大数据在云计算中转换的4个步骤
如今的企业必须向顾客提供始终如一的高价值体验,否则会失去顾客。他们正在求助于大数据技术。通过大数据分析,组织可以更好地了解他们的客户,了解他们的习惯,并预测他们 <详情>
2017-09-06 10:12:00
云资讯 亚马逊扩张云计算版图 中国市场成战略要地
作为亚马逊旗下云计算服务平台,AWS已连续多个季度成为亚马逊利润的重要支撑。为进一步提升市场竞争力,亚马逊不仅与微软联手,同时在中国这一巨大市场加速布局,以巩固扩 <详情>