阿里

近日,美国权威投资研究机构Morningstar发布最新的科技观察报告指出,全球公共云市场将进一步整合,到2021年形成由亚马逊、微软、阿里云和谷歌四分天下的格局。

随着全球市场对云服务需求的增加,美国权威投资研究机构晨星认为,公共云市场将在四个玩家(亚马逊AWS,微软Azure,谷歌云,阿里云)的主导下,迎来重大整合。晨星预测,这个整合很可能发生在2021年。

其中阿里云作为唯一上榜的中国云厂商,在报告中被重点提及。

报告称,阿里云在庞大的中国市场会获得类似AWS在全球的主导地位。据IDC市场调研数据,截止2016年底,阿里云占中国公共云市场份额超过40%。另据摩根士丹利研报,预估阿里云占中国公共云市场份额近50%。

晨星认为,阿里云在中国市场有强有力的领导地位,并且开始全球化扩张。预估未来五年,阿里云营收将保持45%以上的年度复合增长率。在最近一期财报中,亚马逊AWS营收增速为42%。

晨星分析师Rodney Nelson认为,阿里云有清晰的发展路线图,是中国市场的行业典范。同时,在国际市场上,阿里云已经多有斩获。其中,在2017年1月与新加坡国立大学和公交卡公司EZ-Link携手推进新加坡智慧城市建设。同年,阿里云成为了奥运会的指定云计算服务商。

在前不久Gartner发布的IaaS(Infrastructure as a Service)魔力象限中,阿里云作为唯一一家上榜的中国厂商,以第四名的成绩进入了“前瞻者象限”,仅次于亚马逊AWS、微软和谷歌。

报告分析还发现,随着阿里云在全球各地增建数据中心,许多中国客户在拓展海外市场时更愿意将自己的业务部署在阿里的云服务上。过去一年,有很多中国客户跟随阿里云出海,甚至实现了公司没有驻外机构也能快速开展海外业务。借助阿里云,大疆创新、大拿科技、ofo等中国科技企业迅速拓展国际市场。云计算为这些出海企业节省了超百亿的成本。

此外,报告认为,整合将为亚马逊和微软带来巨大的市场优势。未来五年内,AWS的营收会保持年平均32%的增长,占亚马逊总营收的14%。Azure在接下来几年内将仍然是全球第二大公共云厂商,到2026年,Azure预计将为微软的运营利润贡献35%的份额。

而谷歌在这份报告中,被看作是“替补”云厂商,大部分购买微软或亚马逊云服务的公司会把谷歌看作是“备胎”或是可以支持某些特殊需求的云厂商。

总体而言,到2021年,预计亚马逊将引领公共云市场,随后是微软、谷歌和阿里巴巴。市场的整合会对云计算、云存储等云服务价格产生影响,预计在摩尔定律下,价格将会因为服务成本的降低而下降。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:39:01
云资讯 外媒:关于亚马逊2018年的7个发展趋势预测
在连续两年保持强劲发展势态下,亚马逊全球电商业务成绩令竞争对手难以望其项背。2018年,亚马逊会有哪些新的变化呢? <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>