33

日前,数字化转型企业越来越多地采用多云战略。多云战略究竟是什么?为什么越来多的企业纷纷部署多云战略?

多云战略是指,在单一的云计算环境中,由于局部组件故障可能导致云平台宕机,甚至造成数据丢失,从而致使数据存储存在极高的风险性。而同时选择两种或更多的云服务平台或产品,构建多云架构,将会使宕机或数据丢失风险几率降低到最小。

究竟什么因素驱动企业选择多云战略

解决云热迁移或故障迁移问题

目前,越来越多企业认为采用多云战略可以有效地规避风险,彻底解决云热迁移或故障迁移问题。例如,在ParkMyCloud的自有基础设施中主要采用了AWS服务,其中包括RDS,Route 53,SNS和SES。在降低数据存储风险时,企业会考虑应用微软Azure提供的服务,尝试通过在Azure中映射1:1的适配性的技术工作,从而构建热故障转移框架。

然而,在进行云热迁移或故障迁移时,并不需要采用多云战略。或许简单地使用AWS在不同的地区提供的服务便能解决这个问题。因为企业可以在单个云提供商所提供的云产品中使用不同的区域。然而,这是需要有一个前提条件的:不同区域的云计算能力不会同时下降或其他云计算平台不会同时出故障。

此外,要想从一个云服务提供商到另一个云服务提供商实现故障迁移,比如从AWS和Google之间进行,过程是很繁琐的,需要在云服务提供商和基础设施之间构建一定程度的工作框架。

但是需要强调的是,解决云热迁移或故障迁移,规避数据存储风险并不是企业部署多云战略关键性驱动因素。

避免被云服务供应商牵着鼻子走

驱使企业选择多云战略的另一个原因是,在单一云上进行架构,一旦该云提供商改变定价,企业与云供应商可谈判的余地就十分的小。随之而来的问题就是,企业需不需要在构建自身云架构之初,就采用多云架构。对于企业而言,如果有足够的资源和时间,这是可行的。

此外,目前一些企业在云中,通过采用多云策略来设计和构建应用程序。企业可以通过这种方式防止被供应商牵着鼻子走。

优化企业工作负载

进行多云架构时,通过对多个云提供商的访问,企业的工程师可以选择最适合部署的工作负载的云架构,IT企业可以更好地控制不同的云服务平台。企业还可以根据上市时间或成本效益,选择最符合其要求的云产品、服务或平台。此外,这种方法可能有助于企业避免因为单个提供商出现问题而导致工作负载不能正常运行。

11

由此可见,多云策略解决了几个相互关联的问题。多云策略不仅仅是云热迁移、故障迁移的技术途径,它还具备处理包括管理供应商关系和基于团队的优势和CSP的基础结构优化工作负载的能力。

顺便提一句,当企业部署多云战略时,请提前制定一个前期的管理计划。经常会听到这样的消息,企业虽然在多个云上进行了部署,但仍旧没有办法在一个较为集中的地方对它们进行控制。因此,企业可以设置一个多云仪表盘,通过这个仪表盘对提供商、它们所处位置以及资源的可见性等信息,进行适当的控制和调配。这一举措,将帮助企业从多云架构中获取最大的利益点。

关联阅读:

人工智能市场大战在即 企业云服务市场激战正酣

探索Azure公共云管理的最新选项

澳大利亚+2:微软Azure云服务已拓展至全球42大区域

【中国IDC圈编译原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-25 11:05:00
云资讯 云计算技术七大预测:未来将以“多云”为主
以下是分析师在六七年前做出的七项关于云计算技术发展的预测。其中一些已经做出了成果——至少部分完成了——另一些则完全错了。 <详情>
2017-11-27 10:23:00
云技术 企业采用混合云和多云的区别
最近,混合云和多云似乎是造成混乱的一种最新概念。更糟糕的是,一些人(不恰当地)互换使用这些术语。事实是,他们是非常不同的。 <详情>
2017-10-30 10:37:00
云资讯 不知道选择多云还是混合云?先把概念弄清楚吧
近来,云计算领域最令人混淆不清的两个概念是混合云(Hybrid Cloud)和多云(Multi-Cloud)。混合云和多云之间的差异主要是在用户定位上,一个垂直地处理不同的连续服务, <详情>
2017-10-26 18:14:10
Paas vFORUM 2017, 重塑多云未来
全球云基础架构和移动商务领导厂商VMware(NYSE: VMW)的年度云计算基础架构、虚拟化及企业移动管理技术盛会——vFORUM 2017今日在北京隆重举行。 <详情>
2017-09-15 12:53:00
云资讯 调查显示:一半的云客户都在构建多云架构
但随着多云策略的提出及应用,越来越多的公司尝试与多个云供应商合作,并使用多个云服务,相应的,工作流程变得越来越复杂。 <详情>