近年来,云计算发展突飞猛进。我国在大规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等云计算关键技术领域不断取得新的突破,围绕云计算展开的竞争也愈演愈烈。在大打价格战的同时,生态圈的构建也成为大部分企业所关心的、也是正在做的事情。

价格战

2010年前后以阿里云为代表的云服务商激活了市场,经过6年的增速发展,国内逐步形成了对标国外的成熟环境,渐渐从自给自足的市场形态走向国际化。

“十二五”末,云计算产业领域已达1500亿元。在关键技术上,云计算也实现突破。我国在大规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等云计算关键技术领域不断取得新的突破,部分指标已达到国际的先进水平。2007年中国云计算行业又有了新发展。

8月9日,阿里云首次将云服务器产品线细分出企业级产品家族,并对新产品家族的部分实例进行了降价,最高降幅达到35%。此外,还将会为8月3日前的用户提供向企业级实例变配的5成差价补贴。据悉,阿里云新细分出的企业级产品家族包括了19款实例,适用于AI、医疗、视频直播、金融、电商、IoT等173个应用场景。

无独有偶,就连早前表示“不参战”的谷歌,也无奈加入价格战的行列。目前,在按需供应的谷歌Compute Engine VM上,客户购买的本地固态硬盘将降价63%。同时,谷歌表示,在Preemptible VM实例上运行的本地固态硬盘将比以前便宜71%。

在价格战的同时,生态圈的构建也是大部分企业所关心的、也是正在做的事情。生态一直都是云计算发展中不可避免的内容和话题。如果在此之前云计算看的是技术,那么如今的云计算更注重于其应用和落地方面。

纵观国内云计算市场,近几年,百度云的云智峰会、阿里云的云栖大会、腾讯云的全球合作伙伴大会已成系列大会,京东云、华为云、网易云等也在打着生态的旗号,生态成为了他们共同的宣言。

按照易观高级分析师董旭的说法,云生态企业关键成功因素无非以下几点:一是数据中心的资源,二是技术能力,三是合作伙伴的数量以及质量,四是企业客户的生态的维系和关系的稳定。但这不是简单的加减法,而是乘除混合运算,只有形成具有化学反应的生态系统才可能让云计算全面进入深入应用阶段。

无论是价格战的打响,还是云生态的建设,都或多或少地推动云计算的前进。随着云计算、移动互联网等新一代信息技术的迅速发展,以及传统工业制造业面临转型升级,云计算将与制造业紧密相连。相关专家认为,云计算的出现就像是给制造业开出的一剂猛药,也形成了新制造的雏形。

 

关联阅读:

网络安全问题日益严峻 AI为抵御黑客筑起“防护墙”

Stratoscale公司提供兼容AWS的云服务

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 16:52:00
国际资讯 亚马逊云存储又出乱子,安全配置错误导致机密泄露
亚马逊的云存储服务器又出乱子了,上次是被玩家上传小电影测试,而这次是安全配置错误,导致一些机密人员资料被泄漏。 <详情>
2017-09-06 14:06:00
大数据资讯 人工智能将为云计算行业带来一场新革命
当我们从头梳理云计算发展历程,可以发现,如果以1959年首篇虚拟化论文发表为起点,在分布式计算、网格计算、虚拟化等技术基础上发展起来的云计算已经走过了数十个年头。 <详情>
2017-09-06 10:41:00
云资讯 第二个十年,云计算迈入托管服务时代
“10年间,云计算已从概念成为实际的信息服务,未来10年,云计算还将由实际服务进入深度智能服务。 <详情>
2017-09-06 10:30:00
大数据应用 大数据在云计算中转换的4个步骤
如今的企业必须向顾客提供始终如一的高价值体验,否则会失去顾客。他们正在求助于大数据技术。通过大数据分析,组织可以更好地了解他们的客户,了解他们的习惯,并预测他们 <详情>
2017-09-06 10:21:00
云资讯 十年时间成为一级部门 华为云服务为哪般?
今年3月,华为整合原IT产品线的云计算产业务正式成立了云服务部,并在公有云领域增加了2000人。 <详情>