近年来,云计算发展突飞猛进。我国在大规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等云计算关键技术领域不断取得新的突破,围绕云计算展开的竞争也愈演愈烈。在大打价格战的同时,生态圈的构建也成为大部分企业所关心的、也是正在做的事情。

价格战

2010年前后以阿里云为代表的云服务商激活了市场,经过6年的增速发展,国内逐步形成了对标国外的成熟环境,渐渐从自给自足的市场形态走向国际化。

“十二五”末,云计算产业领域已达1500亿元。在关键技术上,云计算也实现突破。我国在大规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等云计算关键技术领域不断取得新的突破,部分指标已达到国际的先进水平。2007年中国云计算行业又有了新发展。

8月9日,阿里云首次将云服务器产品线细分出企业级产品家族,并对新产品家族的部分实例进行了降价,最高降幅达到35%。此外,还将会为8月3日前的用户提供向企业级实例变配的5成差价补贴。据悉,阿里云新细分出的企业级产品家族包括了19款实例,适用于AI、医疗、视频直播、金融、电商、IoT等173个应用场景。

无独有偶,就连早前表示“不参战”的谷歌,也无奈加入价格战的行列。目前,在按需供应的谷歌Compute Engine VM上,客户购买的本地固态硬盘将降价63%。同时,谷歌表示,在Preemptible VM实例上运行的本地固态硬盘将比以前便宜71%。

在价格战的同时,生态圈的构建也是大部分企业所关心的、也是正在做的事情。生态一直都是云计算发展中不可避免的内容和话题。如果在此之前云计算看的是技术,那么如今的云计算更注重于其应用和落地方面。

纵观国内云计算市场,近几年,百度云的云智峰会、阿里云的云栖大会、腾讯云的全球合作伙伴大会已成系列大会,京东云、华为云、网易云等也在打着生态的旗号,生态成为了他们共同的宣言。

按照易观高级分析师董旭的说法,云生态企业关键成功因素无非以下几点:一是数据中心的资源,二是技术能力,三是合作伙伴的数量以及质量,四是企业客户的生态的维系和关系的稳定。但这不是简单的加减法,而是乘除混合运算,只有形成具有化学反应的生态系统才可能让云计算全面进入深入应用阶段。

无论是价格战的打响,还是云生态的建设,都或多或少地推动云计算的前进。随着云计算、移动互联网等新一代信息技术的迅速发展,以及传统工业制造业面临转型升级,云计算将与制造业紧密相连。相关专家认为,云计算的出现就像是给制造业开出的一剂猛药,也形成了新制造的雏形。

 

关联阅读:

网络安全问题日益严峻 AI为抵御黑客筑起“防护墙”

Stratoscale公司提供兼容AWS的云服务

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>