7月20日,“2017中国行业云计算峰会—金融云”(C9峰会)在北京国贸大酒店(国贸三期)隆重召开。大会全面覆盖云计算、金融、人工智能、区块链、大数据等多个领域,聚集了国内金融与云计算领域的众多嘉宾。

会上,中国信息通信研究院高级工程师、大数据发展促进委员会办公室主任韩涵出席本次大会并发表主题为《金融大数据及标准规范》的演讲。

韩函

中国信息通信研究院高级工程师大数据发展促进委员会办公室主任  韩涵

现如今,大数据、区块链、人工智能等新一代的信息技术给金融行业带来了巨大的变革,同时,也催生了新型的金融模式-互联网金融,但在金融大数据时代下也存在诸多问题。

从大数据的视角来看,韩涵表示,“2016年中国的大数据市场规模约为168亿人民币,在大数据具体细分领域,硬件占比在逐渐减少,软件和服务在逐年增加。目前,我国的大数据技术已经从单纯的底层支撑技术开始向很多行业拓展和延伸。在金融大数据中,尤其是互联网金融,软件和服务层面产生了更多的价值。

从金融领域的视角来看,大数据在金融领域是一枝独秀,加上人工智能的兴起,规模急速地增长。在政策层面,国家多层面推进金融大数据发展提供了政策支持,金融行业经过一二十年的信息化的积累,从数据到技术,人才的储备等方面,都具有非常好的优势。

韩涵不仅从安全管理机制、数据使用、身份识别、信息验证、数据转移、授权方式、接口和审计等方面对国家安全法、各个行业监管规定,以及相关数据安全的国家标准进行了整体的梳理。

在具体的层面希望和业务进行密切结合,例如数据使用场景是否超出了合理必要的原则、数据的脱敏和去隐私是否达到标准等相要求。另外,金融和数据使用中,风控和征信是否达到金融风控的相关的规范。

韩涵表示,从法律法规、技术标准的出发点梳理出重要的业务环节和技术,另外从不同的业务场景出发,和业务场景最密切结合的标准。

金融机构是大数据天生的合作者,一方面自身有着利用技术红利带来收益冲动,另一方面又有国内较好的信息化基础。因此金融大数据发展也促进了金融行业从多方面实现管理的转型和业务产品的创新,其中包括信用风险、客户服务、智能运营以及金融本身的产品。

而金融行业在大数据领域里有着较好的场景应用,例如银行、保险、证券等,同时互联网公司在大数据基础上开展金融业务,这些业务跨过银行传统的信贷领域,开始向转账汇款、现金管理、资产管理、供应链金融、支付等领域蔓延。

金融跟互联网的融合是一个大势所趋,金融向互联网发展,互联网向金融转型,已经成为整个科技和互联网金融发展的焦点。中国是全球第二大经济国,金融业向实体经济、创新驱动的转型中,利用大数据技术,必将成为中国金融业的新增长点和新亮点。

想要了解更多演讲内容请扫码关注下面公众微信号,回复演讲人姓名,即可获取相关演讲PPT

二维码

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 13:27:24
大数据资讯 近年来我国政府公共数据相关政策解读
各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”是困扰我国政务信息化向纵深发展的老大难问题。“十二五”以来,通过统筹国家政务信息化工程建设、推进“互联网+政务服务”、实 <详情>
2017-08-11 10:57:27
市场情报 FMI2017----让人工智能与大数据为时代赋能
2017年8月5日,由飞马网主办的“FMI人工智能&大数据高峰论坛”在北京国家会议中心召开。大会围绕着“大数据”和“人工智能”两大主题展开,20余位来自京东、搜狗、eBay、中 <详情>
2017-08-11 10:09:00
区块链 接棒“互联网+” 区块链技术有望成下一个热捧对象
近两年来,区块链技术吸引多方眼球,俨然成为科技界和金融圈里的“网红”。 <详情>
2017-08-10 15:47:53
云资讯 AWS能带给金融客户最大的价值是什么?
以大数据、云计算、区块链等为代表的新技术,正在与金融业深度融合,并不断改变着传统的金融行为和金融生态,金融科技产业呈现爆发式增长态势。AWS亚马逊以客户至上的理念 <详情>