7月20日,在北京国贸大酒店召开的“2017中国行业云计算峰会—金融云”(C9峰会)上聚焦了金融领域的众多嘉宾,大会涉及云计算、金融、人工智能、区块链、大数据等多个领域。

会上,向上金服CTO马跃出席并发表讲话。

马跃3

向上金服CTO 马跃

2009年,随着Hadoop技术的演进,大数据的概念开始引入国内。近几年,国内一些大公司开始尝试利用Hadoop技术进行创新性的研究,从而涌现出一批大数据创业公司,希望基于大数据概念获取一定的商业利益。随即,整个市场开始基于大数据进行商业探索。在探索的过程中,大数据经历了由神化到妖魔化的历程。

马跃

直到2012年,大数据在国内才开始出现一些比较成功的应用场景,大数据逐渐在各个行业都开始得到应用。在此期间,国内出现了很多基于大数据的DMP广告投放平台,大数据在广告领域迅速发展起来。金融行业也开始运用大数据方面的应用,与此同时,在公共领域,交通、旅游行业均出现了更多基于大数据的智慧城市的方案。经过几年的发展,2015年,大数据被规划到国家战略层面,国家推出了大数据战略,并且把大数据纳入了“十三五”规划。

在会上,马跃表示,预计到2025年人工智能技术将达到成熟阶段,此时,无论是大数据还是人工智能,最终都会真正地应用到每个人生活的方方面面,从而对每个人的生活产生至关重要的影响。

大数据驱动下的新金融行业的发展

近几年,互联网金融如雨后春笋一般蓬勃发展,对传统金融行业造成了极大的压力。在这种情况下,竞争核心点从产品和市场回归到技术,所以技术对于金融的影响也越来越大。从本质来讲,金融行业是与数字打交道的行业,并且在整个金融行业信息化方面,是居于前列的,而且从先天优势来讲,大数据和金融是十分匹配的。

向上金服的大数据核心竞争力

目前,向上金服的产品涵盖了投资理财、智能投顾、消费金融三个方面。在三个业务产品之下,向上金服有一个无介数据指挥运营平台,该平台是支撑三个业务进行智慧化运营的基础。通过这个平台,整个公司的所有产品数据,与第三方数据能实现协同分析,从而保证整个公司产品的运营效率和运营效果。

马跃2

在向上理财的产品里,大数据应用主要包括三方面。第一是个性化推荐,基于用户行为,为用户制定画像;基于用户的投资偏好,为用户进行个性化产品推荐。第二是基于人工智能技术制作了一套智能客服的系统,从而为用户提供7×24小时的专属客户服务,通过客户服务,发现用户对产品的各种反馈和意见,并及时对用户的意见做出相应的运营策略。第三是在精准营销方面,通过用户行为,对不同渠道或方式获取的用户进行相应的画像分析,从而发现优质用户出现在哪里,优质用户怎样获得的。通过这样的方式,能够把营销成本控制到最低,对整个营销重心进行实时调整。

想要了解更多演讲内容请扫码关注下面公众微信号,回复演讲人姓名,

即可获取相关演讲PPT

二维码

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-30 10:19:00
大数据资讯 BAT参与的大数据市场,究竟是谁的天下?
国外大数据生态产业链日臻完善,从底层的大数据处理平台,到中间的数据分析层,再到上层的大数据应用(包括通用型和行业性应用),各个细分领域均有大大小小的厂商入局。 <详情>
2017-08-30 09:46:00
2017-08-29 17:03:12
大数据资讯 AI进步的同时安全问题不容忽视
人工智能被应用于各个垂直领域,为各个行业的发展带来了新的契机。同样,在安全领域,基于人工智能自主学习以及强大的数据库分析能力,越来越多的企业开始利用其对抗网络安 <详情>
2017-08-29 16:34:33
大数据资讯 人工智能时代,何为地图的“三层博弈”?
手机地图已经成为人们日常生活中不可或缺的软件应用,在市场格局已经基本稳定的情况下,谁能在人工智能时代占得先机? <详情>
2017-08-29 16:26:30
区块链 区块链+金融 打造高效投融资环境
近年,云计算、大数据技术及应用的广泛兴起,为区块链技术应用提供了良好的基础n设施支撑,区块链技术也以高效、安全和透明的优势逐渐成为创新发展的前沿和热点,被誉为最 <详情>