微软和亚马逊双双发布了2017年第二季度财报,两家公司的云计算业务涨势喜人:AWS的季度全球销售额达到了41亿美元,在保持市场领跑的前提下一年大涨41%;Azure的利润更是一年疯涨97%。业界知名的问答平台Stack Overflow使用Stack Overflow Trends,从多个角度对AWS和Azure的受欢迎程度进行了对比分析。

流量分析

AWS和Azure在Stack Overflow上的流量几乎不分伯仲,分别占据了Stack Overflow上0.5%左右的新问题。

11

12

按照标签浏览量计算,在2011年末时,流量数据刚开始计算时两个平台的流量不相上下;在接下来的数年里,很明显AWS的增长速度更快一筹。

很明显,在Stack Overflow上AWS占优,虽然没有其他第三方市场份额报告所述的优势那么大。究其原因,有可能是因为AWS和Azure都有自己的官方论坛,很多Azure的订阅用户同时订阅了MSDN(MSDN包括Azure额度),导致用户在遇见问题时会先在官方讨论区和技术支持处寻求解决方案。

技术分析

编程语言对云服务的选择是否会有影响?Stack Overflow给出了肯定的答案:

13

虽然AWS和Azure的所有服务几乎都互为竞品(当然也有些细微的差别,例如Azure没有装满磁带在高速公路上飞驰的小货车-SnowMobile,AWS没有开放区块链即服务),但是C#的程序员明显更偏爱Azure,而其他程序员几乎一边倒的扑向AWS的怀抱,尤其是Node.JS程序员。值得注意的是,Node.JS程序员同时排在浏览Azure问题的第二名:也许他们对云服务是真爱吧。

行业分析

不同行业的公司是否对云服务有偏好?Stack Overflow使用Maxmind的IP地理数据库对来自美国的流量进行了分类:

14

AWS的总访问数领先,但Azure也有自己的死忠,特别是在咨询和能源行业:这些公司也更喜欢使用微软的服务。AWS在技术公司(软件、Web开发等)中大受欢迎,特别是媒体公司(出版、娱乐业界)。

学术界对两种服务的访问数各占一半,而且总浏览量最小。从Stack Overflow之前的分析中可以看出,学术界和其他业界使用的语言和技术不大一样:事实上,Azure是学术界最不常使用的问题标签之一。相比于Python和R这些在大学里常用的语言来说,大学提供的云服务教育还远远不够。

值得注意的是,这种IP地理数据库在大部分情况下只能对静态IP进行定位,对于不使用固定IP的企业有可能会有遗漏。

国别分析

开发者所处的国家是否对云服务的选择有影响?Stack Overflow分析了2016年7月至2017年6月间约62亿次访问数据:

15

澳大利亚、日本、英国和美国都大量访问AWS的内容;印尼、中国和俄罗斯访问的比例较小。

大部分国家访问AWS多于Azure,但是荷兰是个特例:有可能是因为Azure在荷兰有数据中心(Azure的荷兰数据中心叫做“欧洲西部”),而AWS在荷兰只有边缘站点而没有数据中心。

最后来一张知名云服务的全家福:

16

此图片可在Stack Overflow Trends生成。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-28 13:31:00
云资讯 慧领先机 工业重器寄云NeuSeer工业互联网平台发布
8月25日,“慧领先机——寄云NeuSeer工业互联网平台发布会”在国家会议中心隆重举行,标志着中国工业互联网行业在工业大数据分析、工业人工智能和工业应用开发领域的平台建 <详情>
2017-08-22 16:40:00
云资讯 缺席中国市场 谷歌云服务挑战AWS和微软Azure难度加大
为了与亚马逊云服务(Amazon Web Services,简称AWS)竞争,谷歌今年已经在美国以外的4个国家开设了数据中心,并计划在2019年之前再推出5个,然而一个大市场却不在名单上: <详情>
2017-08-21 15:35:00
大数据资讯 AWS披露面向Amazon S3的AI监控方案
AWS 近日正式上线Amazon Macie——这项服务旨在利用机器学习机制帮助客户预防敏感数据意外泄露以及未经授权的Amazon S3存储数据访问。 <详情>
2017-08-21 09:32:00
项目招标 广东第二师范学院数据中心云计算平台资源扩容招标公告
广州有德招标代理有限公司受广东第二师范学院的委托,就广东第二师范学院数据中心云计算平台资源扩容项目进行公开招标采购,欢迎符合资格条件的供应商投标。 <详情>
2017-08-16 09:21:00
云资讯 微软收购云计算公司Cycle Computing 强化Azure竞争力
据报道,微软于北京时间8月16日宣布,已经收购云计算公司Cycle Computing。该公司成立已有12年时间,专注于运行不同公有云上复杂的高性能运算工作。此次交易的条款并未披露 <详情>