7月20日,在北京国贸大酒店召开的“2017中国行业云计算峰会—金融云”(C9峰会)上聚焦了金融领域的众多嘉宾,大会涉及云计算、金融、人工智能、区块链、大数据等多个领域。

会上,兴业数金云计算事业部总经理郑子洲出席并发表讲话。

郑子洲

兴业数金云计算事业部总经理  郑子洲

金融业面临技术转型的需求

近年来,伴随实体经济下行,资产收益率不断降低,不良率持续增高,银行业面临越来越多的挑战。金融产品缺乏创新,客户直接将资金进行投资,融资得以迅猛发展,导致存款离开银行。而且传统金融业务遭遇互联网金融冲击,盈利增速放缓,客户流失量较大。面对诸多的挑战,金融行业、银行业不主动去变化,可能就会被变化。

四大新技术发展逐步渗透金融业务

拥抱竞争,转型创新的技术架构是一个重要的解决之道。四大新技术方向正在逐步渗透到金融行业当中,云计算、大数据经过两三年的快速发展已经深入到金融行业的应用中,人工智能和区块链从去年开始作为新兴的技术正在逐步应用。在这四大新技术中,云计算成为金融业务转型的关键技术,中小金融机构选择行业云支持业务发展是趋势所向。

金融业务

兴业数金在金融行业云的发展上已经有十年的时间了,从2007年第一家合作伙伴东营城市商业银行,到2017年与多家民营银行、省级城商行合作,兴业数金在业务上取得飞速发展。

数金云的总体架构分为四层,分别是IaaS、PaaS、SaaS、BaaS 。其中在IaaS层,不止有x86资源,还有IBM Power的资源,通过多层次的多种计算虚拟化手段和技术方案,提供融合架构。在存储方面,不仅有集中存储,还有最新的分布式存储;在网络方面,既有有传统的网络架构,又有相关的网络定义存储架构。

在基础云服务层面,兴业数金有六大基础云服务,主要是:专属云服务、容灾云服务、备份云服务、区块链云服务、人工智能云服务、金融组件云服务。

解决方案

兴业数金在云上创新方面最大的成就是区块链云服务和人工智能云服务。在区块链技术的电子合同服务平台,电子合同通过去中心化以及不可篡改特性,有效地提高了电子合同的公信力。

在人工智能云服务方面,兴业数金基于power+GPU的高性能以及先进的智能算法,为用户提供人工智能的云服务。

据Gartner中国云计算市场报告显示,兴业数金依托兴业银行,已经开展多年金融行业云服务,是中国银行行业云服务领导者。

想要了解更多演讲内容请扫码关注下面公众微信号,回复演讲人姓名,

即可获取相关演讲PPT

CloudBest

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>
2017-12-28 15:52:23
市场情报 《2017新科技·新商业年度报告》重磅发布:千亿ABC驱动万亿级新商业市场
12月22日, 30年前,邓小平根据当代科学技术发展的趋势和现状,在全国科学大会上提出了“科学技术是第一生产力”的论断。30年来,这一伟大论断被不断实践和佐证。2017年, <详情>
2017-12-28 10:27:42
大数据应用 数据将主导一切?研究发现53%的公司正在使用大数据分析
研究公司Dresner Advisory Services发现,使用大数据分析公司的比例已经自2015年的17%激增到了2017年的53%。 <详情>
2017-12-28 10:14:00
大数据应用 大数据在金融行业的五大应用与挑战
相比其他行业,金融数据逻辑关系紧密,安全性、稳定性和实时性要求更高,通常包含以下关键技术:数据分析,包括数据挖掘、机器学习、人工智能等,主要用于客户信用、聚类、 <详情>