7月20日,“2017中国行业云计算峰会—金融云”(C9峰会)在北京国贸大酒店(国贸三期)隆重召开。大会全面覆盖云计算、金融、人工智能、区块链、大数据等多个领域,聚集了国内金融与云计算领域的众多嘉宾。

会上,PPmoney万惠集团大数据算法总监黄文坚出席本次大会并发表主题为《人工智能在fintech的应用》的演讲。

黄文坚

PPmoney万惠集团大数据算法总监   黄文坚

当前,科技对金融的创新不断走向深化,尤其对金融产业链的深度介入,让金融科技市场仍存在广阔发展空间。人工智能正是我国金融科技高速发展的代表,为我国Fintech行业带来巨大发展优势。随着深度学习、语言识别等技术的深度应用,人工智能的发展正如火如荼。

深度学习和TensorFlow在fintech中的应用。为什么要在金融科技中使用深度学习和TensorFlow?黄文坚认为,金融数据中很多有时间序列数据,特别适合使用深度学习,尤其是卷积神经网络、循环神经网络。

黄文坚还提到,阿尔法狗底层的平台是TensorFlow,目前人工智能最好的实践是TensorFlow,它是目前排名第一的框架。

那么深度学习和TensorFlow怎么应用到金融行业的呢?通过TensorFlow实现全连接的神经网络,在金融的问题中对数值型和种类型数据使用全连接的神经网络,舆情分析在很多地方都会使用到,尤其一些大型的金融机构;现在很多券商会做金融报告,怎么把几万字的报告浓缩成几段话,使用深度学习完全抽象生成的方法,它会尝试理解整篇文章的含义,将每段每个大篇章转换成1-2句的总结,让分析员判断文章的主旨思想。

关于研究报告的自动生成,黄文坚介绍,对于比较初级的信息整理或搜集的业务不需要入门级的分析研究员,人类可以得到一定程度的解放。目前,对于抽象的分析任务可运用到人工智能算法。其中包括自然语言理解和自然语言生成算法。这些算法在TensorFlow中都有相应的实现。

自动报告的生成大部分是基于模板,有特定的格式,将网上爬取到的信息使用人工智能的方法分析之后,按模板填充起来最后生成这样一个报告。面对大量的数据,使用深度学习方法可以节约大量分析员的人力。

黄文坚看来,人工智能非常适合在金融科技中应用,并在多个领域都发生了改变,未来会有更多金融相关领域可以被算法以及模型自动化的替代,降低成本,提高工作的效率。

想要了解更多演讲内容请扫码关注下面公众微信号,回复演讲人姓名,

即可获取相关演讲PPT

CloudBest

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 14:17:45
大数据资讯 人工智能热度不减 智伴儿童机器人行业将是下一个蓝海
人工智能的潜力与重要性得到了各行各业的关注,成为其转型及创新发展的新蓝海,这其中尤以儿童行业的布局最为突出。从2017年下半年开始,智伴招商会陆续在全国各省市地区如火 <详情>
2018-01-03 11:20:56
市场情报 如何让商用密码技术又快又好用
12月27日,由北京商用密码行业协会和中关村可信计算产业联盟指导,北京众享比特科技有限公司(以下简称众享比特)、北京炼石网络技术有限公司(以下简称炼石网络)联合承办 <详情>