7月20日,“2017中国行业云计算峰会—金融云”(C9峰会)在北京国贸大酒店(国贸三期)隆重召开。大会全面覆盖云计算、金融、人工智能、区块链、大数据等多个领域,聚集了国内金融与云计算领域的众多嘉宾。

会上,PPmoney万惠集团大数据算法总监黄文坚出席本次大会并发表主题为《人工智能在fintech的应用》的演讲。

黄文坚

PPmoney万惠集团大数据算法总监   黄文坚

当前,科技对金融的创新不断走向深化,尤其对金融产业链的深度介入,让金融科技市场仍存在广阔发展空间。人工智能正是我国金融科技高速发展的代表,为我国Fintech行业带来巨大发展优势。随着深度学习、语言识别等技术的深度应用,人工智能的发展正如火如荼。

深度学习和TensorFlow在fintech中的应用。为什么要在金融科技中使用深度学习和TensorFlow?黄文坚认为,金融数据中很多有时间序列数据,特别适合使用深度学习,尤其是卷积神经网络、循环神经网络。

黄文坚还提到,阿尔法狗底层的平台是TensorFlow,目前人工智能最好的实践是TensorFlow,它是目前排名第一的框架。

那么深度学习和TensorFlow怎么应用到金融行业的呢?通过TensorFlow实现全连接的神经网络,在金融的问题中对数值型和种类型数据使用全连接的神经网络,舆情分析在很多地方都会使用到,尤其一些大型的金融机构;现在很多券商会做金融报告,怎么把几万字的报告浓缩成几段话,使用深度学习完全抽象生成的方法,它会尝试理解整篇文章的含义,将每段每个大篇章转换成1-2句的总结,让分析员判断文章的主旨思想。

关于研究报告的自动生成,黄文坚介绍,对于比较初级的信息整理或搜集的业务不需要入门级的分析研究员,人类可以得到一定程度的解放。目前,对于抽象的分析任务可运用到人工智能算法。其中包括自然语言理解和自然语言生成算法。这些算法在TensorFlow中都有相应的实现。

自动报告的生成大部分是基于模板,有特定的格式,将网上爬取到的信息使用人工智能的方法分析之后,按模板填充起来最后生成这样一个报告。面对大量的数据,使用深度学习方法可以节约大量分析员的人力。

黄文坚看来,人工智能非常适合在金融科技中应用,并在多个领域都发生了改变,未来会有更多金融相关领域可以被算法以及模型自动化的替代,降低成本,提高工作的效率。

想要了解更多演讲内容请扫码关注下面公众微信号,回复演讲人姓名,

即可获取相关演讲PPT

CloudBest

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 13:58:00
区块链 读完这篇文章 别再说自己不懂区块链了
而区块链其本质是一种去中心化的、公开透明的交易记录总账,其数据库由所有参与其中的网络终端共享,由所有用户监管,但却没有人能够真正拥有和控制这个大数据库。可以说, <详情>
2017-08-11 10:57:27
市场情报 FMI2017----让人工智能与大数据为时代赋能
2017年8月5日,由飞马网主办的“FMI人工智能&大数据高峰论坛”在北京国家会议中心召开。大会围绕着“大数据”和“人工智能”两大主题展开,20余位来自京东、搜狗、eBay、中 <详情>
2017-08-11 09:04:00
大数据资讯 一文带你看懂全球人工智能投融资情况
与人工智能初创企业数量的增长相佐,人工智能企业的融资额也连年攀升。 <详情>
2017-08-11 08:42:00
区块链 区块链全球市场火爆,预测未来应用场景必将多赢
区块链这一概念自2008年提出以来,至今已有9年时间,在这期间,出现了至少900余种依托区块链技术来运营的加密数字货币。而随着时间的推移和科技的进一步发展,尤其是伴随着云端 <详情>
2017-08-10 15:47:53
云资讯 AWS能带给金融客户最大的价值是什么?
以大数据、云计算、区块链等为代表的新技术,正在与金融业深度融合,并不断改变着传统的金融行为和金融生态,金融科技产业呈现爆发式增长态势。AWS亚马逊以客户至上的理念 <详情>