近两年,百度在人工智能领域可谓是高歌猛进,而随着云计算大数据和深度学习算法的发展,人工智能迎来了爆发期。

百度

2017第一季度财报显示,百度核心业务与AI带动的新业务实现了营收的增长点,百度AI的快速发展,背后是百度核心业务对AI的持续供血。李彦宏表示,百度从移动先行到AI先行的战略演进,是强有力的推动。

早在此前,百度创立一直以来的定位是,“让人们最平等便捷地获取信息找到所求”。而17年后的今天,百度基于技术的积累,提出ABC战略定位,抢滩布局物联网,虽然不是主营业务,但也不会错过数万亿级的大蛋糕。

抢滩物联网 ABC是时代的主题

百度总裁张亚勤曾提出,“ABC”将成为一个时代的主题。其中A代表人工智能,B代表大数据,C代表云计算。在张亚勤看来,今后人工智能会变得像电力一样重要,主导着每个人的数字生活体验,大数据就像新能源,能让服务商更了解用户需求,云则提供了各种应用和服务运营的基础。

物联网概念性走红,就以迅雷不及掩耳之势渗透各个领域,百度云提出,“ABC”三位一体的战略,无疑是率先进场,在物联网时代抢占先机。凭借17年的技术积累,百度推出天工、天算、天智、天像四大智能平台云图计划,想要打造ABC生态圈。在2017百度开发者大会上,百度云重申“智能云”战略,意图将人工智能战略真正落实到了云计算层面上。目前,已经在医疗云、教育云、金融云、交通云,物流云等深度应用。

陆奇曾表示,百度的智能云,又叫ABC云,通过百度大脑和百度的智能云整体连接在一起,提供创新,基于这样的一个搭建,同时为不同的行业建立行业的大脑。通过智能云的方式提供给工业和其他行业构建新生态。

可见,百度云想要通过ABC的战略理念,聚集三位一体的云计算架构在各行业应用中迸发出新活力。

破除数据孤岛 AI赋予城市大脑

如果说物联网时代赋予了城市感知,而人工智能则是赋予了城市大脑,物联网把新一代的IT技术充分运用在各行各业之中,将数据上传到云端,利用云计算、大数据、人工智能技术进行数据挖掘,物联网大规模部署正在逐渐转变人们的生活和工作方式。

对于传统制造业来讲,信息孤岛问题普遍存在,从产品的生产制造、流通、销售以及为消费者服务的整个产业链来看,物联网显然是一个很好的选择。通过物联网技术破除数据孤岛,连接IT与OT系统,可实现从生产到服务的信息一体化。正如百度云副总管瑞峰所讲,物联网已经进入了下半场。

据了解,百度天工是基于百度云构建的、融合百度大数据和人工智能技术的“一站式、全托管”智能物联网平台,提供物接入、物解析、物管理、规则引擎、时序数据库、机器学习、MapReduce等一系物联网解决方案,帮助开发者快速实现从设备端到服务端的无缝连接,高效构建各种物联网应用。

以康力电梯为例,康力电梯借助百度天工通过物联网技术,电梯被连接到云平台,并将其运行状态实时传输到云平台进行评估,运用百度云大数据和机器学习产品技术,对电梯历史数据进行分析,可以实现电梯故障预测,使得维保人员可以在电梯故障之前,提前对维保和更换需求进行规划,采取相应措施。

此外,百度天工也在智能家居、智能楼宇、物流等领域都有人工智能场景应用。正如管瑞峰所说,物联网与百度的ABC属于横切的关系,能够赋能行业提高效率,降低产业客户的云成本,真正实现产业物联网。

机遇与挑战并存 仍需打通产业链

ABC与物联网的融合,是推动物联网的云化、智能化,而物联网反过来为ABC提供“数据粮食”。云计算的重新定义了工业物联网,并将助力物联网进入工业服务新时代。从物互联到万物连云,从场景自动化到智能化,物联网解决的问题也发生了变化。

但与此同时,机遇与挑战也是并存的。百度在硬件方面,百度影棒、小度 WiFi、百度无线音乐盒、小度 i 耳目、小度路由、百度筷搜等硬件,如今已销声匿迹,现在的小度机器人、百度无人车,可以说照谷歌的葫芦画瓢。

事实上,物联网行业的各个领域仍旧相对孤立,硬件生产商、云计算、用户都未能形成一个良好的串联,如果封闭地去做物联网势必也将一事无成。物联网市场中,硬件虽然已经达到了多样化,物联网企业目前的商业模式也还处于照搬状态。

另外,在物联网解决方案上,标准缺失引发的技术乱战,网络安全带来的隐患也是不可忽视的。

关联阅读:

人工智能正成为资本宠儿 海外巨头争相“抢食”

华为腾讯因用户数据互掐,是不是为未来打响的第一枪?


【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 10:34:00
国内资讯 395亿元:中国移动在蜂窝物联网采购上下了一步狠棋
近日,中国移动采购与招标网公布了《中国移动2017~2018年蜂窝物联网工程无线和核心网设备设计与可行性研究集中采购招标公告》和《2017~2018年窄带物联网天线集中采购项目招 <详情>
2017-08-10 15:48:21
市场情报 遇见物联,西电开启智慧校园新大门
80后的工作小伙伴对于大学生活渐渐有点陌生,只记得斑驳落叶,饭点带饭,上课代到,钥匙忘带,被锁门外,PC互联网值得炫耀,拥有iPhone更是欢喜…… <详情>
2017-08-08 14:31:00
国内资讯 针对工信部发布物联网建设规范 看三大运营商有何对策
随着移动互联网、云计算、大数据的快速发展,以及国家"互联网+"政策的支持,全行业互联网化成为了未来的发展趋势,物联网由此诞生。近日,工信部办公厅下发了《关于全面推 <详情>
2017-08-08 11:00:00
互联网 物联网日渐普及企业所面临的五大挑战
互联网时代,如果你想搜索信息就要手动输入关键词,哪怕只是打开应用也要点击一下。设想一下,未来的 物联网数据最开始肯定是在一个小型的数据中心进行初步处理,然后再传 <详情>
2017-08-03 16:24:10
云资讯 思科大中华区副总裁朱立新:网络.全智慧 全景洞悉 心想事成
在网络架构所有的网元当中,它具有感应器,它收集所有的信息,不仅仅是在你的企业网里,甚至到一个城域网,包括一个国家网,甚至到全部的互联网,所有的信息都掌握在它的手 <详情>