近两年,百度在人工智能领域可谓是高歌猛进,而随着云计算大数据和深度学习算法的发展,人工智能迎来了爆发期。

百度

2017第一季度财报显示,百度核心业务与AI带动的新业务实现了营收的增长点,百度AI的快速发展,背后是百度核心业务对AI的持续供血。李彦宏表示,百度从移动先行到AI先行的战略演进,是强有力的推动。

早在此前,百度创立一直以来的定位是,“让人们最平等便捷地获取信息找到所求”。而17年后的今天,百度基于技术的积累,提出ABC战略定位,抢滩布局物联网,虽然不是主营业务,但也不会错过数万亿级的大蛋糕。

抢滩物联网 ABC是时代的主题

百度总裁张亚勤曾提出,“ABC”将成为一个时代的主题。其中A代表人工智能,B代表大数据,C代表云计算。在张亚勤看来,今后人工智能会变得像电力一样重要,主导着每个人的数字生活体验,大数据就像新能源,能让服务商更了解用户需求,云则提供了各种应用和服务运营的基础。

物联网概念性走红,就以迅雷不及掩耳之势渗透各个领域,百度云提出,“ABC”三位一体的战略,无疑是率先进场,在物联网时代抢占先机。凭借17年的技术积累,百度推出天工、天算、天智、天像四大智能平台云图计划,想要打造ABC生态圈。在2017百度开发者大会上,百度云重申“智能云”战略,意图将人工智能战略真正落实到了云计算层面上。目前,已经在医疗云、教育云、金融云、交通云,物流云等深度应用。

陆奇曾表示,百度的智能云,又叫ABC云,通过百度大脑和百度的智能云整体连接在一起,提供创新,基于这样的一个搭建,同时为不同的行业建立行业的大脑。通过智能云的方式提供给工业和其他行业构建新生态。

可见,百度云想要通过ABC的战略理念,聚集三位一体的云计算架构在各行业应用中迸发出新活力。

破除数据孤岛 AI赋予城市大脑

如果说物联网时代赋予了城市感知,而人工智能则是赋予了城市大脑,物联网把新一代的IT技术充分运用在各行各业之中,将数据上传到云端,利用云计算、大数据、人工智能技术进行数据挖掘,物联网大规模部署正在逐渐转变人们的生活和工作方式。

对于传统制造业来讲,信息孤岛问题普遍存在,从产品的生产制造、流通、销售以及为消费者服务的整个产业链来看,物联网显然是一个很好的选择。通过物联网技术破除数据孤岛,连接IT与OT系统,可实现从生产到服务的信息一体化。正如百度云副总管瑞峰所讲,物联网已经进入了下半场。

据了解,百度天工是基于百度云构建的、融合百度大数据和人工智能技术的“一站式、全托管”智能物联网平台,提供物接入、物解析、物管理、规则引擎、时序数据库、机器学习、MapReduce等一系物联网解决方案,帮助开发者快速实现从设备端到服务端的无缝连接,高效构建各种物联网应用。

以康力电梯为例,康力电梯借助百度天工通过物联网技术,电梯被连接到云平台,并将其运行状态实时传输到云平台进行评估,运用百度云大数据和机器学习产品技术,对电梯历史数据进行分析,可以实现电梯故障预测,使得维保人员可以在电梯故障之前,提前对维保和更换需求进行规划,采取相应措施。

此外,百度天工也在智能家居、智能楼宇、物流等领域都有人工智能场景应用。正如管瑞峰所说,物联网与百度的ABC属于横切的关系,能够赋能行业提高效率,降低产业客户的云成本,真正实现产业物联网。

机遇与挑战并存 仍需打通产业链

ABC与物联网的融合,是推动物联网的云化、智能化,而物联网反过来为ABC提供“数据粮食”。云计算的重新定义了工业物联网,并将助力物联网进入工业服务新时代。从物互联到万物连云,从场景自动化到智能化,物联网解决的问题也发生了变化。

但与此同时,机遇与挑战也是并存的。百度在硬件方面,百度影棒、小度 WiFi、百度无线音乐盒、小度 i 耳目、小度路由、百度筷搜等硬件,如今已销声匿迹,现在的小度机器人、百度无人车,可以说照谷歌的葫芦画瓢。

事实上,物联网行业的各个领域仍旧相对孤立,硬件生产商、云计算、用户都未能形成一个良好的串联,如果封闭地去做物联网势必也将一事无成。物联网市场中,硬件虽然已经达到了多样化,物联网企业目前的商业模式也还处于照搬状态。

另外,在物联网解决方案上,标准缺失引发的技术乱战,网络安全带来的隐患也是不可忽视的。

关联阅读:

人工智能正成为资本宠儿 海外巨头争相“抢食”

华为腾讯因用户数据互掐,是不是为未来打响的第一枪?


【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-29 14:55:32
国内资讯 都在谈物联网生态,中国联通的优势如何体现?
今年通信业乃至整个ICT产业,探讨的最大热点当属物联网,三大运营商对NB-IoT等物联网技术的强力投入,更是让业界对物联网的爆发产生了极高的期盼。Gartner发布的数据显示, <详情>
2017-08-29 10:25:00
国内资讯 物联网感知层进入技术创新爆发期
《年报》显示,物联网与云计算、大数据、人工智能等其他新一代IT技术及5G、SDN/NFV、低功耗广域通信网为代表的信息通讯技术(CT)加速融合,产业生态全面升级,呈现出集成 <详情>
2017-08-29 10:04:42
国内资讯 智慧城市治理迈向2.0 建立正确评价体系为当务之急
随着各种科技的发展,城市建设的智慧化脚步未曾停歇,近年来更因为云端服务、物联网、移动智能装置等技术或应用的突飞猛进,为智慧城市带来更进一步的发展,但技术或产品往 <详情>
2017-08-28 16:48:00
国内资讯 继续加码物联网 中移动集采15万基站
中国移动日前发布第三份物联网集采公告,这一次31个省市区分公司共集采14.6万个蜂窝物联网基站和79套蜂窝物联网无线网操作维护中心(OMC-R)。其中,广东移动、江苏移动、 <详情>
2017-08-28 16:36:00
国内资讯 运营商能否玩转物联江湖?
8月25日,中国联通在广州举办“中国联通物联网生态大会”,董事长王晓初在大会致辞表示,中国联通将大力推动“物联网平台+”生态建设,全力打造共赢发展的物联网产业生态圈 <详情>