11

2017年初,0元竞标的事情频出,也让云计算开始逐渐出现在人们的视野。

2017年之前,各家云计算厂商更多的是励精图治,有限的竞争也更多的是小打小闹。

但在2017年,云计算厂商之前的竞争肯定会愈演愈烈,将进入“不是你死就是我死”的竞争格局。

谈到云计算,Azure,AWS,Google是公认的国外三强。

那么国内市场呢?谁是云计算市场“三强”呢?

有人说肯定是BAT,也有人认为是别的厂商,我这里说说我认为的三强:阿里,华为,百度。(个人意见,不喜勿喷!)

今天我们就聊聊在国内市场上,国外三强与国内三强各自的优缺点。(全球市场上,国内云计算厂商差距明显,不在讨论范围内。)

AWS

曾经的电商界老大,如今全球云计算市场的领导者。

从市场份额方面来看,Azure+谷歌GCE+阿里云三家的市场份额加起来也不及Amazon AWS。这也印证了AWS的强大。

但AWS的强大并不仅在市场份额方面,在技术研发,在市场策略,在产业布局,AWS可以说是全方位的领先。

国内市场方面,AWS通过与光环新网开始合作,经过了两年多的发展,AWS也逐渐开始适应国内市场的特殊环境。

接下来,AWS的主要任务就是将国外的先进服务源源不断的输入到国内市场。

Azure

AWS的云业务发展是内部需求孕育出来的,微软的云服务则是由外部刺激产生的。

微软的强大在于其强大的技术储备以及强大的服务企业的经验。

之前,其实微软很多技术都是领先的,但是在市场运营方面,其包装产品方面还是欠缺。

但近两年我们也看到了微软的进步,Azure在云计算市场上突飞猛进。

微软的另一大优势是其办公软件,office365让用户不得不去选择微软云。

Google

在全球云计算市场方面,Google是一家非常强的云计算厂商。

尤其是在技术研发方面,Google一直保持领先。

但也正是这种领先,让Google往往忽视了其它方面的一些运营,在国内市场,由于众所周知的原因,Google很难有大的发展。

阿里云

阿里云是国内云计算厂商的领导者,也是目前发展最好的国内厂商。

在业务发展上,阿里云与AWS有很多类似的方面,都是内部电商业务促使其云业务快速发展。

这让阿里在云业务稳定性,可靠性等方面积累了很多经验。

阿里如今非常重视云计算市场的发展,也正在从电商公司开始向技术公司转变。

阿里的短板在于国外市场的运营。

好消息是,马云大大上半年一直在国外折腾,为云计算的推广摆平了很多市场。

百度

国内的技术领导者。

但百度云如今似乎不是发展的重点。

百度如今的全部精力都在发展人工智能,深度学习。

但对于AI来说,做的再好的应用也需要云来支撑,所以,发展AI的时候,云千万不能忽视。

华为

很多人认为这个位置应该是腾讯的。

毕竟凭借着两个软件(QQ,微信),腾讯在国内市场几乎很少有百丈。

毕竟数亿用户的“助攻”,腾讯真的很少有失败的案例。

但云计算是企业业务,在依靠以前在消费市场的打法,腾讯是肯定行不通的。所以腾讯在云计算市场是一个非常尴尬的存在。

华为是什么样的呢?通信厂商?手机厂商?硬件厂商?这样说可能都对,但都不全面。

如今的华为已经开始将业务重点集中在公有云市场,并直言超越阿里就是目标。

华为的优势在于技术,在于执行力,以及服务企业用户的经验。短板是其整体转型的难度。

写在最后:

很多人将云计算比作水电。这非常形象,云计算的发展也会像水、电市场,随着技术壁垒的降低,云计算市场也必将是一个大鱼吃小鱼的状况,最后会有那么一两家大的厂商占据市场。

所以在未来一段时间,谁占领了更多的市场,谁就是最后的赢家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 11:24:12
云资讯 当今云计算的挑战:规划,流程和人员
Cloud Technology Partners公司副总裁兼首席架构师Ed Featherston表示:由于云计算有望降低企业成本并培育更敏捷的IT运营,因此采用云计算对于当今许多公司来说几乎是神奇 <详情>
2017-08-11 10:04:00
云资讯 释放高手潜质 阿里云如何成为全球化的进击者?
“走出去、走进去、可持续发展”是中国企业全球化发展的三大必经路径,而如何跨域后两步是很多企业面临的挑战。 <详情>
2017-08-10 16:37:01
云资讯 云计算为美国带来了数据中心的蓬勃发展 那中国呢?
由于云服务供应商对大量服务器空间的需求,数据中心建设呈现出了蓬勃发展的态势。国外一家专门从事数据中心建设和租赁的房地产公司的最新报告称,北美地区的数据中心建设比 <详情>
2017-08-10 15:47:53
云资讯 AWS能带给金融客户最大的价值是什么?
以大数据、云计算、区块链等为代表的新技术,正在与金融业深度融合,并不断改变着传统的金融行为和金融生态,金融科技产业呈现爆发式增长态势。AWS亚马逊以客户至上的理念 <详情>
2017-08-10 14:16:01
云资讯 转型云计算后,迅雷旗下星域CDN获工信部牌照
迅雷旗下网心科技今日宣布获得工信部下发的第六批“内容分发网络业务”牌照。 <详情>