聪慧0805编译15

微软近期向美国证券交易委员会(SEC)提交的10-K文件(截至2017年6月30日止财政年度)显示,微软的最大业务正在积极向云计算靠拢,其Office和服务器产品线业务发展已经越来越快于Windows PC。该文件突出显示了云计算对微软未来的重要性,并为CEO Satya Nadella所推崇的Azure智能云、Office365等产品线提供了新思路。

聪慧0805编译195

微软CEO Satya Nadella加速了微软向云的转变

10-K文件数据按照“来自外部客户的收入按重大产品和服务产品分类”,虽然微软产品被外界熟知,但这披露了微软一个细节:该公司通过“生产力和业务流程”、“智能云”和“更多个人计算”几大类发布其季度业绩,这让外界更难摸透微软具体产品的业绩表现。

聪慧0805编译350

(微软近期披露的最新数据揭开了微软云时代的神秘面纱

以下是这组新数字揭示的亮点:

Microsoft Office系统,包括订阅Office 365生产力套件带来的收入,它为微软2017财年带来了254亿美元的收入,比上年增长了7%。

•服务器产品和工具,包括Microsoft Azure云平台,它为微软带来了218亿美元的收入,增长了13%以上。

Windows收入延期计算,将Windows 10及其相关收入包括在内,这样Windows带来153亿美元收入,同比增长4%。

设备收入(包括Microsoft Surface硬件和公司旗下产品Windows Phone)从上年的近75亿美元大幅下滑至45亿美元,主要反映了微软从智能手机硬件的回撤。

商业社交网络,截至12月份,微软完成了商业社交网络262亿美元的收购,LinkedIn的业绩在今年10周年首次正式上市。自从交易结束以来,LinkedIn已经为公司带来近23亿美元的收入。

微软的广告收入在公司主要业务线上增幅最大,比前一年的61亿美元增长了14%,达到59.7亿美元。

Xbox的收入下降了约1.5%至93亿美元,咨询和产品支持的收入下降了1%,达到56亿美元。

同样在该文件中,微软表示,其云计算总收入今年上升至149亿美元,高于前一年的95亿美元。该文件中称,该云计算总收入主要包括Office 365商业、Azure、Dynamics 365和其他云端产品。今年的149亿美元,刚刚超过微软几个月前对云计算收入预测的148亿美元。

另外,在10-k文件中,微软按类别划分了总就业情况,即微软不同类型的工作趋势。今年的销售和营销就业人数从去年的2.9万人增加到了6月30日的3.4万人,这是微软在7月份未公开裁员之前的数字,主要是销售人员。

聪慧0805编译1119

微软公司表示,由于2017财年收购了LinkedIn,该公司总共增加了约11,000名员工。

截至6月30日,该公司在裁员之前雇用了124,000人,  高于去年同期的114,000人。

正如本周前几天所报道的,微软10-k文件还将人造智能首次置于其公众视野,并取消了“移动优先”的说法,这与微软最近推出的AI和智能手机市场退步相吻合。

新的愿景部分,文件中这样描述:“我们相信,新兴技术正在蓬勃发展,通过具有分布式计算能力的智能云和智能边缘产品,AI可以为用户提供洞察和行为数据,这样用户可以跨可用数据和信息设备享受云计算带来的便利。”

 

关联阅读:

Ben Thompson:微软的垄断遗风与IBM错失的云计算

微软公布 2017 年 Q4 财报,云计算和 Office 业务依旧强劲

『云计算』只是名义 微软真正完成的是一场生死逃亡

 

【本文中国IDC圈编译原创,如需转载请注明出处,原文作者:TODD BISHOP】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:14:00
国际资讯 爱荷华州厉害了 谷歌微软之后苹果也来了
你知道数据中心都建在哪儿吗?一般来讲想谷歌、苹果、微软这样的企业都会有不止一个数据中心,而这些企业在选择数据中心时却总有些共性,比如没干过的爱荷华州就厉害了,继 <详情>
2017-08-24 19:39:26
云资讯 微软和Red Hat深化合作:帮助企业更方便部署容器
早在2015年,微软就已经和Red Hat达成合作共同为企业市场开发基于云端的解决方案。时隔两年双方在企业市场的多个方面开展更紧密的合作,今天两家公司再次宣布帮助企业更方 <详情>
2017-08-24 18:58:28
云资讯 微软Azure再升级,为无服务器事件而生的Event Grid
微软Event Grid无疑是对无服务器选项的一大重要补充,可提供一套可构建大规模分布式应用程序的后台,且将管理与编排工作量控制在最低水平。另外,也为微软的无服务器工具提 <详情>
2017-08-23 12:26:00
云资讯 从年中财报数据洞察云计算市场发展变化
国际市场上,亚马逊AWS、微软Azure、谷歌云、IBM、甲骨文Oracle云计算市场份额仍然在增长,根据最新季度财报数据表明,云计算基础设施市场同比增长47%,达140亿美元。 <详情>
2017-08-23 09:15:38
云资讯 亚马逊微软都在华投资,谷歌云计算很难翻身了?
据报道,为了与亚马逊的云计算平台Amazon Web Services(AWS)进行竞争,谷歌今年已经在美国之外的4个国家开设了新的数据中心,并计划在2019年之前再建5个。然而一个大市场 <详情>