张亦安

谢谢大家,我是思科公司的张亦安,我会分享思科HyperFlex,这里边有两个,一个是性能,一个是省硬盘。我先做自我介绍,张亦安我是思科公司的产品经理,这是我的手机号,还有邮箱,手机号就是的微信,定期我们思科相关的HyperFlex资料会转在朋友圈里,大家可以加一下。

我讲三部分,第一部分怎么理解超融合,它对各位有什么影响以及对客户有什么价值。第二部分,超融合你会发现一个特点,你发现排名前几名就是跨界的,没有传统的存储厂商等等,为什么,为什么赢家现在赢的是谷歌和安卓,为什么是小米,为什么当年的摩托罗拉诺基亚一个都没有了,关键点在什么地方。第三个大家关心的是我如何选择一个超融合,如果跳出厂商的推销思路变成一个用户的思路我关心点是哪些,我会讲三部分。

其实你理解超融合核心点的一点,核心价值就是方便,我用它对比的例子就是iphone,当年乔布斯发布iphone第一代的时候,下面有诺基亚的大佬,还有其他的大佬,他们听完以后,哈哈大笑,乔布斯疯了。大家说用它打电话,通信效果好过我们吗,现在为止我家里还有一个摩托罗拉,突然发现人们不关心了,我们那时候关心那几个技术指标,待机时间七天,谁会充电,不会。大家打电话效果好,我在越南接到国内的信号现在不关心了。整个超融合带来的核心点就是方便,方便易用,因为一个手机上,上面有计算能力,我可以跑软件,有存储能力,大家关心CPU什么型号吗,不关心,我还有电话呢。所以超融合第一个核心点我把它叫做硬件都配齐。

现在不管买什么样的智能手机,三个基本能力,网络能力都配齐,有4G、wlan、网络等等,硬件都要配齐。第二是软件定义,你所有的功能是软件定义的,我知道现在有些厂商说里面多了什么功能,多了防火墙的功能这是错误的思想。像当年诺基亚谈的一样,你不是要导航吗,还免费,现在用的导航是什么,你愿意用高德用高德,你愿意用百度用百度,大家可以自由选。SAN的应用软件一定是差异化,没有任何一个软件是统一天下的,这是不可能的。

第三对各位的影响是什么,影响极其深远,以前大家井水不犯河水,我是做服务器,我不是做网络的,到了手机时代的时候你会发现,手机影响了谁,大家第一想到诺基亚和摩托罗拉,人们发现还影响谁,佳能的卡片机,佳能根本没有想到会影响到我,大家现在也知道,现在影响到了谁,大家可能看新闻,人们现金流量大大降低了,人们不再使用现金了,以前用pos现在谁还在刷卡,所以超融合会影响第一个看到的它的目标市场是服务器,人们关心的是不再买单一的服务器和功能机,我买超融合我有计算能力了,我有存储了。注意手机死没死,没有死,高端还在存在,只要把一件事情做好,信号强度好,我在高山和海水里也有,我们还是有一些通用的挑战。照相机死没死没有,单反还存在,高端的SAN还在存在,高端的服务器仍然还存在,这就是超融合对业界的变化,这是带来的挑战,挑战是什么,跨界。

你可能过去对CPU很懂,到了网络呢,就不知道了,做网络的网络专家很懂,到了存储这块又不懂,现在思科全球1500个客户,有人问我超融合用在什么场景,未来是整个通用市场中低端都会被超融合所替代,这像人们以前问的时候iphone用在什么场景。iphone用来看新闻,不如笔记本看更方便,iphone打游戏不如台式机更爽,iphone是一个超融合,是一个方便性的灵活性的东西。

第二个大家会说,讲完了怎么落地,这东西怎么组成的思科HyperFlex怎么组成,很简单,所有的学习化为简,两个部分,第一个部分硬件都配齐,你思科的网络资源配了吗,配了,我们配的是FCOE的交换机,你为什么配这个交换机呢?对不对,我后面会谈到叫做全屏,什么叫全屏,在五年前没有全屏技术的时候,我们买手机之前先要了解什么,我第一问他你移动的还是联通的,还是电信的,为什么,支持不一样。你发现到美国不一样了,你的移动手机用不了了,3G永不了,现在你还问吗不问,因为手机是5频技术决定了,你手机上五个频率全部技术,我们选配的这个从高频跨界过来的,既支持IP也支持SAN,你外置存储也可以连,直接的也可以用。

有人会说了贵不贵,贵,比普通的贵一两万块钱,你现在用的五频比单频还贵两百块钱,芯片卡贵一两百块钱,你会为了省一两百块钱牺牲你的方便性吗,不会,这就带来成本和价值之间的考虑。第二计算能力来自哪儿,计算来自于标准的计价服务器,通用和标准的成本,你看到很多厂商提到我们用什么一体化刀片的混合,这不是专用的硬件,通用硬件带来的什么还是成本的降低。第二个,存储里边的两个部分,网络和计算是不一样的,我们知道网络和计算有一个无状态,计算就掉电就掉电,重新起来再计算就可以了,存储不一样,存储数据你掉电之后有一个数据保护的概念,很多人跨界存储的时候非常难。存储里面是有两个部分组成第一部分是硬件,数据1和0落在磁盘,这是服务器内置的磁盘。第二个,为什么会出EMC这些公司,因为他们把数据做成了保护,这时候我们的保护加一个软件,分布成软件来把数据做三份拷贝的保护。这就带来整个的变化。这时候你会想到为什么传统的EMCIBM做不出来因为他们是集中存储不是分布存储,这个技术是不一样的,这是来自于这里边的东西。当然还有额外的数据服务,快照,克隆,复制就不多说了。

在这里单独提一下纯闪存,有一个技术论点叫做没有绝对的好没有绝对的坏,任何东西有一定的坏一定会带来它的缺点。iphone跟诺基亚有没有缺点,诺基亚待机7天,iphone是两小时,诺基亚为什么有充电宝的东西,为什么现在机场和家里看,新的插线盘有USB的接口,待机时间是它的缺点,同样闪存出来一切的优点,散热好,功耗低,什么缺点,写次数有限制。那么技术里面,刚才一再提到的诺基亚做不赢iphone是来自于跨界,跨界的难点不在于某个技术点,诺基亚做不成那个壳吗,做不成那手机吗不是,诺基亚跨界作不过来自计算机的OS。过去叫功能机你需要什么我给你做,你需要导航我给你做,苹果跨界从计算机跨界来的,小米跨界从互联网来的。

大家发现智能时代死掉了什么,死了一代山寨机,你发现又不会了,这时候发现最难的在超融合里面,不仅是分布式存储软件,还有服务器技术,还有网络技术。我们先讲分布式存储案件,为什么IBM做不成分布式软件,第一是条带化,为了解决容量问题,因为你的容量需要突破整个单排容量,一定通过条带化来做。第二盘的性能能力,以前所有的盘归再一个OS在管,我一个人管我的事你找我就行了,我一个人的能力有限,扩展性有限,现在变成一个团队,五个节点八个节点出现一个新的问题,协调的问题,我和你协调,我和他协调出现不一致怎么办,仲裁的概念出现了,所以当你空间不在约束再一个控制系统里边,而是多个系统里边的时候,怎么解决同步和仲裁的问题,怎么解决系统之间的问题,这是一个技术难点。

第二个,全局的数据保护,我刚才提到存储讨厌的一点就是数据掉电坏盘了,干什么事数据不能丢,计算没有事,我网络无所谓,断了不能连再连重新连一下就行了,存储不一样,掉电数据没有了,帐丢了怎么行这就有数据的保护,一个节点宕了怎么办,网断了怎么办,全局的数据保护。

第三个,去重压缩,这个难点不在于这个技术,这个技术20年都有了,难的牵扯在两点,第一在你做架构的时候就要做进去,设计的时候就要设计进去。大家知道房间进去的时候要看户型,户型是设计决定的,改是很难的,坐在里头带来的好处,第二个代码能够做到极致。比如跑步我们都会跑,但是为什么你跑步不值钱,普洱特(音)就值钱这是完全不一样的,所以在线的去重压缩,思科HyperFlex关键点第一个在设计的时候考虑了这个问题,同时请了一个在这方面研发了十年的代码效率非常高因为它解决超融合的缺点,超融合讲那么多好处,无限扩展,成本低使用方便,超融合的缺点第一个缺点数据拷三份,我们硬盘利用率,闪盘利用率33%你花一百万买的盘只有33万工作,67万是为了千分之一,万分之一坏的数据工作,因此我们优化。

我举一个例子,北京的房子,现在的房子没有阳台了,改成飘窗了,因为太贵了。你发现窗户是不算面积的,窗户伸出来就能晾衣服了。于是我们发现,超融合,因为iphone耗电能不能技术解决,不能,因为原理上你必须要用一个耗电的大屏幕,这个屏幕耗电量一定是很大的,有可能十几年二十年做出比诺基亚耗电量还小的可能性比较小。在超融合三份拷贝,谷歌有一份专门的文章,专门讲为什么是三副本,为什么不是两副本,这是很复杂的变化,里面讲的各种东西,所以这时候33%可靠性利用率的时候带来第一个缺点出现了,闪存的缺点是有次数的限制,这时候我们需要去重压缩。去重压缩第二个要解决什么问题,就是内存里边的压缩去重,解决闪盘写次数问题,我作为一个后处理的东西,抛数据也可以做,那样会带来多一次写多一次读和闪盘寿命下降的问题,所以技术的难点是一环套一环的,不要把技术单一分开来看,不要单一看诺基亚,单一的是一个软件。

如果大家说智能实际是OIS,为什么Windows会输,关键有个耗电问题,电脑没有耗电的问题,手机有耗电能耗问题。所以不是简单的说一个手机加上一个操作系统就是iphone,那么Windows,找个手机装上去就行了,它就输了。第二讲到不是一个软件希望加上一个服务器就是超融合,第一个带来里边的一系列的变化,带来了磁盘效率下降的问题,带来了需要去重压缩,去重压缩后处理带来了写次数的问题,性能和寿命的问题我需要这个,online,你发现跑到11秒就跑不上去了,这就是这个设施。当数据我们需要通过网络走第二副本和第三副本带来新的问题,所以去看任何超融合厂商里边都对网络提出了要求。这带来的第二个缺点网络的流量加大了3倍。

当你IO进来的时候,过去不通过IP来走我通过SaaS走到下面去,SaaS性能很高,速度很快,因为距离很短,比它更快的是PCIE,但是有人用它做存储的吗没有,连不出来,所以一系列你的带看产生问题,过去不是出现问题,现在数据通过IP走第二副本第三副本,实际的流量对网络的消耗增加了3倍,我需要高带宽的网络。我老讲的问题,新技术最大的难点一环套一环,第二,第二和第三副本是同步的,同步对延迟有要求,这就是性能。那为什么思科HyperFlex能做到性能最好的,为什么我们去重压缩能做到省磁盘,别人做不到这就是技术的难点。

这时候网络技术带来的第二点,我们在这里面有一个高带宽低延迟的交换机而且是标准化的,那来就能用的。第二是Qos的保障,我们过去为什么一定要有存储网,为什么出SAN,所以大家一定要问一个非常好的东西,我在思科工作,我在IBM工作学了十多年多学了一个why,为什么,SAN告诉你我是硬处理,我的包很大,我是做BH硬处理,也可以做到几十个微秒,现在我们把SAN丢掉了,在IP怎么作Qos,我们生活当中一直在变化,我们有一个新的技术在手机里边VOSTE,我们现在既打电话的同时还要上网,既跑语音还跑IT,因为语音有时序的要求。打电话信号不好会卡断,会把数据丢掉,所以Qos的保障就是VOSTE,这里边有存储网,有管理网有业务网,这里边要求最高的是管理网。第二个是存储网,存储网对这个有要求,你发邮件会慢一点,200K最好一点,所以技术点是很多的。因为你内置的磁盘数据只有33%利用率,如果备份的数据我买国产的10万块钱一百个T的,做个数据归档就可以了,我只有容量要求怎么办,这些都是带来网络的技术。

第三,计算服务器有什么要求,有,无状态计算,我要求五个节点都要求分布式存储,要求配置是一致的,当我A服务器坏了,这时候B服务器不记得了,上次你配了几个,哪个是插业务网和存储网吗,不知道,你问吧,那个是你们公司干的,那个哥们一年前离职了,要不这样我们对一下,参数1,参数2,我们都干过,能不能像iphone一样,我通过ID,iphone丢了,我输入ID所有的通讯录和信息多过来了,我当年那个物理网口跑业务不关心,硬件是一样的就行,那个网口配了几个V,都不关心,只要我敲进去的东西跟来一样就行了,这就是带来的好处,每个参数不是你手工敲进去的。无状态带来的在人和保证所有的荔枝性,出现硬件损坏以后,你做的时候带来的问题,所有的论点都是像手机一样是运维,减轻我们的运维,我们不在花时间去调,我家里的卡片机连在ipad上是驱动的问题,还是配置问题,当然还有管理。

当然iphone还有一个创新就是appstore,我这个怎么没有公式条,你上面有一个扩展包,一定选中文的,大家都记住,最后结果是你帮我装一下,一定要装2012版,你现在关心你的微信是几点几版本吗,没有,所有东西都简单的行,容量看容量存储平台,你看是虚机还是V3,你要看物理网卡上172点那是服务器,现在虚机和物理机不一样,密码不记得,我们打电话都会吵,现在问题都会出现了,一套统一的管理平台里边管虚机,管网络,管CPU管存储管所有的东西,单一的appstore,这就是嵌入技术。

那么HyperFlex六大技术,第一是完整的超融合,第二高性能、第三是去重压缩。为了省钱不配GPS,好像那是手机基站来做的,否则你的导航用不了,现在所有手机都有GPS,一定是配齐的,不然的话很烦。计算能力和网络能力要配齐,存储能力也要配齐。第二是高性能,完成正很难理解,所以叫都配齐。第二是高性能就跟跑步一样,谁跑的快咱们比一下就知道了。我们拿一个测试,公开第三方ESG的,我们官方推荐第三方测试,这不是谁说行对不对,这肯定有要求和标准的,大家知道你的是什么情况,不然你学校跑个10秒7我就是世界纪录不可以的。第三是在线去重压缩有效的容量大替大家省空间。

我们可以看到这个数据也是在我们测试里边可以看到,会告诉你是多少,这是没问题。灵活扩展你连服务器和对外存储,我们可以三副本最佳数据保护,一定注意,千万不要为了省钱,数据安全性放在第一位的,这样的故事都有,iphone为什么端对端保护,为什么要有自己的充电器,他们说iphone太黑了一个线卖几十块钱,外面只卖9.9,思科一直走这样的路,就是保护你的数据。

另外一个why,为什么以前没有问题,现在出现问题了,因为人的习惯改变了,以前充电去干别的了,现在人充电看手机,看电影,我们经常是这样的,这是人的习惯发生了变化,数据一定不能丢。我老说一句话,网络断了,服务器断了用户骂你,修好了就不骂你了,数据丢了的话一直会找你麻烦。

HyperFlex五个主要应用场景,它是私有云的基础,超融合的格式是私有云的基础,为什么你发现现在做这么多互联网行应,做固云做的那么好,为什么提不出来超融合,他们服务器有,网络有,为什么做不了超融合,大家可以想一下。

HyperFlex在中国区的成功案例,最后我讲一下,我是厂商,我是思科的员工,我在卖东西,你跳在第三方,我抛开厂商去抓基本内容,这是IDC学的六点,我老讲没有对错,我吃麦当劳没有错,吃烤鸭也没有错,技术没有对错。第一点你是商用系统还是开源,像我讲的你是买iphone还是买安卓没有错,我开使用三星后来用小米,后来是iphone,是因为商用兼容性的问题,我们会在上面做及时通信的,是内部的,如何让别人发邮件提醒信息跟我手机闹钟同步起来,比如我到外边的时候,发现我开一个会议电话,我发现到了安卓时代出来了碎片化问题,我装软件有一个包告诉我认证三星的,装一半你的是2.1.7,我们支持什么,或者说你通信软件版本太低,算了我宁愿买一个iphone,对我来说我时间是同步的,下午4点有一个会我忘了。电脑有什么缺点,电脑不开机不提醒你,手机是随时提醒的,这就是没有对错你是商用还是开源。

第二你原装机还是兼容机,我老讲没有对错,我们在原装机和兼容机,还有我们要集成网络还是不集成网络。我为什么老讲没有对错,商用系统的好处是什么,好处是可以进行所有东西兼容性好,所有东西替你做好软硬件的兼容性,缺点是什么,要钱,商用一定是要钱的开源一定不要钱,开源里边软件是免费,开源KVM免费,还有管理软件都是免费,便宜就买服务器,加点钱管理就行了。但是iphone不免费,你商务应用比你忘一次事情会比你花两三千块钱更重要的时候我就要买这个。

第二个,你希望下来以后是不是要原装机,原装机是同一个厂商提供整体的服务,iphone告诉你手机是我的,OIS是我的,充电器我的,维修到这儿,你不能实现购买每个构件的最优化。我当年大学时代是系里专门篡电脑的,一百台,我能背三个盗版软件的号码,不用抄了Windows,都背下来了。这柜台卖硬盘最好性能又好,那个卖主板,那个买内存条,那个买爱国者机箱这些东西都很清楚,现在不篡了,原因是什么,那时候大家工资多少钱,两百块钱一个月篡一个合适,这就是运维的成本不一样了,现在大家懒的买了,买一个原装机大家觉得很简单。

第三买集成网络,有人老说集成网络,我有落还有四个口,我买交换机多少钱。就服务器跟存储,最简单的性能慢,一看性能慢不是我的事,网络事,你去调吧,用户怎么办,用户找时间开会,左边开超融合,外边是网络的,每个人说不是自己的事,扯皮就是耗时间,下午还有会我得走了,这就带来的一体化完整带来的扯皮问题。

大家可能有一点经常会谈到,开源碎片化问题,什么叫碎片化问题。大家都是安卓,为什么安卓上面有三星就好用,为什么那个行。因为每个东西都要做裁减,裁减的东西要把里面不要的功能,根据自己的理解删除掉,你发现小米有小米板的安卓,三星有三星的,另外加一些额外的功能,做个性化的需求,但是有一些东西里面的仍然被开源世界观,这个东西我用了2.1.3我发现有一个好用装上了,用了一年后装了很多包,做那个2.6服务还没有出来装不了。你发现出个最新的,我的驱动还没有跟上,还得用2.4,对不对,所以你会你用开源的问题带来碎片化的问题,碎片化的问题最讨厌的是应用软件和操作系统兼容系统的问题。兼容系统有三种兼容性,第一个是互联互通,服务器和存储的兼容性。第二软硬件兼容性,操作系统和软件的兼容性,第三是软件和软件等等,这时候开源就带来问题,你可能跑A没有问题,跑BC没有问题,跑D就有问题,那是小厂商做的,里面用了一些代码库,开源有不同的版本,有的是SAN,有的是优邦图(音)你发现没有装,你说我再换一个,就牵扯到驱动的问题,你发现跑不了出问题,或者性能不好,这就是碎片化带来最痛苦的一点。

因为这些点,我也去了互联网公司,大家知道开源做得最好的是互联网,我去了腾讯、百度、途牛,这是他们跟我聊的我老问为什么,我说你不用找我,去了讲了也没有用,你们白牌机他们可以省钱省到里面,微信几点几版本测过了,上面的P4插槽不要,省8块钱,他们都不要了,我内存不需要24个插槽,我现在性价比最好是16条不考虑扩展性,为了省钱,主板去了CPU插槽,去掉内存插槽,我机子里边可以放两块主板,省面积又省钱这是它的优势。所有的软件是(副瑞德)。

如果你应用不是自研的,你要用商用软件,他们公有云是用运维补硬件,因为我硬件量很大,大家知道腾讯多少台50万台,一台省5千块钱就省2.5亿,雇一百个运维人员就可以了,一个人一年给50万年前就很不错了,这时候他用一百个人,量一定要足够大,十万台以上才足够大。公有云的特点是你到我这儿来,我运维进来做你根据我的东西去调,这是要测的,这是公有云的,这个是没有问题的,但是变成私有云反过来要把一个设备变成大家能够用的,易用性是不用设计的,这时候运维是不容易的,所以为什么提出超融合,超融合公有云技术为什么会有一些新的挑战,是这样的情况。每种技术都没有错,OpenStack适合互联网和电信行业,如果你的数据中心上一万台以上有它的优势你雇一堆的应用来做,你做了很多自我管理工具。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:44:00
国内资讯 中国电信云计算中心正式运行 芜湖迎来云计算新时代
8月21日,安徽规模最大、标准最高、网络地位与北上广深等核心节点对等的中国电信(安徽。芜湖)云计算中心正式启用,这标志着芜湖迎来云计算新时代。安徽广大企事业单位从 <详情>
2017-08-24 18:48:36
市场情报 服务器虚拟化令CIO们人心碎 超融合是解药吗?
传统数据中心资源的平均利用率只有15%,通过服务器虚拟化,单台物理服务器可运行多个虚拟机操作系统,提高了服务器的利用率。但虚拟机的增加也对存储系统和维护存储系统的 <详情>
2017-08-24 15:44:00
云资讯 “用云量”堪比“用电量” 云计算潜力待挖掘
一个行业的云化程度,也就是“用云量”,堪比过去的“用电量”,已经成为数字经济发展程度的重要指标。 <详情>
2017-08-24 10:37:00
云资讯 确保混合云备份与灾难恢复的数据一致性
混合云备份和灾难恢复的数据管理变得更加复杂,因为用户可以在公共云或私有云上存储数据。例如,一个常见的问题是如何避免与数据集的备份和归档副本的分歧。 <详情>
2017-08-24 09:37:00
云资讯 如何成功运行多云模式?从这三方面入手
多云是一种IT安排系统,它可以为企业客户的组织结合多个公共和私有云服务供应商。随着Azure,AWS,Google和本地云解决方案的业务遍及全球,多云模式最终会成为大多数企业所 <详情>