梁伟

我这个报告主要给大家传递两个信息,第一点混合云在产业界的一些动态和趋势。第二个从电信运营商的角度来说,我们在云网融合的一些实践。

第一块我们梳理的现状。首先第一页叫做新经济形势的产业变革。因为我们觉得在大的背景下,现在中国经济形势转型有三个趋势。第一个从中国制造到中国智造的产业升级和转型。第二个城镇化的消费升级。第三个从物质型消费到服务型消费创新驱动消费结构的升级。在这样一个大背景下,企业的需求在不断的变化。另外一方面传统IT面临一些挑战,系统架构并发能力存在瓶颈,新业务特性集中比较缓慢,数据应用孤岛越来越多。企业肯定需要多云的环境支撑它的业务发展。

企业使用混合云主要有四个驱动因素。第一个成本,第二个灾难恢复,第三个业务峰值负载分担,第四个就是应用测试。

但是把业务部署在混合云上可能遇到一些技术的难点,我们分享四块,第一块扩展性和应用程序的灵活管理。第二不同云之间实现数据和工作负载的迁移。第三个迁移之后如何保证数据的安全。第四个跟混合云的结合。

IDC预测2018年45%的企业ITC用于与外部部署的环境。Gartner预测提到双模IT的概念,它预测到2020年90%的组织利用混合云的基础设施。还有预测看到混合云的行业属性,比如说金融制造,可能是主要发力点,对于政务医疗政策约束比较多一点,到2021年混合云的指出将年均增长22.5%,达到近90%的增长份额。

我们梳理一下从2016年到2017年这个领域发生了哪些大的事情。

第一个AWS,它的特点从公有云到混合云。AWS第一个Directconnect,从Web层、应用层、数据层组合排列。第二个snowball EDGE,混合云边缘设备。第三个Greengrass,内置的Lambda的设备。第一个小米用AWS混合云首先云闪购。利用混合IT支持12小时,100亿PV,请求量达到200万。第二个可以部署在Technicolor,实现数字家庭连接质量监控,这样可以实现敏捷的故障排查。第三个混合云实现数据回传,实现TB亿级海洋数据图片迅速回传到私有云,利用Snowball实现立即分析。

第二个国内最大的阿里云,积极部署混合云的生态。我们看一下有哪些生态?第一个VPN的网关,推出了适合金融、游戏、医疗、制造等混合热门换也的VPN,10分钟构建从自建数据中心与阿里云VPC的加密连接,降低网络成本。第二个跟安畅网络实现弹性混合云专线网络,基于自建的泛连接fastfiber光纤网络。第三个跟南凌科技实现云+网一站式的解决方案。还有他们推出云盾混合云安全态势的感知解决方案。再往下就是阿里云和Zstack而的合作。还有和九州云合作,一键备份open stack到阿里云上面去。

再看传统的IT厂商VMWARE,跨云平台就是他们提出来的。他们号称自由和可控点之间取得一个平衡点。这个架构包括两个组件,第一个是SDDC软件定义数据中心平台。第二个Cross Cloud Services。不同云之间镜像迁移。与AWS推出了VMWARE Cloud on AWS。跟华云推出了VMWARE Vcloud。

第五个就是华为,华为主要是开放了混合云架构被定义为他们的投资和拓展的重点。比如说他们在和微软在今年的Q4会发布混合云的解决方案了,基于华为新一代的Fusionserver服务器和Cloudengine交换机,以及微软的AzureStack,集成华为Esight管理软件实现硬件设备的360度管理。

除此之外还有很多,微软有三云合一的cloudOS云操作系统。还有ucoud,有启明混合云解决方案。联通沃云和阿里云通过高速专线互联实现双方云资源的共享与共赢。

从行业应用来看在一些重点行业有比较好的应用,比如说教育行业的Coremail,邮件混合云应用。长安汽车混合云应用。医疗行业把非结构化医疗影像数据放在云上。金融行业像中国人寿的国寿云。

下面我们进入第二部分,我汇报一下我们电信运营商在混合云这个领域,以及云网协同和融合领域我们做的一些实践。

从电信运营商的角度来看其实混合云是给电信运营商带来了新机遇,主要在云网融合和协同的角度。所以跟互联网公司比电信运营商混合云有两个差异点。第一个差异点聚焦网络能力,能够融合第三方的云。第二个自身我们也有云和网,融合自身云网能力提供云+网+管理服务一揽子服务。

第一个AT&T NetBond,向第三方提供云服网协同服务。第二个日本的NTT,大家都知道它的SdX+M的战略,不与公有云服务商直面竞争,为ICT客户提供云网融合的服务。

中国电信面向混合云我们也推出了云网协同和融合的业务,这个业务定义其实就是能够改善目前运营商云和运营商网分散经营的现状,为用户提供统一受理、统一计费、统一运维、统一自服务的云+网的服务。

这个业务有四个特点,我们内部叫做一站齐购、业务随选、灵活计费、自助服务。

中国电信推出面向混合云的,云网融合的产品体系包括三块。第一个块云接入,第二块天翼云和行业云,第三块云互联,这是我们整个的产品体系。云接入大家都很明白,就是连接客户的局域网和光纤的专用的通道。包括以太云专线,政企网关+互联网接入的云网关。天翼云和行业云我们谈论比较多的,传统云服务是什么?以及为企业提供迁移和运维的云迁移的服务。第三块云互联主要实现客户不同资源池之间的高速互联,我们内部叫做DCI,中国电信第三张大网主要做的事情。

我围绕这三块产品体系给大家说一下中国电信从运营商角度来看我们有哪些具体的实践。

第一个中国电信的天翼云2+31+X的布局。三个特点:2就是内蒙古加贵州的超级骨干。31是31个省,一省一池属地化部署贴近客户。我们所谓20毫秒的IT生活圈。第二个全网集约,从不同区域还是不同的省和属地节点,整个天翼云都是统一平台和统一产品,集中的Devops属地化的运维,涉及我们300地市分公司和6万客户经理贴身服务。

这展示了三个产品体系,在我们云网端的情况下分别怎么关联的。最左边我们有少量的MSTP的用户,下面我们有CN2VPN,政企我们有云网关,还有通过163的互联网访问,最上面天翼云2017年有50个资源池之间的高速连接,致力于打造一种端到端云+网的融合服务。

这个是专属云,这是中国电信天翼专属推出混合云时代是一种云和熊掌兼得的方案。通过实现计算、存储、网络的转区专享。

第二个我们举一个大省的例子,广东省我们推出云网融合的业务叫做云网通,实现整个广东省内的行业客户,整个全省的行业云,我们叫做一朵云、一张网、云专线没有长途线路的费用。属地客户帮助他们建设专属云,实现IT扩容、办公扩容典型的场景。特点包括四个方面:安全、高速、经济、可靠。

我们看云网通有三种不同接入侧我们提供的服务。第一个是PON,我们说光纤城域网的接入。第二个STN以太专线接入。还有通过移动方式VPDN接入,比如说到专属VPC的。

从大网来说我们可以实现广东省21个地市通过比如说本地,左边这种广州、深圳、东莞、佛山的城域网,通过珠三角、粤东、粤北的城域网,和中国电信广西沙洲云资源池进行专线的能力。

第三个是中国电信国际cloud Exchange提供全球领先的公有云平台接入能力,有三个特点。第一个特点就是说能够提供到公有云平台的可靠的网络连接,避免你的互联网,你关键业务进行互联网的访问,这是第一个特点。第二个特点可以为每个客户分配单独的端口,这个端口通过专线的方式去连接,这样保证低时延,高可靠和安全。在一个端口划分多个不同的虚电路,配置不同的带宽,根据业务可以随选调整这个带宽。

我们从电信一级提供领先的SIOA,领先的IDC机房,我们运维人员7乘24小时服务。

cloud Exchange业务场景,第一个核心业务到混合云的连接。第二你的Devops平台到生产系统的私有连接。第三个灾难恢复过程中我们需要稳定连接。第个数据备份的时候我们需要高速连接。cloud Exchange都是比较适合的。

这张图是中国电信全球cloud Exchange的节点,到2017年我们在亚洲、欧洲和美洲,一共有大约8个Pop节点,中国电信客户可以通过接入任意一个cloud Exchange的节点,可以轻松可靠连接不同地域的平台。我分析就到这里,希望我们传递的信息能够给大家一些价值,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 14:12:17
云资讯 华云数据与VMware合作成果VCPP混合云解决方案完美落地
在新时代,云计算如何为企业所用?前Gartner的研究总监, IT服务领域资深分析师汤彤妹女士日前在“落地‧生花”华云·VMware云生态合作计划落地暨联合战略升级发布会上给出 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2018-01-03 17:49:00
云资讯 Infortrend普安科技杨文仁:企业级存储厂商如何应对混合云时代的到来
混合云是指将公有云、私有云、专有云、行业云全部整合在一起,超融合则是将服务器,交换机,存储形成统一的架构,所有的云都可以在这个架构里发挥功能。云端的ECS、 OSS, <详情>