Peter Liu

大家好,很高兴今天能够站在这里。我的题目是混合云,我发现国内我们做了很多研究和一些探讨,我发现国内其实对混合云的一些定义有一些不清楚,我把Gartner对混合云的看法,什么叫做混合云?混合云如何去做?给大家做一个简单的介绍。

Gartner认为所有IT环境都是混合的环境,从Gartner角度我们没有混合云这件事情,这件事情太狭窄,我们认为混合IT,既包含了传统的IT系统也包含云系统,也包括公有云、私有云的系统,从企业角度是混合IT的概念。

第二个混合云不是说我做了一个私有的,做了一个公有的云,我把两个连接起来这就叫做混合云,Gartner叫做这是混合的架构,我们真正在混合上面定义了几个层面。

从Gartner看中国和对全球的对比,中国云还处在相对起步的阶段,特别是公有云,这是Gartner的一个研究统计。在我们认为全球的公有云市场在2020年会达到24%,全球的企业会把24%放在公有云的架构下。在中国我们看到只有大概一半的情况,所以中国的情况很不一样。我们企业其实并没有开始真正把自己的核心业务和主流业务放在公有云上。我们看到公有云很热闹,为什么?主要因为公有云有电子商务、游戏、支付,大家感受比较多一点,真正从企业统计来看,中国企业公有云上操作很低。好处是我们有大量的市场可以开发,不好地方就是说我们企业端上云还需要很大的教育和推动。

从我们观察来看中国市场基本上还是高度集中在私有云的建设和混合云建设上面。我们有大量的私有云建设,我们有大量的架构放在公有云上,导致未来我们对混合云的需求是巨大的,所以机会很多。

这是我今天主要几个问题,我会集中在最后一个,就是Gartner到底怎么定义混合云这一块,到底有几种架构。

Hybrid真实定义是什么?我建立一个hybrid环境我需要哪些?最后真正混合云,混合架构长什么样,我的点在哪里?

简单一点混合这个词的理念,从我角度来讲混合云就是说我需要协同不同多个云的服务,多个云的协同性。Hybrid IT,我需要把非云和云相关业务通通混合起来做一个协同和管理,这是我们Hybrid IT的理念,从Gartner角度来讲我们提的是HybridIT这个概念,很少提混合云的理念。把我们传统的数据中心都放在一起,我混合IT不仅仅有Iaas、PaaS、SaaS,我把传统业务、传统架构通通捆在一起,做一个架构。

在我们讲Hybrid IT,我们有私有云架构、公有云架构,我们所有东西混搭在一起就叫做混合IT,这是Gartner一直在强调的一个理念。

当我们讲混合云的时候,混合云和我们所谓公有云没有太大的区别,基本上还是说弹性和扩张性。它的Service-based,这基本上是我们混合云所有的关注点。

我先从用户的角度来看当我考虑混合云的时候,我考虑的是什么?其实我考虑是我哪一类的服务可以放在公有云上,哪一类服务放在私有架构体系下面。第二个是要实现什么样的一个商务目的。现在往往忽略了,我到底什么样的业务放在现在架构下,到底什么业务放在公有云上,这是一个缺失。

我终极目标是实现我可以任意调动我可以横跨公有云、私有云,可以无缝的流动。目前中国技术不成熟、复杂性、还有监管的要求,这是我们看到的一些挑战。

下面进入到我最重要的一个阶段,就是Gartner怎么看混合云?我把每一个服务整体框架都列出来,从Silos来讲我们有几种存在形式。第一种是Traditional Data Center,证明我企业有所有的控制权。我的applicatiion Silos形态变得很复杂。第二种是clocation,再往下我把hosting给别人,再下一步我把iaaS整体给别人,这是我们讲的Application Silos。

市场上做混合云所有的厂商第一件事情把公有云和私有云给你打通,完了,下一步我帮你做迁移。这个从Gartner角度来讲,我们并没有把混合云真正存在形式区分出来。我先讲Application Silos,每一个Application Silos都有自己的存在形式。

第二步我们看私有云,私有云有几种集成的形式?Data、application、Application Infrastructure、Virtualization、System Infrastructure,这些都是混合云。Gartner没有看到过很成功很完整的案例,在全球都没有看到。如果有一个人说我帮你做这样一个混合云,我觉得这个有一点吹牛,我们很少看到成功的案例。

第二件事我的Integration在哪里?当我们和企业一起做混合云的时候,我们从这两点出发,第一点我的(英文)是什么,第二点我要在哪一个(英文)做集成实现我的模式。我网络打通、管理打通,Gartner具体把它细分到每一层的架构。

Gartner架构来讲第一层叫做(英文),包含安全管控、接入控制。第二层叫做cloud virtualizotion,这个真正实现了一个自由度,就是我在公有云、私有云很流畅很无缝切换的自由度,这个没有很成功的案例。我不管我的业务在公有云、私有云,什么云下面,我通过API,把所有的(英文)起来,这是我要做的。它可以说我既做了一个(英文),也做了(英文),没有问题,我最简单办法,我不管你在公有云、私有云下面我把所有的(英文)连接起来,这个在Gartner也叫做混合云,这是混合云的一种模式。这个是管理层模式的混合云,这是Gartner定义混合云的几种方式。混合云模式很多,不是我们业内看到简简单单公有云私有云打通,公有云、私有云不打通我应用打通,我们私有云、公有云不打通但是我们统一管理起来。

Gartner定义混合云基本上就是这五个层面,最上面是(英文),第二个我数据的整合,我有公有云的数据,私有云的数据我怎么整合起来。第三层我应用整合。第四层Management,第五层是Infrastructure。Infrastructure,主要是计算存储网络资源的打通。

我从Hybrid orchestration讲一下,这种模式,就是我跨平台的一个过程,这种底层的Hybrid orchestration很难做到。Gartner一直认为这是我们终极目标,但是我们最终没有实现。所以你很难实现application自由流动,很难实现你的一个弹性扩张。

下一步最简单的做法Application hybrid,我们使用的是Application KPI,我把数据资源统计起来,这是我们看到一些技术形态,来实现Application hybrid。Gartner看到Hybrid orchestration技术,未来是Application 巨大的推动力,我可以做到集成,大家可以把这个作为一个非常主流的方向。

下一步Hybrid Application ,我可以做数据层、应用层,这个时候我其实对我真正的IaaS,甚至PaaS的需求并不是很高,即便我应用存在不同的阿里巴巴、AWS上面我都可以通过我的接口来做,这是应用层面的价值。

最后一个叫做Hybrid Cloud management,我有统一的管理体系来监管我所有安全体系,这一层实际上是现在市场上大家做得最多,或者最容易做的。就是我有一个Hybrid Cloud management。基本上我五个形态都讲完了。

Hybrid Cloud management里面我们有相关的工具来做,我们还有一个IT的management,来解决跨云领域的。它不是底层的互联互通,它是上层的管理体系,这层管理体系多业务形态下做成统一的管理平台。当Gartner跟客户聊怎么去做混合云的时候?我们发现客户很多误解,他们讲混合云第一我建一个私有云,第二我建一个公有云,第三我把它们打通,第四我一部分放在公有云上,一部分放在私有云上,这不是我们做得混合云,这只是IT的一个实现效果。我们真正的混合云是说我到底有多少的portfolio、Application、Analyze The,第二件事情就是Determine Best fit。第三个我们往下看就是technology stacks。第三就是我的jdentify Polints。

最后一点建议,第一个就是不要局限在混合云这项技术下面,云永远是一个服务不是技术,所以你一定要把混合云定位于一个服务状态,而且你要考虑你的Hybrid IT,你给客户做项目也不要讲你全部就云吧,我们可以从不同层面来实现混合。

第二个就是说Application Silos是你下一个状态,你设计你的IT系统,要把不同的SiloS都考虑到里面。你要知道你在某一个点你为什么要这么做,你要达到什么样的目的。可能你在第一个点就是虚拟化。第二点可能要做到私有云的建设。第三点我做互通就好,我没有要花很大力气把它集成起来,这都是说你的(英文)在哪里。

下面我们希望做到有统一管理。最后你要雇人,人才是最重要的,整个运营体系,运营模式要跟着你云环境和混合云发展演进。Gartner混合云定义比较复杂的,大家可以有不同的意见。谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 11:24:12
云资讯 当今云计算的挑战:规划,流程和人员
Cloud Technology Partners公司副总裁兼首席架构师Ed Featherston表示:由于云计算有望降低企业成本并培育更敏捷的IT运营,因此采用云计算对于当今许多公司来说几乎是神奇 <详情>
2017-08-11 10:04:00
云资讯 释放高手潜质 阿里云如何成为全球化的进击者?
“走出去、走进去、可持续发展”是中国企业全球化发展的三大必经路径,而如何跨域后两步是很多企业面临的挑战。 <详情>
2017-08-10 16:37:01
云资讯 云计算为美国带来了数据中心的蓬勃发展 那中国呢?
由于云服务供应商对大量服务器空间的需求,数据中心建设呈现出了蓬勃发展的态势。国外一家专门从事数据中心建设和租赁的房地产公司的最新报告称,北美地区的数据中心建设比 <详情>
2017-08-10 15:47:53
云资讯 AWS能带给金融客户最大的价值是什么?
以大数据、云计算、区块链等为代表的新技术,正在与金融业深度融合,并不断改变着传统的金融行为和金融生态,金融科技产业呈现爆发式增长态势。AWS亚马逊以客户至上的理念 <详情>
2017-08-10 14:16:01
云资讯 转型云计算后,迅雷旗下星域CDN获工信部牌照
迅雷旗下网心科技今日宣布获得工信部下发的第六批“内容分发网络业务”牌照。 <详情>