云计算服务虽然大大减轻了用户的成本,但是在其他方面仍然有不可规避的风险。面对云数据安全市场存在的乱象和在数据安全上的切实需求,加速建设云计算用户数据保护标准架构与信任体系势在必行。

云安全

众所周知,大数据时代“催生”一批云计算服务企业。云计算服务虽然大大减轻了用户的成本,但是在其他方面仍然有不可规避的风险。随着云计算、大数据的浪潮席卷全球,大量企业应用正持续向云平台迁移,安全风险日益扩大蔓延。     

隐私方面,用户的数据是统一存放在云服务提供商那里的,云服务提供商能够看到每家公司的信息,但对于用户而言,如何保证这些数据不被别人恶意利用就成了一个非常大的问题。     

其次,网络传输问题。我们都知道云计算服务主要是依托网络的,一旦网络运行不稳定,那么云计算服务将会受到十分巨大的影响,甚至可能导致系统瘫痪,信息外泄。而且,云计算平台由于其用户、信息资源的高度集中,容易成为黑客攻击的目标,由此拒绝服务造成的后果和破坏性将会明显超过传统的企业网应用环境。     

除此之外,云计算应用地域弱、信息流动性大,信息服务或用户数据可能分布在不同地区甚至是不同国家,在政府信息安全监管等方面存在法律差异与纠纷;同时由于虚拟化等技术引起的用户间物理界限模糊可能导致的司法取证问题也不容忽视。  

确实在这个数据即资产的DT时代,数据的产生量越来越大,托管在云平台上的数据越来越多,全球和数据有关的安全事件层出不穷,如何保护云平台上的用户数据安全已经成为整个行业乃至国家关注的焦点问题。    

2015年1月,为促进中国云计算创新发展,积极培育信息产业新业态,支持第三方机构开展云计算服务质量、可信度和网络安全等评估测评工作,逐步建立云计算信任体系,国务院颁布了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》。  

与此同时,国内云服务商也开始重视用户数据安全,很多企业甚至喊出了“用户隐私第一”、“保护用户数据是生命线”这样的口号。然而,这依然难以消除用户的重重顾虑。面对云计算引入的新的数据安全风险,云服务商能否实现对于用户数据安全保护的承诺?如何确保用户在“云”上得到的数据安全服务是有效的?  

面对云数据安全市场存在的乱象和在数据安全上的切实需求,加速建设云计算用户数据保护标准架构与信任体系势在必行。国内权威云计算评估体系——可信云在 7月25日-26日召开的“2017可信云大会”上正式发布《云服务用户数据保护能力参考框架》和《云服务用户数据保护能力评估方法 第1部分:公有云》两项重磅级标准。

目前,各云计算服务企业需“持证上岗”,获得可信云等云计算评估认证。工业和信息化部消息称,目前国内部分云计算服务企业需在2018年1月前取得云计算服务的认证资质。     

可以说,云服务用户数据保护能力标准对于行业安全能力的规范和提升,促进安全生态的形成具有十分重要的意义。一方面为云服务商建立规范完备的用户数据保护体系、保障用户数据安全提供指导,另一方面为第三方行业自律组织评估云服务商用户数据安全保护能力提供依据,同时也为用户选择数据得到良好保护的云计算服务提供参考。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:44:00
国内资讯 中国电信云计算中心正式运行 芜湖迎来云计算新时代
8月21日,安徽规模最大、标准最高、网络地位与北上广深等核心节点对等的中国电信(安徽。芜湖)云计算中心正式启用,这标志着芜湖迎来云计算新时代。安徽广大企事业单位从 <详情>
2017-08-24 15:44:00
云资讯 “用云量”堪比“用电量” 云计算潜力待挖掘
一个行业的云化程度,也就是“用云量”,堪比过去的“用电量”,已经成为数字经济发展程度的重要指标。 <详情>
2017-08-24 10:37:00
云资讯 确保混合云备份与灾难恢复的数据一致性
混合云备份和灾难恢复的数据管理变得更加复杂,因为用户可以在公共云或私有云上存储数据。例如,一个常见的问题是如何避免与数据集的备份和归档副本的分歧。 <详情>
2017-08-24 09:37:00
云资讯 如何成功运行多云模式?从这三方面入手
多云是一种IT安排系统,它可以为企业客户的组织结合多个公共和私有云服务供应商。随着Azure,AWS,Google和本地云解决方案的业务遍及全球,多云模式最终会成为大多数企业所 <详情>
2017-08-24 09:16:00
云资讯 财报告诉你,没有AI就别谈云计算了!
既然是财报告诉你,那就先看看到目前为止,全球哪些公司的云计算业务是敢于单独披露财报业务的:美国的亚马逊AWS,微软Azure;中国的阿里云,金山云。 <详情>