林强

这两年随着以OpenStack为热点的开源的云解决方案以及SDN/NFV技术的发展,云网融合成为大家关注的热点,也是企业面临的实际需求。今天给大家介绍一下我们赛特斯在云网融合在具体的应用场景,托管私有云当中的应用。

云网融合,云是依赖于数据中心,数据中心作为云的一个基础设施,围绕数据中心有三个网络,第一是数据中心内部的网络,第二是数据中心之间互联的网络,第三是企业驻地到数据中心之间的网络,云计算怎么和这三个网络融合。这个融合有两个含义,第一,从云计算的角度来讲对我们网络的要求是什么,刚才提的这三个网络怎么样去做改造升级,去适应云计算的发展。第二,这个网络就绪之后,我们的云计算怎么样去应用好或者充分利用这样一个网络。下面就这两个方面给大家介绍一下我们在这方面的一些实践和探索。

我们的场景是托管私有云,简单讲一下私有云以及托管私有云发展的历程。今年3月份信通院发布了市场调研,可以看到国内私有云发展空间还是非常大的。私有云强劲的需求同时带动了托管私有云的发展,这个是今年3月份信通院的报告里提到的国内私有云市场发展的情况,包括它的规模以及特点。这是一个调研报告里提到的,企业在建设云平台时面临的挑战,里面关键的几个点,第一个是大家对安全性和合规管理、控制的关注,第二是对云产品和技术这种专业的资源以及人员的缺乏,第三个是成本。企业在建设云品太的时候有多种考虑和选择。

企业选择托管私有云有几方面的考虑,或者展现了几方面的优势。第一,它本质上还是一个私有云。第二,它对用户来讲可以把这种运维交给托管私有云的服务提供商。第三,按需伸缩,可以根据我实际的使用情况、我的需求,去动态调整私有云资源池的规模。最后一个是TCO低,企业在初始启动托管私有云,初期的投入资本相对来说是可控的。

云网融合,在企业选择托管私有云之后,在网络这方面他们面临哪些挑战。第一是传统企业的接入网络也是成本高的问题,这种MPLS VPN专线成本相对高。第二是复杂性,特别像有分支机构的企业里,设备的运用、升级相对来说较高。设备的运维复杂性,包括对运维人员的要求比较高,比如他要熟悉复杂的网络配置、安全策略的配置等等。第三个缺乏灵活性,随着企业上云之后,企业对网络不同的业务、不同的应用,对网络的QoS安全策略要求不同,怎么样适应不同的业务对安全性以及性能的要求,实际上是需要用灵活的策略配置。

托管私有云服务提供商也面临挑战。第一,除了提供私有云服务之外,还要解决客户的云接入以及互联的需求。一个企业如果找托管私有云服务提供商,他可能有分支机构,他可能在不同地方要建托管私有云,而且要互联。第二,要为客户提供完整、灵活的服务。比如不同用户对虚拟化需求不同,包括对网络安全要求不同,可能用户还需要托管私有云服务提供商能给他提供混合云。这些都对托管私有云服务提供商提出了挑战。托管私有云服务提供商还要为用户提供7x24小时的服务。

云网融合的托管私有云解决方案,不管是对于客户还是服务商实际上都非常重要。我们把刚才说的云网融合这几个场景做了一个总括,这种云网融合主要体现在几个方面。第一,数据中心内部的云网融合,第二是数据中心之间的云网融合,就是我们说的DCI数据中心互联,现在对于云服务来讲,跨数据中心成了一个常态,这种情况下怎么解决数据中心互联的需求。第三是企业和数据中心之间云网融合,企业把我们的云服务放在数据中心内部做托管之后,企业驻地到数据中心之间的网络,也新的技术解决对网络的需求。第四是企业分支之间的云网融合,不同的企业不同的分支机构之间需要网络连通性的需求。我们实际上要解决这四方面的云网融合的场景。

针对托管私有云具体的应用场景来解释一下云和网的需求。从网的角度,每个租户要一个物理独立的基础设施,不可能跟别人去分享。对于托管私有云服务提供商,要对不同租户的私有云做统一管理,要降低托管私有云服务提供商的运营成本。这基础上,托管私有云服务提供商还可以针对某个用户的需求,比如提供这种混合云的服务,当然混合云比如像运营商,本身就有优势,同时还可以给用户提供一些增值服务,比如防DDoS攻击等等。从用户的视角和服务商的视角,托管私有云各有各的含义。综合一点,利用私有云的优势和托管私有云服务提供商在运维方面的经验,来给用户提供这种私有云的整体解决方案。赛特斯在云网融合托管私有云里提供解决方案,昨天也得到了可信云私有云开源解决方案的认证。赛云在底层通过OpenStack做编排管理,另外我们也做超融合的解决方案。

网络,第一个是数据中心内部的网络虚拟化,通过SDN的解决方案提供一个软件定义网络的解决方案,实现数据中心内部网络虚拟化,能够提供多租户的网络隔离。第二个场景是数据中心之间的互联,也是我们说的DCI网络,这个网络我们通过VXLAN打通不同数据中心之间甚至VPC之间的互通。第三个部分,企业驻地到数据中心之间的网络,SD1的应用场景,通过一个vCPE的解决方案,企业及分支灵活接入,能够为用户提供性价比最高的企业灵活接入方案。第四个场景是刚才说的企业分支之间的云网融合,这个也是基于我们的vCPE和vBRAS,通过刚才说的这几个网络的解决方案,为企业提供完整的数据中心内部、数据中心之间以及用户驻地到数据中心之间的网络,包括驻地机构之间网络互通的需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:55:00
国内资讯 陈曦:解读“国家新型工业化产业示范基地(数据中心)”
开展数据中心示范基地工作整体思路,通过创新示范,发挥示范带动作用,引导对标差距,引导国内数据中心找到自身的问题,实现自身水平的提高。此外,提升IDC总体利用率,以 <详情>
2017-08-25 10:33:00
运维管理 大数据给数据中心带来哪些改变?
大数据时代的来临首先对数据中心行业产生巨大影响。以往远程托管中心那些昂贵而又缓慢的内部服务器已经无力承载海量数据,现在,企业需要的是可扩展的存储解决方案,并且与 <详情>
2017-08-25 10:29:00
机房建设 数据中心的过去、现在和未来
数据中心是现代软件技术的中心,为扩展企业能力发挥着关键作用。数据中心的概念起源于20世纪50年代末,当时美国航空公司与IBM合作,创建一个属于美国Sabre公司的乘客预定系 <详情>
2017-08-25 10:21:00
国内资讯 国网河北信通公司启动全业务数据中心试点验证工作
作为国家电网公司全业务统一数据中心试点单位,近日,国网河北信通公司根据分析域贴源历史层验证方案,全面启动试点验证工作。 <详情>
2017-08-25 10:18:00
运维管理 数据中心数量增势放缓 大型数据中心托管成主趋势
过去,企业数据中心几乎完全用来支撑业务发展。现在,随着更多前沿技术的出现,市场竞争的加剧,数据中心所承担的职责也越来越多,例如测试新的业务模式,开发和改进新产品 <详情>