林强

这两年随着以OpenStack为热点的开源的云解决方案以及SDN/NFV技术的发展,云网融合成为大家关注的热点,也是企业面临的实际需求。今天给大家介绍一下我们赛特斯在云网融合在具体的应用场景,托管私有云当中的应用。

云网融合,云是依赖于数据中心,数据中心作为云的一个基础设施,围绕数据中心有三个网络,第一是数据中心内部的网络,第二是数据中心之间互联的网络,第三是企业驻地到数据中心之间的网络,云计算怎么和这三个网络融合。这个融合有两个含义,第一,从云计算的角度来讲对我们网络的要求是什么,刚才提的这三个网络怎么样去做改造升级,去适应云计算的发展。第二,这个网络就绪之后,我们的云计算怎么样去应用好或者充分利用这样一个网络。下面就这两个方面给大家介绍一下我们在这方面的一些实践和探索。

我们的场景是托管私有云,简单讲一下私有云以及托管私有云发展的历程。今年3月份信通院发布了市场调研,可以看到国内私有云发展空间还是非常大的。私有云强劲的需求同时带动了托管私有云的发展,这个是今年3月份信通院的报告里提到的国内私有云市场发展的情况,包括它的规模以及特点。这是一个调研报告里提到的,企业在建设云平台时面临的挑战,里面关键的几个点,第一个是大家对安全性和合规管理、控制的关注,第二是对云产品和技术这种专业的资源以及人员的缺乏,第三个是成本。企业在建设云品太的时候有多种考虑和选择。

企业选择托管私有云有几方面的考虑,或者展现了几方面的优势。第一,它本质上还是一个私有云。第二,它对用户来讲可以把这种运维交给托管私有云的服务提供商。第三,按需伸缩,可以根据我实际的使用情况、我的需求,去动态调整私有云资源池的规模。最后一个是TCO低,企业在初始启动托管私有云,初期的投入资本相对来说是可控的。

云网融合,在企业选择托管私有云之后,在网络这方面他们面临哪些挑战。第一是传统企业的接入网络也是成本高的问题,这种MPLS VPN专线成本相对高。第二是复杂性,特别像有分支机构的企业里,设备的运用、升级相对来说较高。设备的运维复杂性,包括对运维人员的要求比较高,比如他要熟悉复杂的网络配置、安全策略的配置等等。第三个缺乏灵活性,随着企业上云之后,企业对网络不同的业务、不同的应用,对网络的QoS安全策略要求不同,怎么样适应不同的业务对安全性以及性能的要求,实际上是需要用灵活的策略配置。

托管私有云服务提供商也面临挑战。第一,除了提供私有云服务之外,还要解决客户的云接入以及互联的需求。一个企业如果找托管私有云服务提供商,他可能有分支机构,他可能在不同地方要建托管私有云,而且要互联。第二,要为客户提供完整、灵活的服务。比如不同用户对虚拟化需求不同,包括对网络安全要求不同,可能用户还需要托管私有云服务提供商能给他提供混合云。这些都对托管私有云服务提供商提出了挑战。托管私有云服务提供商还要为用户提供7x24小时的服务。

云网融合的托管私有云解决方案,不管是对于客户还是服务商实际上都非常重要。我们把刚才说的云网融合这几个场景做了一个总括,这种云网融合主要体现在几个方面。第一,数据中心内部的云网融合,第二是数据中心之间的云网融合,就是我们说的DCI数据中心互联,现在对于云服务来讲,跨数据中心成了一个常态,这种情况下怎么解决数据中心互联的需求。第三是企业和数据中心之间云网融合,企业把我们的云服务放在数据中心内部做托管之后,企业驻地到数据中心之间的网络,也新的技术解决对网络的需求。第四是企业分支之间的云网融合,不同的企业不同的分支机构之间需要网络连通性的需求。我们实际上要解决这四方面的云网融合的场景。

针对托管私有云具体的应用场景来解释一下云和网的需求。从网的角度,每个租户要一个物理独立的基础设施,不可能跟别人去分享。对于托管私有云服务提供商,要对不同租户的私有云做统一管理,要降低托管私有云服务提供商的运营成本。这基础上,托管私有云服务提供商还可以针对某个用户的需求,比如提供这种混合云的服务,当然混合云比如像运营商,本身就有优势,同时还可以给用户提供一些增值服务,比如防DDoS攻击等等。从用户的视角和服务商的视角,托管私有云各有各的含义。综合一点,利用私有云的优势和托管私有云服务提供商在运维方面的经验,来给用户提供这种私有云的整体解决方案。赛特斯在云网融合托管私有云里提供解决方案,昨天也得到了可信云私有云开源解决方案的认证。赛云在底层通过OpenStack做编排管理,另外我们也做超融合的解决方案。

网络,第一个是数据中心内部的网络虚拟化,通过SDN的解决方案提供一个软件定义网络的解决方案,实现数据中心内部网络虚拟化,能够提供多租户的网络隔离。第二个场景是数据中心之间的互联,也是我们说的DCI网络,这个网络我们通过VXLAN打通不同数据中心之间甚至VPC之间的互通。第三个部分,企业驻地到数据中心之间的网络,SD1的应用场景,通过一个vCPE的解决方案,企业及分支灵活接入,能够为用户提供性价比最高的企业灵活接入方案。第四个场景是刚才说的企业分支之间的云网融合,这个也是基于我们的vCPE和vBRAS,通过刚才说的这几个网络的解决方案,为企业提供完整的数据中心内部、数据中心之间以及用户驻地到数据中心之间的网络,包括驻地机构之间网络互通的需求。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 14:13:27
国际资讯 财报日魔咒缠身?英伟达季度业绩优于预期 股价不涨反跌
英伟达第二财季盈利、营收和下财季营收指引均优于华尔街预期,但财报发布前股价就开始下跌,财报发布后跌势不但未能逆转,反而加剧。 <详情>
2017-08-11 13:56:00
云资讯 微软给美国政府提供Azure政务云
微软宣布向美国当地政府客户提供Azure Site Recovery和Azure Backup设备服务。 <详情>
2017-08-11 13:44:32
运维管理 增加数据中心容量的三大注意事项
如今,全球大型企业、物联网和智能城市正在不断推动现代化的数据中心的建设,以优化资源利用率,同时还要考虑数据中心基础服务能够随着时间推移而得到提高。为了实现这些目 <详情>
2017-08-11 13:32:00
国内资讯 解读 | 国家新型工业化产业示范基地(数据中心)政策解读
2017年8月8日,工业和信息化部办公厅印发《关于组织申报2017年度国家新型工业化产业示范基地的通知》,首次将数据中心、云计算、大数据、工业互联网等新兴产业纳入国家新型 <详情>
2017-08-11 11:24:21
机房建设 是否在数据中心投资DCIM CEO CFO CTO CXO各有考量
DCIM(数据中心基础设施管理)是近年来在数据中心管理领域的一个热点话题,就是采用统一的平台同时管理关键基础设施(例如UPS、空调以及IT基础架构等),并通过数据的分析 <详情>