张峰

各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好!非常高兴参加可信云大会,在此我谨代表工业和信息化部对大会的召开表示热烈的祝贺。

当前,云计算大数据、物联网、人工智能等新兴领域发展提供了基础支撑,已经成为信息时代构筑经济发展新动能的重要基石,是推动“大众创业、万众创新”、建设制造强国、网络强国的关键驱动力量。2015年国务院出台了《关于促进云计算创新发展,培育信息产业新业态的意见》,为云计算发展提供了重要的政策依据。作为信息通信行业主管部门,工业和信息化部一直高度重视云计算产业创新发展工作,为进一步促进云计算产业健康快速发展,我部于今年3月份出台了《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,进一步明确了云计算发展目标和总体要求。目前,我国云计算产业发展迅猛,呈现四个特点:

一是产业规模迅速扩大。2016年我国公共云市场规模超过170亿元,相比2015年增长66%;私有云市场规模达到344.8亿元,相比2015年增长25.1%。SaaS、PaaS占比不断增加,产业结构持续优化,产业链条趋于完整。云计算已经成为政府、金融、电商等诸多行业的重要基础支撑。

二是关键技术实现突破。云计算骨干企业在大规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等关键领域取得突破,部分指标已达到国际先进水平,在主流开源社区和国际标准化组织中的作用日益重要;容器技术在我国云计算领域逐步从实验阶段走向应用阶段;我国自主设计的天蝎整机柜服务器实现了从“中国制造”到“中国设计”的转变。

三是信任体系逐步完善。可信云认证已经得到产业界的广泛认可。目前可信云认证体系3.0阶段已经进入成熟期,覆盖了超过14种以上的云服务,累计通过认证的云服务数量超过160个。可信云认证完善了评测、认证、持续监测、年检、不合格退出、云保险等全流程方案,对推动建立云计算信任体系具有非常积极的作用。

四是有力支撑“双创”发展。云计算正从游戏、电商、视频向制造、政务、金融、教育、医疗等领域延伸拓展,大量中小微企业已应用云服务。云计算降低创业创新门槛,汇聚了数以百万计的开发者,催生了平台经济、分享经济等新模式,进一步丰富了数字经济的内涵。

我国云计算发展过程中还面临着诸多瓶颈,比如骨干龙头企业影响力不足、重点行业用户对云计算的安全性、可靠性、可迁移性仍存在一定顾虑等。对此,我提几点建议,供大家参考:

一是积极发展重点行业应用,加快培育骨干龙头企业。围绕工业、金融、政务等重点行业对云计算的实际需求,不断完善相关采购、运维、安全保障等方面的标准,推进重点行业应用快速发展。骨干龙头企业应用提高服务能力,创新商业模式,充分发挥骨干企业的带动作用和技术溢出效应,推动产业生态体系建设。

二是加快完善云计算标准体系,深入开展服务能力评测。有关标准化研究机构要加快制定云计算行业关键技术、服务和应用标准,积极开展标准的宣贯实施和应用的示范工作。应建立健全评测指标体系和工作流程,继续深入开展云计算服务能力、可信度评测工作,积极推动与国际主流评测体系的结果互认。

三是持续提升关键技术能力,严格落实安全保障要求。企业、科研单位、高等院校应继续深入研究云计算关键技术,加强核心专利布局,掌握云计算发展制高点。应着力突破云安全核心技术,促进重点行业的安全防护手段落实和能力提升,推动云计算安全服务产业发展。

各位朋友,安全可信是云计算繁荣发展的基础和前提,本届大会为产业界各方提供了良好的交流平台,希望大家深入探讨、携手共进,不断深化云计算行业应用,不断完善云计算信任体系,推动我国云计算产业发展迈向新台阶。

最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:55:00
国内资讯 陈曦:解读“国家新型工业化产业示范基地(数据中心)”
开展数据中心示范基地工作整体思路,通过创新示范,发挥示范带动作用,引导对标差距,引导国内数据中心找到自身的问题,实现自身水平的提高。此外,提升IDC总体利用率,以 <详情>
2017-08-25 10:44:00
国内资讯 中国电信云计算中心正式运行 芜湖迎来云计算新时代
8月21日,安徽规模最大、标准最高、网络地位与北上广深等核心节点对等的中国电信(安徽。芜湖)云计算中心正式启用,这标志着芜湖迎来云计算新时代。安徽广大企事业单位从 <详情>
2017-08-25 10:33:00
运维管理 大数据给数据中心带来哪些改变?
大数据时代的来临首先对数据中心行业产生巨大影响。以往远程托管中心那些昂贵而又缓慢的内部服务器已经无力承载海量数据,现在,企业需要的是可扩展的存储解决方案,并且与 <详情>
2017-08-25 10:29:00
机房建设 数据中心的过去、现在和未来
数据中心是现代软件技术的中心,为扩展企业能力发挥着关键作用。数据中心的概念起源于20世纪50年代末,当时美国航空公司与IBM合作,创建一个属于美国Sabre公司的乘客预定系 <详情>
2017-08-25 10:21:00
国内资讯 国网河北信通公司启动全业务数据中心试点验证工作
作为国家电网公司全业务统一数据中心试点单位,近日,国网河北信通公司根据分析域贴源历史层验证方案,全面启动试点验证工作。 <详情>