张峰

各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好!非常高兴参加可信云大会,在此我谨代表工业和信息化部对大会的召开表示热烈的祝贺。

当前,云计算大数据、物联网、人工智能等新兴领域发展提供了基础支撑,已经成为信息时代构筑经济发展新动能的重要基石,是推动“大众创业、万众创新”、建设制造强国、网络强国的关键驱动力量。2015年国务院出台了《关于促进云计算创新发展,培育信息产业新业态的意见》,为云计算发展提供了重要的政策依据。作为信息通信行业主管部门,工业和信息化部一直高度重视云计算产业创新发展工作,为进一步促进云计算产业健康快速发展,我部于今年3月份出台了《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》,进一步明确了云计算发展目标和总体要求。目前,我国云计算产业发展迅猛,呈现四个特点:

一是产业规模迅速扩大。2016年我国公共云市场规模超过170亿元,相比2015年增长66%;私有云市场规模达到344.8亿元,相比2015年增长25.1%。SaaS、PaaS占比不断增加,产业结构持续优化,产业链条趋于完整。云计算已经成为政府、金融、电商等诸多行业的重要基础支撑。

二是关键技术实现突破。云计算骨干企业在大规模并发处理、海量数据存储、数据中心节能等关键领域取得突破,部分指标已达到国际先进水平,在主流开源社区和国际标准化组织中的作用日益重要;容器技术在我国云计算领域逐步从实验阶段走向应用阶段;我国自主设计的天蝎整机柜服务器实现了从“中国制造”到“中国设计”的转变。

三是信任体系逐步完善。可信云认证已经得到产业界的广泛认可。目前可信云认证体系3.0阶段已经进入成熟期,覆盖了超过14种以上的云服务,累计通过认证的云服务数量超过160个。可信云认证完善了评测、认证、持续监测、年检、不合格退出、云保险等全流程方案,对推动建立云计算信任体系具有非常积极的作用。

四是有力支撑“双创”发展。云计算正从游戏、电商、视频向制造、政务、金融、教育、医疗等领域延伸拓展,大量中小微企业已应用云服务。云计算降低创业创新门槛,汇聚了数以百万计的开发者,催生了平台经济、分享经济等新模式,进一步丰富了数字经济的内涵。

我国云计算发展过程中还面临着诸多瓶颈,比如骨干龙头企业影响力不足、重点行业用户对云计算的安全性、可靠性、可迁移性仍存在一定顾虑等。对此,我提几点建议,供大家参考:

一是积极发展重点行业应用,加快培育骨干龙头企业。围绕工业、金融、政务等重点行业对云计算的实际需求,不断完善相关采购、运维、安全保障等方面的标准,推进重点行业应用快速发展。骨干龙头企业应用提高服务能力,创新商业模式,充分发挥骨干企业的带动作用和技术溢出效应,推动产业生态体系建设。

二是加快完善云计算标准体系,深入开展服务能力评测。有关标准化研究机构要加快制定云计算行业关键技术、服务和应用标准,积极开展标准的宣贯实施和应用的示范工作。应建立健全评测指标体系和工作流程,继续深入开展云计算服务能力、可信度评测工作,积极推动与国际主流评测体系的结果互认。

三是持续提升关键技术能力,严格落实安全保障要求。企业、科研单位、高等院校应继续深入研究云计算关键技术,加强核心专利布局,掌握云计算发展制高点。应着力突破云安全核心技术,促进重点行业的安全防护手段落实和能力提升,推动云计算安全服务产业发展。

各位朋友,安全可信是云计算繁荣发展的基础和前提,本届大会为产业界各方提供了良好的交流平台,希望大家深入探讨、携手共进,不断深化云计算行业应用,不断完善云计算信任体系,推动我国云计算产业发展迈向新台阶。

最后,预祝大会圆满成功!谢谢大家!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-11 14:13:27
国际资讯 财报日魔咒缠身?英伟达季度业绩优于预期 股价不涨反跌
英伟达第二财季盈利、营收和下财季营收指引均优于华尔街预期,但财报发布前股价就开始下跌,财报发布后跌势不但未能逆转,反而加剧。 <详情>
2017-08-11 13:56:00
云资讯 微软给美国政府提供Azure政务云
微软宣布向美国当地政府客户提供Azure Site Recovery和Azure Backup设备服务。 <详情>
2017-08-11 13:44:32
运维管理 增加数据中心容量的三大注意事项
如今,全球大型企业、物联网和智能城市正在不断推动现代化的数据中心的建设,以优化资源利用率,同时还要考虑数据中心基础服务能够随着时间推移而得到提高。为了实现这些目 <详情>
2017-08-11 13:32:00
国内资讯 解读 | 国家新型工业化产业示范基地(数据中心)政策解读
2017年8月8日,工业和信息化部办公厅印发《关于组织申报2017年度国家新型工业化产业示范基地的通知》,首次将数据中心、云计算、大数据、工业互联网等新兴产业纳入国家新型 <详情>
2017-08-11 11:24:21
机房建设 是否在数据中心投资DCIM CEO CFO CTO CXO各有考量
DCIM(数据中心基础设施管理)是近年来在数据中心管理领域的一个热点话题,就是采用统一的平台同时管理关键基础设施(例如UPS、空调以及IT基础架构等),并通过数据的分析 <详情>