当今日益复杂的云环境可能让你的企业措手不及——代价惨重。开展云战略时,首席信息官应该关注以下五个功能领域。

如今,首席信息官的一个重要角色就是要实现云战略。决定是否建立私有云,或将一些工作负载转移到公共云系统,而其它的则保留在内部部署,这只是一个开始。往往还伴有对服务水平协议(SLA)的痛苦的讨价还价的,这些你期望物有所值的关于服务水平的重要合同。但当涉及到你对云环境的管理时,对云计算是否成功的真正考验才开始。

现实是,可供选择的排列组合远不止几个,企业在云服务消费方面尤其是多选择的,在混合云或多重云环境中选择混合搭配服务。根据IDC的数据,超过85%的企业将承诺提供公共云服务、私有云、社区云和托管云组合在内的多云架构。此外,研究公司表示,超过50%的企业将会订阅五种以上的不同的公共云服务,并将根据2018年的业务需求不断增加、扩大、签约和退订。由此产生的复杂性意味着从一开始就把事情做对显得越发重要。

yun

云管理的情况

公共云的按需付费性质作出了让人高枕无忧的承诺。但是,如果你不是持续地管理公司利用公共云的方式,那么你很容易遇到麻烦。

追踪云管理空间的Gartner分析师Dennis Smith说:“很多公司都犯过的一个大错是他们像看待有线电视服务一样看待公共云服务,每个月你都可以使用它,在月底支付账单就行了。“很多人发现他们花的钱比以前还多(比使用他们的内部服务)。公共云提供商不会告诉你有更有效的方式来使用他们的服务。你需要像管理本地基础设施的方式一样进行管理。”

首席信息官要学会在成本,容量规划,安全性等条件下管理这些云系统。根据Smith的说法,这种需求已经为云管理工具引发了一个温和但不断增长的市场,这些公司以统一的方式在公共云和私有云中将策略应用到这些工具上并将其自动化和协调。

云管理工具跨越十几个功能领域,市场上有数十家供应商提供各种应用。但没有一家供应商能提供一个万能的软件系统来管理每一个需求。史密斯说,到2022年,80%的企业将需要四到六个云管理工具来控制其混合云和多重云战略。

为了争论这个日益增长的复杂性,首席信息官们应该关注以下五个功能领域。

成本透明度和优化:Smith说,管理云成本是很多首席信息官的噩梦,特别是那些刚刚采用云的首席信息官。首席信息官习惯了购买设备,设置并按需使用的世界。但是对云服务可不能这么做。试想这样一个常见的噩梦般的场景:开发人员测试应用程序有时会在周五下午忘记关闭虚拟机,使它们在整个周末不停运行,即使没有人在那里处理计算工作。这可能导致首席信息官针对一个特定的云服务而快速耗尽月分配量。这样的恐怖故事是首席信息官们和Smith召开会议的一个重大原因。

首席信息官需要以特定周期的预算来密切追踪和调整云服务的消费量。对云计费的巨大兴趣是微软上个月同意收购Cloudyn的一个重要原因,Cloudyn帮助企业分析消费,实现问责制和预测未来的云支出。微软的想法是,Cloudyn的软件将使Azure的采用对首席信息官们更有吸引力。

容量和资源规划:为了确保云基础设施的高效运行,你需要密切关注容量和资源规划,这通常与业务流程的编排和自动化功能相关。在切换云服务之前,你需要问:你需要多少时间,何时需要运行?

安全和身份:云环境中需要各种与安全相关的功能,包括风险管理,职责划分,单点登录和密钥管理。首席信息官首席信息安全官们需要在适当的网络服务水平协议(SLA)上与他们的供应商进行交流。

治理与策略:与内部部署技术一样,制定政策也是至关重要的,这些策略决定谁能够访问云中的资产,访问多少和什么时候访问。哪个工作组或部门可以访问哪些应用程序,以及哪些服务可以访问哪些应用程序?

编排、自动化、配置:编排、自动化和配置功能对管理复杂的云环境至关重要。在这里,一个重要的方面是“服务蓝图”。与客户旅程绘图的概念类似,服务蓝图需要阐明云和内部部署的系统中涉及的联系和相互依赖关系。

底线

当然,上述五个任务可能说起来容易做起来难。Smith表示大多数公司都缺乏操作云服务所需的能把握全局的人员。Smith说:“我需要什么乐高积木,我如何为此绘制蓝图,并在内部管理这个,还有利用公共云API并把作为服务的一部分而突出的组件紧密地结合在一起。东西太多了,管理它变得非常非常困难。”

但这一切都回到了成本。在大规模数字化转型的时代,首席信息官们被要求降低经营成本,同时促进更多的创新。这使很多人仓促地投入云系统,而事先不考虑应用程序在云中的运行成本是否比内部部署要低。有时,云,特别是罔顾在虚拟机中运行的计量表的公用云服务,花费更多。

Smith说:“并不是所有的工作负载都流向云端。那些说‘在两年内我所有的工作负载都将在公共云环境中的人’”——我不认为他们已经想到了每一个细节。你可能拥有一个具有严格的服务水平或严重的延迟因素的大型银行,你可能找不到固守这些服务水平的公共云提供商,因此重要的是按工作负载,逐个分析以确定什么是最有意义的。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:44:00
国内资讯 中国电信云计算中心正式运行 芜湖迎来云计算新时代
8月21日,安徽规模最大、标准最高、网络地位与北上广深等核心节点对等的中国电信(安徽。芜湖)云计算中心正式启用,这标志着芜湖迎来云计算新时代。安徽广大企事业单位从 <详情>
2017-08-24 15:44:00
云资讯 “用云量”堪比“用电量” 云计算潜力待挖掘
一个行业的云化程度,也就是“用云量”,堪比过去的“用电量”,已经成为数字经济发展程度的重要指标。 <详情>
2017-08-24 10:37:00
云资讯 确保混合云备份与灾难恢复的数据一致性
混合云备份和灾难恢复的数据管理变得更加复杂,因为用户可以在公共云或私有云上存储数据。例如,一个常见的问题是如何避免与数据集的备份和归档副本的分歧。 <详情>
2017-08-24 09:37:00
云资讯 如何成功运行多云模式?从这三方面入手
多云是一种IT安排系统,它可以为企业客户的组织结合多个公共和私有云服务供应商。随着Azure,AWS,Google和本地云解决方案的业务遍及全球,多云模式最终会成为大多数企业所 <详情>
2017-08-24 09:16:00
云资讯 财报告诉你,没有AI就别谈云计算了!
既然是财报告诉你,那就先看看到目前为止,全球哪些公司的云计算业务是敢于单独披露财报业务的:美国的亚马逊AWS,微软Azure;中国的阿里云,金山云。 <详情>