杨海明

京东云是京东集团旗下云计算提供商,我们最近在谈“零售即服务”这个概念,我们从这个集团的大战略来看,京东云作为整个京东集团一个很重要的板块,我们在里面对于整个集团所起到的作用是什么。这块我选择的题目是京东云以技术赋能进入零售行业。

首先我们要重新认识一下京东,京东是一个世界500强的公司,最近又发布了一个世界500强的排名,京东又往上涨了100多名。我们三个业务板块,第一个板块是电商,包括电商、配送和物流。第二个板块是金融,围绕供应链我们提供的贷款、白条等能力。第三个板块是技术,我们整个京东云所支撑的技术能力。我们看整个社会现在在做的事情,有一个比较时髦的名词,叫Digital transformation,数字转型,抽象到逻辑层面就是供应链,营销,这是京东所擅长的。

今年年会的时候刘总说到,我们要技术驱动打造智能商业体,我们还多了一个机器人,因为我们整个的配送体系里面现在大量的是自动化的方式操作的,包括自动无人车,京东物流都准备采用无人机的方式送货,京东云在里面起的作用是以技术支撑所有的这些能力。

第一个,我们能帮助到实体经济,这个其实是我们在跟客户交流过程当中感觉比较明显的,我们是助力供给侧改革,赋能实体经济。上面列了一些品牌,通过京东的电商能力,我们帮助这些厂商实现销量的增加、精准的生产等。第二个是整个的供应链整合,我们通过整个营销体系的分析发现,整个中间环节太多了,京东在力求做一件事情,通过京东的能力降低这些,比如降低商品贸易中的流通环节,降低商品搬运次数。第三个是京东服务全球优质品牌,核心的诉求是找到好货,找到好卖的产品,对优质产品品牌的重新塑造来讲是非常关注的。然后是物流基础设施。还有,金融的逻辑能力,我们通过金融的七个业务模块,开拓供应链金融,并探索农村金融。

数字转型是我们京东所支撑的能力。第一块是数据给三个应用过程中带来的变化,一个是降低采购成本,第二个是代替人工,第三个是库存管理,通过数据的能力,通过采购的功能、补货的功能、营销的功能,结合我们的电商数据、金融数据、物流数据以及第三方权威数据,我们构造的整个的采购体系以及我们智慧的数据营销体系。第二个是提升智采平台最后一公里的服务能力,我们对企业和政府这两个客户群体以及在服务和资源上提供能力,围绕着服务、资源、产品这三个核心能力进行对接。上面细分的是我们在任何一个字模块里我们提供的具体能力。京东所提供的云的能力是一个零售的能力,而作为大零售来讲,我们需要营销的能力,我们需要供应链的能力,我们需要电商的能力,我们需要物流的能力。这些后面对应的实体的能力实际上就是京东的能力,我们把整个京东的能力整合在一起,并把京东的能力模型化通过京东云输出,这就是我们对于京东所定义的能力的整合。这块是我们数字转型的一个路径,现在我们比较推广的产品是电商这种产品,我们叫交易1.0,第二个阶段是全渠道的能力,比如你开店,可以在京东上开店,也可以自己做一个网站开店,也可以在友商上开店,进入3.0阶段。信息化,这张图是我们京东整个IT发展的规模,最早是搭一个网站,其实你自己开一个公司大概也是这样的逻辑,从很小到很大。第二个网站,你的业务模型是成功的,所以会购买了商用软、机房。第三个阶段,任何一款商用软件都不能满足你的需求,用开源软件来解决。到最后,整个系统已经足够庞大,应用冲击的状态会有足够的流量来测试或者说冲击你的系统,这就是从IT规模到业务选型以及对底下的IT人员的要求,这就是京东云整个的历史演进。

我们支撑了京东2016年9000多亿的交易额,有全球最大的容器集群之一,支撑了上面所有的京东的业务,而支撑这些业务我们不仅服务自己,也有把能力开放给社会上有同样需求的来使用。不仅仅是说我们在IT层面这些云的基础能力,在上面整个京东能力的整合上也可以跟大家一块分享京东的成功。

这是我们现在正在推广的想法,我们想从现在集中式的云的形式到边缘的形式来推进,现在边缘最成熟的模式是CDN的状态,通过物联网的发展以及本地化的需求,我们需要很多能力,模块化在边缘实现,这个地方只需要云主机,那个地方只需要存储的集群,我们通过一个IT能力向中心汇聚的过程,现在向边缘去推,把边缘需要的能力推到离客户更近的地方。

以上就是我的分享,非常感谢大家的聆听,谢谢!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>