随着越来越多的工作负载被放置于云端,一些企业为了实现转型开始向云迁移,云计算正在蚕食传统数据中心市场。据观察,目前越来越多的工作负载、数据、处理和业务价值更倾向于使用边缘计算。在这一趋势下,边缘计算可能变得与云计算同样重要。

边缘计算

数据存储和数据分析一般都集中在云端处理。云计算在灵活敏捷性、规模经济等方面具有优势。企业不需投入大量的固定资产采购软硬件,也不需要增加信息管理人员,只要通过使用第三方云计算服务,就可以快速上云。这对一些分秒必争的企业来说,将会产生相当大的帮助。

但随着云计算技术和物联网深入扩展,在数据中心外围处理的数据越来越多,越来越多的数据需要在边缘进行处理。这种转变开始暴露出云计算的一些短板。

对此,Gartner研究部副总裁Thomas Bittman认为,边缘计算的发展是由以下五大趋势驱动的:

1、云计算:集中IT规模经济和灵活配置、波动和增长。

2、物联网:物联网设备需要相互联系并发送数据。

3、机器学习:掌握所有数据,并改进处理和预测。

4、增强和混合现实(虚拟和现实世界):人们可以在物理和虚拟世界中与其他人进行交互。

5、数字商业与数字世界:事物与人之间的联系正在推动实时互动和决策。

云计算使数字化转型成为可能,它以非常快的速度向企业,提供计算并大大推动了创新。边缘计算的驱动因素是服务需求要以最有效的方式向消费端扩展。当然,并不是每个人都认为边缘计算和云计算是冲突的。

澳大利亚主编西蒙·夏伍德认为,边缘计算可能会成为云计算的有效扩展,但远远不能取代云计算。

关联阅读:

透过当年的IBM谈微软的垄断后遗症

Canalys:Q2云计算基础设施市场大增47%至140亿美元

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:12:09
边缘计算 工业物联网(IIoT)之边缘计算
在IIC发布题为「IIC Introduction to Edge Computing in IIoT」白皮书,针对持续性边缘计算在工业物联网(IIoT)作出介绍。边缘是一个逻辑层(Logical Layer)而非一个特定的实 <详情>
2019-07-31 12:13:13
云资讯 京东云发布《私有云&混合云白皮书》 构建客户想要的云平台
伴随着人工智能、大数据、物联网等技术的不断发展,以及5G时代的来临,企业IT系统的云化成为大势所趋。客户多样化、个性化的应用需求对云厂商提出更多要求。 <详情>
2019-07-31 10:31:00
边缘计算 企业必须进入云端吗?可以进入边缘计算
如今物联网的应用越来越广泛,但需要具有企业的视角。这意味着垂直行业应用程序、开发生态系统、产品设计、硬件、部署等。 <详情>
2019-07-31 10:19:00
云资讯 谷歌牵手VMware将虚拟化工作负载引入谷歌云
彭博社报道称,谷歌与VMware正在展开合作,帮助企业更轻松地在Google Cloud Platform上运行VMware vSphere虚拟化软件和网络工具。 <详情>
2019-07-31 09:52:00
云资讯 谷歌与戴尔旗下云计算公司VMware建立新合作 试图追赶竞争对手
据国外媒体报道,当地时间周一,谷歌宣布与戴尔旗下的云计算公司VMware建立新的合作伙伴关系,帮助更多企业迁移到云端,从而试图追赶其竞争对手。 <详情>