从2006年-2016年,全球云计算从“忽悠”到成功落地,目前全球云计算增长迅速但规模仍小,中国的云计算生态却正在形成中,并已具备国际竞争力。2017年开始,云计算迎来了下一个10年,这10年将是靠实力说话的历程,云计算将从“颠覆”到成为传统产业。

云计算

云计算产业风口正盛 全球增长迅速

在云计算发展的上一个10年,全球云计算市场总体平稳增长。根据CAICT《云计算白皮书(2016)》数据,2015 年以 IaaS、PaaS 和 SaaS 为代表的典型云服务市场规模达到 522.4 亿美元,增速 20.6%,预计 2020年将达到 1435.3 亿美元,年复合增长率达 22%。

作为云计算的“先行者”,北美地区仍占据市场主导地位,2015 年美国云计算市场占据全球 56.5%的市场份额,增速达 19.4%。从服务商来看,亚马逊 AWS2015 年收入近 79 亿美元,增速超过 50%,服务规模超过全球 IaaS 领域第二到第十五名厂商总和的十倍,数据中心布局美国、欧洲、巴西、新加坡、日本和澳大利亚等地。欧洲作为云计算市场的重要组成部分,以英国、德国、法国等为代表的西欧国家占据了 21%的市场份额。

以中国、印度为代表的云计算新兴国家高速增长。2015 年亚洲云计算市场全球占比 12%,保持快速增长,其中印度增速达 35%,中国市场全球占比已由 2012 年的 3.7%上升到 5%。

中国云已具备国际竞争力 纷纷布局海外

经过近10年的发展,云计算已从概念导入进入广泛普及、应用繁荣的新阶段。2017年4月,工信部发布了《云计算发展三年行动计划(2017—2019 年)》。根据规划,到2019 年,我国云计算产业规模将达到4300 亿元,突破一批核心关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平,对新一代信息产业发展的带动效应显著增强。

在政策牵引下,中国的云计算产业规模迅速扩大。据统计,2015 年,我国云计算产业规模约1500 亿元,同比增长超过30%。2016 年,云计算骨干企业收入均实现翻番。

另一方面,乘着国家“一带一路”的东风,中国的云企业也纷纷向海外进军,不少云计算企业都在云计算领域动作频频,加快海外服务节点布局,为互联网、外贸、金融等企业出海提供全球化的云服务支持。

近半年来,腾讯云目前已开放全球服务节点达29个,成为全球云计算基础设施最广泛的中国互联网云服务商。

2017年6月,作为唯一一家源自亚洲的全球性云服务提供商,阿里云宣布将在印度孟买和印尼雅加达新建两座数据中心,并预计在截至2018年3月31日的财年内投入运营。

根据国际知名调研机构Gartner近日公布的2017年全球云计算IaaS魔力象限,中国的阿里云已经跻身全球前四名,排在阿里云前面的是AWS、微软和Google。

可以说,以阿里云为代表的中国云企业首次进入Gartner魔力象限并获得外媒纷纷认可,对于后来者扩展海外市场无疑是利好强音。

云计算迎来靠实力说话的下一个10年

在近日的一场公开大会上,中国信息通信研究院标准所副所长何宝宏提到,全球云计算发展已经上一个10年(2006-2016)从“忽悠”到开始成功落地,下一个10年(2017-2027)即将开启,云计算将从“颠覆”到成为传统产业。

伴随近几年,中国经济实力的增强,中国企业都在纷纷寻求出海机遇,加快全球化扩张步伐。这一批先行巨头将发挥中国云力量,让全世界人都看到了中国云计算不可小觑的实力。毕竟,下一个10年,云计算是需要拼实力的10年。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>