7月26日,2017可信云大会上,兴业数金金融云、腾讯金融云两家荣获2017可信云金融行业奖。据悉,参与评选的还有华为、网宿等6家云服务商。作为唯一入选的公有云服务商,腾讯金融云总经理胡利明接受中国IDC圈专访,就当下热议的金融监管以及腾讯金融云未来的发展规划做了经验分享。

胡利明

(腾讯金融云总经理胡利明)

中国IDC圈了解到,可信云金融云行业奖基于服务可用性、数据存储持久性、数据私密性、数据迁移性、服务性能、网络接入性能、服务计量准确性等技术纬度与行业影响力综合评选。在胡利明看来,腾讯云能够获得此奖项有两大原因:一是腾讯云对金融行业需求的深刻理解,并对需求进行合规定制;二是致力于互联网化转型,用互联网能力进行赋能创新。

合规方面,近期全国金融工作会议召开,对加强金融监管做了进一步的强调。IDC基础设施高标准、合规是腾讯金融云建设的重点。腾讯云金融机房已经拿到IDC/ISP认证,并且通过云等保四级、CSA -STAR、可信云服务认证、可信云金牌运维等多重安全合规认证。另外运维高标准、保障业务连续性也是腾讯金融云的一大优势。胡利明补充,腾讯云在做好自身服务的同时,也在保持着与监管部门、多家金融机构的的持续沟通,以便及时调整结构应对监管。

在互联网化创新方面,可信云金融行业奖对云服务商的计算性能要求是,能够提供单机峰值计算能力突破 14T Flops 单精度浮点运算和0.4T Flops 双精度浮点运算的GPU,并且需要云服务商提供专用宿主机、专线接入、AI、大数据、区块链、智能客服、人脸识别、视频等多项特色服务,助力客户业务创新。

除了符合现阶段可信云金融行业奖的标准,胡利明表示,腾讯云下一步的产品将逐渐由IaaS基础设施的合规化设计、定制阶段走向逐渐覆盖与上层SaaS数据智能、金融业务等金融科技生态的构建;也将在区块链应用服务、新一代金融智能客服、保险双录方案、保险销售管理、证券双向视频开户、银行互金平台解决方案等方面促成客户业务等创新发展。关于逐渐涉及的SaaS,胡利明回应,腾讯云将与行业合作伙伴联合构建,在业内推广。

据胡利明介绍,腾讯云的金融云业务分为公有云、金融专区、金融专有云3种类型。客户不分大小,将按照监管要求的不同归属于不同的业务类型,例如公有云的服务对象为P2P、小贷、众筹、网销渠道等监管不严的互联网金融客户,金融专区则重点服务基金、消费金融、交易所、征信公司等监管稍强的客户,金融专有云将针对银行,保险,证券,基金等对监管要求较强的金融机构。这与同时斩获该奖项的金融行业云提供者兴业数金有很大不同,兴业数金的服务对象为村镇银行、农商银行等中小金融机构,在金融云的行业生态上,两者各司其职。

谈到腾讯金融云下一步的规划,胡利明透露了5个方面。行业生态上,与行业ISV、行业机构深入合作,加强金融合作生态的构建;IaaS上将深化基础架构能力,加速新一代IaaS向高性能、场景化运算等方面进行迭代;增强专有云能力。另外,腾讯金融云将持续创新产品场景化解决方案、大力投入监管科技,同时将基于腾讯数据能力,增强金融数据智能,帮助客户获客和风控。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-27 17:30:00
Saas 国内SaaS市场将保持30%以上增长率,融合与跨界将成为行业常态
国内的企业级SaaS市场正处于快速成长阶段,无论从市场热度还是产业成熟度来看,都正发生着日新月异的喜人变化。移动互联网发展迅猛但流量红利日益衰竭,“纺锤型”的宏观企 <详情>
2017-12-27 09:21:00
云资讯 2018云计算趋势预测:SaaS、混合云、云存储以及IoT
云技术在企业中的知名度不断提高,更多的公司正在将IT基础设施的获取模式转为运营支出而非资本支出。随着2017年即将结束,一些采用云技术的全球性趋势正在浮出水面,并将在 <详情>
2017-12-25 10:01:00
云资讯 Gartner预测十年后的云计算市场:AWS、阿里云和其他厂商
十年之后,IaaS市场很可能只有AWS和阿里云两家。至于微软和谷歌,他们很可能最终会被划入另一个统计项“其他”。 <详情>
2017-12-25 09:25:00
云资讯 美媒:2018年的阿里巴巴将飞上“云”端
据预测,中国云计算行业的市场总规模到2020年将达到1036亿美元。尽管阿里云在中国新生的云计算市场上享有主导地位,但是它并未把自己局限在本国境内。它还致力于走出去,与 <详情>
2017-12-25 09:07:00
Iaas 领先IaaS供应商大阅兵
四大巨头继续领跑公共云IaaS市场,但是他们的领先优势并不一骑绝尘的。使用这份云供应商综合报告了解他们的优势所在并找到最适合您的那家供应商。 目前,公共基础设施即服 <详情>