在昨日举办的“2017可信云大会”上,中国信息通信研究院工程师牛晓玲介绍了可信云金牌运维专项评估。

金牌运维是从可信云服务评估中衍生出来的,可信云服务评估包括资料审查、技术测试、可用性及性能监测和运维管理系统审查四个维度,信通院在审查运维时发现了流程制度不完整、运维人员职责不清晰、监控和安全等问题,为了进一步考察企业的综合运维能力,推出了金牌运维专项评估,对企业运维服务流程、运维管理平台的功能完备性以及自动化管理的能力,综合进行评估。

kexinyun

牛晓玲解释,做这个评估的目的是规范企业的流程制度,跟国际上的一些标准对标。从系统功能方面来说,做了运维审查的企业会更加完备,自动化管理程度也会更高。对于用户来说,能使用更加有保障的服务。“目前针对云计算运维评估体系目前是空缺的,没有一个标准或者体系专门对云服务提供商进行评估,金牌运维的出现正好弥补了这个空缺。”

据介绍,金牌运维评估有200余项的审查内容,企业通过180项以上才算通过。金牌运维涵盖了基础信息技术服务、云计算、服务质量、信息安全、流程制度、运维系统等,优势还是比较明显的。对比ITIL,包括20000和27001,包括CSA STAR等等,金牌运维是一个比较全面的、涵盖范围很广的一项评估。

关于审查的具体内容介绍,信通院列了几个表。如流程指导,ITIL是服务流程管理规范的最佳实践,从服务台、事件管理、问题管理、变更管理、配置管理这些方面,信通院会去考察企业究竟达到什么样的程度,包括服务台的职责、事件管理、问题管理,包括变更控制、配置管理,还有发布前的版本测试、版本控制,包括如果发布失败了是否有回滚的机制,包括报表管理。

功能完备性比如监控管理能力,包括物理层、系统层、网络层、应用层、平台层、存储层、业务层都有涵盖,包括运维人员的权限管理,还有告警管理,拓扑、日志、软件管理、统计报表管理、资产管理、工单、计费,安全部分,包括是否有上堡垒机,有没有软硬件的防火墙,云网络流量的检测,防病毒,防DDoS攻击等。

运维管理自动化的能力,这个也是很重要的能力,很多企业做不到这些也是因为自动化这块。目前自动化的程度不是很高,都是以这种人工+半自动化系统相结合的方式。

网络管理自动化也是从这几个方面,安全与权限、监控与告警、网络数据管理、网络容量管理、网络容灾,包括机器全生命周期管理自动化,操作系统环境管理自动化。

金牌运维专项评估十分严格。牛晓玲介绍,第一批是在2015年年底完成的,通过的企业有华为、浪潮、腾讯、中国移动4家。第二批有2家参与,但是都没有通过,金牌运维专项评估因为难度大,所以能通过的企业也比较少。第三批金牌运维专项评估是2016年7月份开展,只有中国电信1家通过。第四批是今年5月份开展,只有迅达云通过了评估。

“在我们审查看来,国内的运营商在流程制度化管理方面非常严格,在自研方面的能力相对要弱一些,基本还是采用外包的形式,运维管理方面定制化的比较多。互联网厂商恰恰相反,流程化制度管理比较灵活,自研能力非常强,因为强调的是速度、精准,运维管理能力也比较高,一般都是采用自动化,能自动化来代替手工进行运维的相关工作。”

牛晓玲说,通过可信云服务评估年检的企业都可以来申请报名参加。目前可信云服务专项评估的证书有效期是三年,金牌运维专项评估中随着技术是不断发展的,如果标准更新了,之前通过的这些企业全部都要更新,按照最新的标准来执行。如果发现过程中企业有不满足标准的情况则要撤销资格,这也是三年来通过率比较低的原因。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-23 09:20:00
云资讯 信通院评首届混合云标杆案例 ZStack获奖案例最多
11月17日,由中国信息通信研究院(信通院)指导,云计算开源产业联盟(OSCAR)主办的“中国混合云标杆案例暨寻找2017中国混合云十大用户”评选结果揭晓。其中,ZStack获奖案 <详情>
2017-11-07 18:01:09
国内资讯 网宿科技主导CDN国际标准成功立项
近日,国际电信联盟第十六研究组(ITU-T SG16)全会在澳门举行。这次会议中,由中国主导的内容分发网络性能指标和测试方法标准正式获批立项。该标准由网宿科技牵头,联合信 <详情>
2017-09-20 10:16:00
国内资讯 王志勤:我国网络安全产业发展进入崭新阶段
2017年9月19日,中国信息通信研究院在第四届国家网络安全宣传周上发布《2017网络安全产业白皮书》,中国信通院副院长王志勤对白皮书进行了现场解读。 <详情>
2017-08-03 16:16:23
云资讯 新华三集团云计算产品线研发总监王锋:云领未来 赋能运营
在我国近三年来总理的工作汇报当中,提出信息化战略当中有三大演进,在2015年,总理提出来“互联网+”行动。2016年提出打造新经济,从传统经济到利用信息化的手段,促进传 <详情>
2017-07-28 09:36:00
国内资讯 信通院王志勤:中国有信心支撑5G在2020年商用
昨日,在“第九届天翼智能生态产业高峰论坛”上,中国信息通信研究院副院长王志勤表示,5G是通信界未来的发展方向,它实现了从移动互联网向物联网的拓展。 随着5G标准的临 <详情>