7月26日,可信云大会在京召开,中国信息通信研究院主任工程师栗蔚分享《中国公有云发展调查报告(2017)》。

据报告显示,2016年中国公有云市场规模达到170.1亿元,相比2015年增长66.o%。预计2017年到2020年中国公有云市场仍然保持高速增长态势,到了2020年市场规模将达到603.6亿元。

中国公共云市场规模及增速(亿元)

增长

整个公有云的市场中Iaas规模高速增长,2016年,Iaas市场规模达到了87.4亿元,相比2015年增长108.1%,预计2017年仍将保持较高的增速。

中国公共云细分市场规模(亿元)

2

栗蔚表示,laas在整个公有云市场里的占比规模首超saas,反应我国公有云市场趋近成熟。

随着云市场的日趋成熟以及国家的政策引导,以政府,金融为代表的行业上云进程加快。虽然公有云呈现增长的态势,但公有云的认知还处于初步阶段,很多企业应用和信息迁移到公有云只占30%。所以企业应用和数据迁移上云的比例有待提高。

另外,实现公有云对企业的价值意义在于减少基础设施投资和资源的快速扩展。其次,对于未使用公有云的企业,安全隐患是存在的主要原因。

云安全问题日益突出,云服务的网络攻击愈发的增多。应用公有云的企业中,企业购买的产品的产品主要集中在云主机,云储存等laas的基础资源呢。对于paas、saas应用较少。

企业公共云产品应用比例 (N=927)

3

对此,栗蔚表示,由于企业对云安全产品需求不断增加,公有云已经拥有一批稳定的用户群体。

除此之外,栗蔚表示,当前政务云和人工智能云处于白热化阶段,金融云步入发展轨道,而工业云普遍处于酝酿期。

当前,IaaS市场规模显示出旺盛的生命力,不仅在规模数量上有了大量提升,而且吸引了资本市场极大关注,但公有云仍然存在一系列问题。

首先,信息安全得不到保障是企业应用公有云面临的最主要的问题,其次,用户需求越来越多样化,云服务商提供的产品种类不能够满足用户的需求。再者,频繁出现的宕机事件,用户对服务的稳定性也是比较受关注。

目前,互联网安全等级保护和可信云认证是企业最看重的资质。政府需进一步完善公有云市场监督管理政策,制定规范云服务行业的技术标准和加强技术人员技能认证,从技术层面推动公有云市场的发展。

关联阅读:

迁移到云端的企业数据需注意安全

规避风险整治乱象 云计算服务企业需“持证上岗” 

政务云0元中标乱象:互联网思维下恶性竞争难以界定

 

【中国IDC圈编译原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-03 10:43:47
云资讯 深度剖析:中国的公有云市场比国外差在哪里
放眼全球市场我们不难发现,在美国以及欧洲市场上,公有云服务已经大范围普及,很多企业级用户都在使用亚马逊AWS,微软Azure和Rackspace等云计算厂商所提供的公有云服务, <详情>
2017-12-29 09:49:00
云资讯 AWS和Azure等纷纷押注的公有云 有哪些成功经验?
公共云正在迅速成为企业选择基础架构即服务(IaaS)而不是在本地部署数据中心运营工作负载的战略工具。IT领导者分享他们的经验,并向企业的CIO提供迁移到公共云服务的建议 <详情>
2017-12-29 09:15:00
云资讯 盘点云计算2017:公有云格局初定,政务云将成未来主战场
在这即将过去的2017年中,我国云计算产业发展迅猛,政务云更是成为各大云厂商竞相争夺的香饽饽。截至2017年底,获得工信部颁发云服务(即互联网资源协作)牌照的企业共有57 <详情>
2017-12-28 09:26:00
云资讯 阿里云的全球化和AWS的中国化,公有云巨头之间的激烈竞争
中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的 <详情>