谷歌 (2)

谷歌喊着人工智能先行,财报还是很诚实地站在了广告业务这边。虽然被欧盟罚了27亿美元,但谷歌二季度还是净赚35.24亿美元。

谷歌母公司Alphabet公布2017年第二季度财报,截至6月30日,总营收为260.12亿美元,略高于汤森路透分析师预期的256.5亿美元,较去年同期215亿美元,增长21%。

净利润为35.24亿美元,较去年同期48.77亿美元缩水。这与6月底欧盟向谷歌开出近27亿美元的罚款有关,否则净利润将接近63亿美元。但因罚款非经常性,净利润跌幅较大并非业务存在根本问题。上季度,Alphabet净利润曾达29%涨幅,至54.3亿美元。

财报公布后不久,公司股市下跌3%。但截至休市,每股股价回升至998.31美元。上个月,Alphabet股价一度涨幅超25%,突破1000美元。

谷歌

“我们的业务正以强劲势头增长,同时公司将继续聚焦在对新营收来源的投资。”Alphabet首席财务官Ruth Porat说道。

就在当天早些时候,Alphabet才宣布任命谷歌 CEO Sundar Pichai为公司董事会成员。目前董事会共有13名成员,Pichai是第五名加入董事会的内部人士,另外四位为联合创始人Page和Sergey Brin;执行主席兼前CEO Eric Schmidt;谷歌云计算部门负责人Diane Greene。

广告业务持续增长

广告作为现金牛业务,谷歌一直都想“杀死”这只牛,捣腾出新牛,为自己输血。然而多年已过去,还是得曾经的那只牛。好在牛本身算是保持着健康。

尤其谷歌广告的付费点击率仍在持续上升。Q2较去年同比增长52%,与Q1相比亦提升12%。与此同时,谷歌在降低每次点击的广告收费,本季度比去年Q2平均价格降低23%,较今年Q1季度,也有6%减幅。

但广告点击量节节高升让谷歌广告业务依旧保持健康增长,第二季度,谷歌广告营收为226.72亿美元,去年同期是191.43亿美元,同比增幅达19%。

同时,广告业务增长强劲也表明,日前超250家品牌宣布暂停在YouTube投放广告还未显露出较大影响。3月底,沃尔玛、AT&T和摩根大通等主要广告商参与抵制谷歌品牌。

连续几个季度,谷歌都将广告业务的主要增长来源归结为智能手机和Youtube,估计这回没例外。

尽管欧洲监管机构上月底开出27亿美元天价罚单,影响谷歌本季度收益,好在罚款仅是暂时,分析师仍旧看好谷歌未来。

可别高兴太早,谷歌当前面临的指控涉及搜索、广告服务和安卓系统三项,反垄断案意味着谷歌未来或得改变其最大业务,究竟将产生什么影响还有待观察。

距离云计算领导者还有一步之遥的谷歌

Q2季度,谷歌仍未单独拆分云业务营收,还是归为“其他收入”,但增长实力不容小觑。去年同期该部分营收为21.72亿美元,今年增长至30.9亿美元。

谷歌云的市场反馈也还算不错。研究公司Canalys数据显示,2017年Q1季度,在AWS强势占云基础架构市场份额31.3%,谷歌有5.8%的一席之地,第二名市场玩家微软则占12.3%市场。

Gartner最新发布的全球云服务市场魔力象限显示,谷歌正成为一个不容忽视的挑战者,距领导者地位仅一步之遥。

谷歌2

虽说谷歌急着想找除传统广告业务外的现金牛,并看好云计算的前景,但云端之战愈战愈猛,最后这步谷歌得费些劲。为了“断掉”谷歌的念想,行业老大亚马逊原本很少用竞争对手的产品,日前都准备以谷歌开发的Kubernetes为基础,提供新的云服务。

其他奇奇怪怪的业务带来的收入多了,亏得少了

谷歌在赌。所以我们会看到谷歌广撒网,铺往各种式样的创新业务,如Verily、Nest、Google Fiber及许多登月计划。

本季度,这些创新的赌注为谷歌带来更多营收,由去年同期1.85亿美元,增长34%至2.48亿美元。虽说与广告相比简直大巫见小巫,但好歹是向好发展。

不过整体仍处于亏损状态,只是较1年前8.85亿美元的缺口,Q2季度亏损略有收窄,为7.72亿美元。

亏损是摆在谷歌前路很现实的问题。6月初,谷歌才把那家技术很牛、但连军方都不愿为之买单的波士顿机器人公司和步行机器人公司Schaft,脱手给软银。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-03 14:37:00
市场情报 2018,人工智能可以在哪些领域最快得到应用和普及?
根据腾讯互娱发布的《2017 Q3 AI 行业全景热度观察》,2017年第三季度,全球AI公司融资总额高达 77.42 亿美元,仅比前两个季度之和低10亿美元,而与2012年同期相比则增长了 <详情>
2018-01-03 14:17:45
大数据资讯 人工智能热度不减 智伴儿童机器人行业将是下一个蓝海
人工智能的潜力与重要性得到了各行各业的关注,成为其转型及创新发展的新蓝海,这其中尤以儿童行业的布局最为突出。从2017年下半年开始,智伴招商会陆续在全国各省市地区如火 <详情>
2018-01-03 10:38:24
大数据技术 AI和大数据2017“成长的烦恼”
人工智能和大数据在2017年的发展遇到了以下10个成长的烦恼,包括:人工智能无IQ标准、人工智能延伸边缘、AI嵌入超算和云计算、大数据风口已过、数据保鲜难等等。 <详情>