近日,美团云宣布将联合英特尔、华为、搜狗、依图科技、加速云、Rokid、CTAccel等国内外顶尖创新型企业打造智能云平台,共同促进人工智能行业发展,让AI技术普惠各行各业。这标志着美团云生态体系建设初具规模,加之此前推出的生态合作伙伴招募计划,美团云生态建设将全面提速。

携手科技巨头加深全方位合作

与美团云携手构建生态体系的首批战略合作伙伴中,不乏英特尔和华为这样的国际科技巨头。上周,美团云和英特尔联合召开人工智能战略合作发布会并签署战略合作协议,将共同拓展在AI产品、应用、生态等多个层面的合作。

美团云

7月20日,美团云与英特尔召开人工智能战略合作发布会

发布会上,美团云宣布将推出基于英特尔® 至强融核™ 处理器(KNL)的物理机和深度学习平台,为用户提供更多选择。此前,两家企业就已联手推出具有强劲计算力的FPGA云主机。此次发布会的召开,意味着美团云与英特尔将进一步加深AI战略合作。

另一大科技巨头华为与美团点评的合作最早则可追溯到2013年,正值美团点评业务全面云化阶段。据美团云研发高级总监王昕溥介绍,和华为的合作让美团云成为首家推出基于电网的双万兆网络环境的云服务商,为美团云IaaS底层资源的稳定性以及丰富程度提供了很大帮助。华为高级架构师刘利锋称,共同构建美团云生态体系进程中,华为将在网络、平台、大数据和人工智能等多方面与美团云展开深度合作。

英特尔和华为在互联网、云计算、大数据和物联网等领域均拥有成熟技术架构体系,基于此前良好的合作基础,无论是在终端布局、后端布局、计算性能还是软件层面,两大巨头的加入都有足够的实力来增强美团云智能云平台及整个生态体系的构建。

联合创新型企业整合行业应用

除英特尔、华为这样的国际巨头外,美团云生态合作伙伴体系还整合了大批人工智能垂直领域的顶尖技术创新型公司,以丰富产品类别,扩展美团云在整个人工智能行业的外延。

刚刚在美国国家标准技术局NIST组织的人脸识别测试中拿到全球第一名认证的依图科技;在机器翻译、语音识别与交互领域有着领先地位的搜狗;连续两年获得CES国际消费电子产品展创新大奖的智能家庭机器人公司Rokid;业界知名数据加速和业务卸载解决方案提供商加速云;以及在世界超算大赛上展示基于FPGA的强大图像加速技术的CTAccel都通过美团云生态体系,把其优秀的技术与产品整合到美团云上,让各行业在云端享受顶尖的AI服务。

推合作伙伴招募计划延展AI价值环

 

科技巨头和技术创新型公司的进入使美团云生态体系建设初具规模。但从前几日推出的“生态合作伙伴招募计划”不难窥探出,美团云的生态体系边界不仅于此。

此前,美团云发布合作伙伴招募计划时称,不对加入该计划的企业数量及公司规模设置任何限制,唯一的标准就是技术和产品能否为用户带来实际价值。结合美团云总经理李爽在上周AI战略发布会上提出的“美团云AI价值环”理论,合作伙伴招募计划能够有效丰富美团云平台的AI应用,最大限度拓展其业务外延,必定是其加速布局生态体系的重要一步。

美团云AI价值环

美团云AI价值环

李爽的“AI价值环”理论认为,AI发展的核心是数据;数据的处理需要灵活而强大的计算能力,云计算功不可没;为了计算效率的提升,算法模型及平台的搭建又显得异常重要;AI价值环的最外层则是丰富的应用。为了给用户带了丰富而优质的产品,美团云总经理李爽在会上宣布广泛招募合作伙伴,一起夯实价值环的各个层面并扩展其外延。

通过与首批战略合作伙伴的联合创新,美团云已经上线了多种高性能计算产品、深度学习平台、人脸识别、内容安全、OCR文字识别等AI应用。随着美团云生态合作伙伴招募计划的持续开放,谁将是美团云的下一个战略合作伙伴,将为美团云生态体系带来何种新力量都极具想象空间。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-11 10:04:51
云资讯 英特尔发力边缘计算,并试图打造一个物联网时代的摩尔定律
作为一直以来都将物联网视为公司重大战略方向的英特尔,也在联盟之中广结伙伴,尝试着不同垂直领域的产业应用,企图在物联网时代扮演更重要的角色。 <详情>
2017-12-05 13:26:00
云资讯 【IDCC2017】美团云李爽:云计算上的AI战略会不会是一场泡沫?
从IaaS、PaaS、SaaS再到云生态,此时的美团云更加自信,正在从无到有盖起AI云计算的堡垒。 <详情>
2017-12-05 11:34:00
云安全 英特尔ME漏洞持续发酵 戴尔等多家厂商升级固件禁相关技术
英特尔ME相当于一个秘密操作系统,安装在主英特尔CPU之内。ME组件是独立运行的,不会受到用户主OS的影响,它有独立的进程、线程、内存管理器、硬件总线驱动器、文件系统及 <详情>
2017-12-04 16:43:19
大数据资讯 英特尔、英伟达、AMD的恩怨情仇
过去一段时间里,每当英伟达以胜利者姿态大讲AI故事、为GPU唱赞歌时,或偶尔以挑衅的姿态怼英特尔时,英特尔表现得较为隐忍低调;面对外界对摩尔定律失效、转型缓慢等方面 <详情>
2017-12-04 09:51:00
国际资讯 转型数字公司 5G时代的临近对于英特尔而言意义重大
英特尔CEO科再奇(BrianM.Krzanich)常说的一句话是“数据是未来的石油”,英特尔要从旧的处理器制造商身份转型为数据公司。英特尔正在向更多的新兴领域持续发力,如云计算 <详情>