中国IDC圈7月20日报道,7月20日,“2017中国行业云计算峰会—金融云”(C9峰会)在北京国贸大酒店(国贸三期)隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院指导,云计算发展与政策论坛、数据中心联盟、云计算开源产业联盟主办,云计算发展与政策论坛用户委员会承办、CloudBest、中国IDC圈、网贷之家协办,并受到诸多媒体的大力支持。

2017中国行业云计算峰会—金融云”作为国内金融与云计算领域最具影响力的大会,引来现场人员爆满,大会全面覆盖云计算、金融、人工智能、区块链、大数据等多个领域。

会上,光大银行信息科技部副总经理丁永建出席本次大会并发表主题为《模块化机房技术助力金融数据中心高效部署》的演讲。

 

丁永建

光大银行信息科技部副总经理  丁永建

 

以下是演讲实录:

首先感谢在模块化技术白皮书的编制过程中给予指导的各金融机构以及给予支持的产业端的领导专家,同时感谢在白皮书编制过程中参与编制的专家和同事付出的辛勤努力。

为促进模块化机房在整个金融行业的规模应用和推广,《金融业模块化机房技术白皮书》于今天正式发布,本书参编的有中国工商银行、中信银行、中国银行、人民银行清算中心、光大证券股份有限公司、光大永明人寿保险有限公司、北京农商银行、艾默生网络能源有限公司、施耐德电气有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、珠海派诺科技股份有限公司、浪潮集团有限公司等经过多次修改和专家评审,最终定稿发布。

光大银行信息科技部总经理李璠指出机房建设和运营带来了诸多挑战,模块化机房的适时出现为金融行业提供了便捷高效、低成本高可靠性的解决方案的选择。

中国银行数据中心总经理李世京强调,本白皮书从金融行业各类机房出发,对设备布局、供配电系统、空气调节系统、机柜等封闭通道系统、消防系统等进行了全面深入的解析,具有较高的实用性,相信该书会对于金融行业数据中心在机房的规划以及设计验收等发挥借鉴和参考作用。
      下面报告发布的背景。金融业的数据机房发展的历程,2006年之前基本上数据中心形成,总房的机房环境的重要程度开始提升,到了2012年之前进入成熟阶段,总部级数据中心、灾备数据中心成为金融业数据机房的主流的建设标准,金融业数据中心从建设到管理均积累了大量的经验,能力也趋于成熟。之后微模块兴起,随着云计算、大数据、分布式等一些新技术的迅速发展,数量也呈爆发式增长,总部级数据中心的规模越来越大,密度也越来越高,分支机构的机房现在也保留了网络设备等基础环境,但是数量众多,管理也良莠不齐。


      从发展趋势看,总部级的数据中心承载了核心业务以及重要的数据,但是可以看到设备众多,管理存在一些难度。功能机构和分支数据中心运维团队有限,也有些困难,众多小网点的机房运维能力的投入无人化的趋势比较显著,以光大银行为例,总行级数据中心有3家,分行级数据中心39家,二级分行支行网络机房上千家,并且每天都还在以60-80家的速度快速增长。传统的机房模式管理也面临一些问题,在建设方面选址的约束条件很多,建设方面施工管理难,运维方面巡检难度大,保养困难,故障处置发现以及系统架构原因处理的时耗也比较长。效益方面建设成本和管理成本都比较高,故障率和维护窗口也带来一些影响。


      模块化机房的技术优势。

一是模块化机房的工程简单,建设短,易扩容,相比传统的建设式,建设周期能够缩短50%以上。

二是多种方案能够灵活配置,场景适应性强,模块化方案单双排建设适应多种场景的需求。

三是统一厂家的提供,设备高度兼容,质量高可靠,四大子系统高度兼容,施工简单,能够实现整体的交付。四是智能化管理大量节省人工成本,智能管理的系统实现了智能化的运维,减少人工维护的成本。总之模块化机房采用模块化设计和智能化管理,实现快速建设,按需部署,高效可靠。
      模块化机房的应用优势。

一是工程产品化,将机房工程变为设备采购,大大的节省采购的时间,简化采购的流程,同时降低机房设备的复杂度。

二是能够实现快速的部署,从下单到生产完成需要一个月的时间,同时进行房间的基本装修处理即可以进行使用。

三是降低了TCO,节省场地费用、机房设计、基础装修、能耗等方面的成本。POE节省各种资源成本。

四是易维护。五是高效节能,采用冷热通道设计、列间空调,高效模块化UPS等,整体POE在1.5以下。


      对建设带来的影响。

传统模式面临很多的挑战,专业要求也高,建设周期长,初始的投入大,后期的扩容也存在一些不便的方面。模块化的机房能够预置化、预组装、预测试,能缩短周期50%以上,模块为单位可以快速复制实现扩容。


      对于机房管理带来的影响。

高可靠性,模块机房可以工厂预安装、预调测,可靠性更高。二是管理简单,模块化机房量化可视,远程监控。三是维护简单,模块机房可以实现故障的自动定位、短信提醒,部分模块化在线可以进行维护,支持远程的运维,实现无人的值守。


      下面看一下光大银行在模块机房方面建设的实践情况。2015年我们通过对风之行机构发展的需求和存在的瓶颈制定出了机房轻量化、监控统一化、运维规范化的发展规划,将模块化机房技术为首选方向。2016年开始组织了技术调研,对模块化机房技术进行了全面的调研,进行技术评估、厂商分析市场、监管的分析,选了两个省的支行网点进行了一些分行的试点。2017年开始进行全面推广,面向全行进行模块化机房技术在一二级分行及支行网点的推广工作。
      下面报告白皮书的编撰历程。2015年5月数据中心联盟在京成立金融行业模块化数据中心课题组,负责推进模块化数据中心在金融行业的研究和推广应用。整体目标是组建金融委员会模块化数据中心小组,分析金融业数据中心模块化机房使用和建设场景,总结现有技术在金融行业内的实践,规划行业白皮书、指导金融行业内数据中心建设,规范金融行业数据中心的运维,促进模块化数据中心在金融行业内的应用。阶段性目标,通过撰写和发布行业白皮书,加速模块化数据中心在整个金融行业规模的应用和推广。


      小组会员单位,包括人民银行、工商银行,包括机构和产业端的各家单位,使得最终的课题研究成果能广泛覆盖到金融全行业。


      2015年5月开始启动,2015年11月召开两次工作组会议,讨论模块化机房在金融行业的应用场景和白皮书的框架和主要工作内容。2016年3月份开始到11月经过五次白皮书评审会议,确定了详细的技术要求。2017年4月模块化机房技术白皮书正式定稿。白皮书的目录结构,11章内容,之后会有中行杨总对白皮书的技术细节做详细的详解。


     行业白皮书愿景,为金融行业分支机构机房提供微模块建设思路与方案,解决金融行业分支机构机房建设、运维、管理中存在的一些问题,提高行业机房运营管理水平。通过微模块机房建设实践,建立微模块机房建设、运营、评价体系,推动数据中心产业进步。推广白皮书的应用,与业内供应商建立联合实验室,共同研究模块化机房新技术。推广白皮书,加强对金融业分支机构机房提供设施的规范。


    对于参加白皮书整个编制过程的各机构各单位领导和同事表示感谢,谢谢。


关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:55:00
国内资讯 陈曦:解读“国家新型工业化产业示范基地(数据中心)”
开展数据中心示范基地工作整体思路,通过创新示范,发挥示范带动作用,引导对标差距,引导国内数据中心找到自身的问题,实现自身水平的提高。此外,提升IDC总体利用率,以 <详情>
2017-08-25 10:33:00
运维管理 大数据给数据中心带来哪些改变?
大数据时代的来临首先对数据中心行业产生巨大影响。以往远程托管中心那些昂贵而又缓慢的内部服务器已经无力承载海量数据,现在,企业需要的是可扩展的存储解决方案,并且与 <详情>
2017-08-25 10:29:00
机房建设 数据中心的过去、现在和未来
数据中心是现代软件技术的中心,为扩展企业能力发挥着关键作用。数据中心的概念起源于20世纪50年代末,当时美国航空公司与IBM合作,创建一个属于美国Sabre公司的乘客预定系 <详情>
2017-08-25 10:21:00
国内资讯 国网河北信通公司启动全业务数据中心试点验证工作
作为国家电网公司全业务统一数据中心试点单位,近日,国网河北信通公司根据分析域贴源历史层验证方案,全面启动试点验证工作。 <详情>
2017-08-25 10:18:00
运维管理 数据中心数量增势放缓 大型数据中心托管成主趋势
过去,企业数据中心几乎完全用来支撑业务发展。现在,随着更多前沿技术的出现,市场竞争的加剧,数据中心所承担的职责也越来越多,例如测试新的业务模式,开发和改进新产品 <详情>