IBM (2)

据彭博社北京时间7月19日报道,在一个关键部门的销售额连续第二个季度下滑后,IBM第二季度营收未能达到预期,使得IBM CEO罗睿兰(Ginni Rometty)的转型计划在进入第五个年头后依旧没有取得太大进展。

IBM技术服务和云平台部门第二季度的销售额同比下降5.1%,即便该公司高管在4月份表示会在第二季度签署重要合同。云服务部门是IBM向更新技术领域推进力度的风向标。

IBM今天在一份公告中称,第二季度总营收同比下降4.7%至193亿美元,连续第21个季度遭遇营收同比下滑,不及分析师平均预计的195亿美元。

自罗睿兰在2012年掌舵公司以前,IBM就一直致力于开拓服务和软件业务。在罗睿兰担任CEO后,她带领IBM进一步深入人工智能、云服务等业务。然而,PC、操作系统软件等传统产品拖累了IBM的整体增长。一些投资者已经厌倦了等待IBM的转型奏效。今年上半年,“股神”巴菲特旗下伯克希尔-哈撒韦公司出售了三分之一所持IBM股份。

IBM第二季度毛利率为47.2%,刚刚超过了分析师平均预计的47%,但好于上一季度。第一季度,IBM的利润率意外不及预期,导致股价创下今年来的最大跌幅。

“我们将会继续观察,看看下半年的利润率和上半年相比能否有所改善,”IBM CFO马丁·施勒特(Martin Schroeter)表示。

剔除部分项目,IBM第二季度的营业利润合每股2.97美元,高于分析师平均预计的2.74美元。这一指标得到了税收优惠的提振,在每股基础上增加了18美分。

IBM的认知计算部门包含了公司新业务中的大部分软件和服务,并纳入了沃森人工智能平台。近一段时期,认知计算部门的前景最被看好,过去四个季度每个季度都实现了营收增长。然而,认知计算部门第二季度营收下滑了2.5%。

IBM并未单独披露沃森平台的营收。投行杰富瑞分析师詹姆斯·基斯纳(James Kisner)在7月12日的报告中称,沃森可能从未为IBM贡献过重大收入。

人工智能市场的竞争正在加剧,微软公司、谷歌母公司Alphabet、亚马逊公司等世界大型科技公司都在大举投资。除此之外,数百个创业公司也加入了竞争行列。

“IBM似乎在AI人才争夺战中发力过猛,”基斯纳称,“按照我们的基本判断,IBM很难从AI投资中收回资本成本。”    IBM股价在周二盘后交易中下跌3.1%至149.20美元。截至周四,IBM股价今年累计下跌7.2%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>