自2016年以来,围绕云计算大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期在云计算领域的动作频频断。

谷歌

近几年,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。为夺得更大份额的市场“蛋糕”,云计算企业纷纷打起来价格战。自2016年,亚马逊和谷歌相继降低自身云服务价格开始开始,云计算市场的价格战拉开帷幕。而在2017年,这一场以降价为手段的市场争夺战持续升温中。

身为元老级企业巨头,微软从今年起也正式加入其中,而同样的情况也发生在阿里和腾讯。作为在公有云独具地位及优势的另一大巨头,谷歌云客户总裁Tariq Shaukat却表示,“不会卷入价格战中”。

但是,在这硝烟四起的战场上,谁又能真的置身事外呢?随着云市场竞争的火热进行,亚马逊与微软分别开始采取行动,近日“后来者”网易又在云创大会上正式发布司南战略,计划扩张云计算版图。

面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。不过正如Shaukat所言,尽管形势严峻,但谷歌并不打算大打价格战。“价格固然重要,但顾客所看重的不止是价格。”那么,如何避开价格战,又能在云计算市场占据优势呢?这就是谷歌目前所要解决的问题。为此,谷歌近期在云计算领域的动作频频断。

有专业人士分析,目前,亚马逊与微软在云计算方面更占优势,而谷歌稍落后于两者,虽然名列前三强已经是一个不错的成绩,但谷歌明显并不想止步于此。在全球市场中,谷歌显然想占据更多份额。

为大幅度降低数据传输延迟,争取更多云客户,7月13日,据英国广播公司报道,谷歌承诺为邻近客户提供更快的访问速度,在伦敦第三方租用的云计算服务建立数据中心,这是谷歌在欧洲建立的第二个云计算数据中心。

当然,在全球市场布局中,谷歌云战略并不只有这一步。日前,谷歌高管透露,谷歌计划将印度云业务职工人数翻番,其目的显而易见——在印度市场与亚马逊和微软相抗衡。

据了解,目前印度云计算市场的开发度仍然较低,预计2017年其公有云服务市场将增长至18.1亿美元。这无疑成为了各大云计算企业眼中的“香饽饽”,谷歌也不例外。谷歌印度地区Cloud服务主管Mohit Pande表示,“今年我们在印度的团队规模已经翻了一倍;随着项目的进展,我们可能还会将该数字翻翻。”

在扩张全球市场的同时,谷歌在自身的云计算服务上也下了大功夫。关注谷歌近期动态的业内人士应该知道,谷歌最近几个月开始准许科学实验室和人工智能研究人员通过互联网使用该公司开发的量子计算机。而此举的最终目的就是将其转换成更快速、更强大的云计算服务。

其实早在2014年,谷歌就披露了关于量子计算机研发的相关消息。谷歌以及其他一些云计算企业都认为,量子计算对于云计算发展十分重要,甚至可以改变整个产业发展。的确,从理论上讲,量子计算机可以大幅削减计算时间,给云服务带来巨大的有效价格削减,但是在实际应用中却面临着许多挑战。

归根结底,谷歌究竟能否证明量子计算的“霸主”地位其实并不是最重要的,毕竟这只是谷歌对抗亚马逊和微软的战略之一。而能否在云计算服务领域赶超这两大巨头,或许才是谷歌以及业界所关心的。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 10:12:34
大数据资讯 我们进入全民人工智能时代,谁会是下一个谷歌?
人工智能似乎与其他大趋势不同,比如区块链、物联网、金融科技等。当然,它的未来是不可预测的。 <详情>
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:39:01
云资讯 外媒:关于亚马逊2018年的7个发展趋势预测
在连续两年保持强劲发展势态下,亚马逊全球电商业务成绩令竞争对手难以望其项背。2018年,亚马逊会有哪些新的变化呢? <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>