伴随云计算、云服务的兴起,行业云应运而生。到目前为止,金融行业云已经在开户、征信、风控、交易、投资、支付等多种金融活动中广泛应用,并逐渐产生了大数据征信、智能信贷、智能投研、智能投顾、智能投资、数字货币等金融科技模式。

近期,科技部印发《“十三五”技术标准科技创新规划》、中国人民银行印发《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》,规划中先后表示,重点推进云计算行业技术标准优化升级以及金融行业云计算技术应用研究,长期利好云计算发展。

日前,中国银监会发布的《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》,明确制定银行业上云时间表。在这份报告中,银监会要求到“十三五”末期,银行业面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于60%。由此可见,金融云已成为银行业的一个必选题。目前,工农中建国有四大银行均与京东、百度、腾讯、阿里展开了“一对一”的战略合作。近日,中国银监会正就银行联合设立互联网金融云服务平台,与19家中资银行沟通。金融云已经成为互联网和金融两大领域共同关注的焦点。

百位大咖齐聚  共叙产业融合创新

为了更好地推进搭建金融云安全体系,提升金融云技术安全与数据安全,促进云计算在金融行业的应用,在中国信息通信研究院指导下,由中国信息通信研究院指导,云计算发展与政策论坛、数据中心联盟,云计算开源产业联盟主办,云计算发展与政策论坛用户委员会承办,网贷之家、CloudBest、中国IDC圈协办的“2017年中国云计算行业峰会-金融云”(以下简称C9峰会)将于7月20日在北京国贸大酒店举行。工信部相关领导,行业专家,国有四大行及部分商业银行、城乡银行相关负责人,阿里云、AWS等近百位云计算行业大咖将参加会议,此次大会共设置一个主论坛和2个分会场,共同对金融云服务进行充分沟通交流。

C9峰会依托政府扶持、引导云计算产业政策,立足于金融行业云视角,以“领·金融跨界,秀·互联之优”为主题。在峰会主论坛会场,中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏、恒丰银行科技服务部副总经理郑淼、AWS金融行业产品拓展经理刘宁、华云集团方案中心方案总监吴迦德、凤凰金融高级副总裁王纲、兴业数字金融服务股份有限公司副总裁李山河等行业专家将汇聚于此,共同探讨新技术对金融科技向纵深发展的推动作用以及分享金融云创新成功案例。届时,中国IDC圈研究中心将进行金融云发展现状及趋势分析的价值分享。

两大专题论坛  技术与应用“零”水分解读

继WannaCry病毒之后,Petya勒索病毒再度来袭,政府、电力系统、通讯系统、企业以及机场都不同程度的受到了该病毒的影响,在此轮病毒攻击中,金融行业首当其冲。由此可见,金融应用领域成为黑客技术攻击的新目标,金融云的安全性越来越成为金融系统上云的关注的焦点。那么,如何构建完善的金融云安全体系?如何实现网络安全合规架构?这不仅是业务上的难题,更是金融行业云技术层面面临的挑战。

针对金融云技术层面所面临的难题,C9峰会分会场,将邀请到兴业银行研发中心詹赵林、PPmoney万惠集团副总裁康德胜、向上金服CTO马跃、融通汇信集团副总裁蓝鹏等多位行业专家进行主题分享。主题分享主要从区块链如何重塑未来智能金融的“黑科技”、人工智能助力金融科技以及人工智能技术如何变革不良资产处置方式等方面进行深度探讨的。届时,《金融业模块化机房技术》白皮书也将进行首发,并且有幸邀请到光大银行信息科技部副总经理丁永健、中国银行数据中心副总经理杨志国进行主题分享。

金融云用户关注技术层面安全的同时,客户隐私信息和数据的绝对安全也同样是用户选择的评判标准。金融云服务商该如何提供更为可靠、可信的数据安全服务?C9峰会设置分会场进行数据安全层面的专题分享。中国信息通信研究院高级工程师闵栋、太平洋保险首席架构师张文若、凡普科技及爱钱进首席运营官龚翊升、狐狸金服技术总监程宇以及熊猫金库CTO联合创始人刘棕润将出席此次专题分享。专题分享从金融科技新生态构建、互联网私有云应用、创新使用信用数据以及全新风控手段多个维度进行。

今年可谓是金融云市场火爆之年,互联网巨头、国有四大行及商业银行、城乡银行都在积极探索金融云的实践之道,对于国内外行业领导者来说,如何实现金融云产业化、创新金融云技术、推动金融云纵深发展,是一个需要长期探索、不断革新的过程,而C9峰会的召开将给大家搭建一个与尖峰对话、听业界之声的平台,对于推进云计算与金融行业进一步结合来说无疑不是一场丰厚的知识盛宴。那么,这场专家级别、聚焦金融云技术创新的盛会,将会为互联网和金融行业带来怎样的创新?7月20日的C9峰会,会给出答案!

扫描二维码报名,获取限量免费门票

C9H5二维码

C9峰会专题链接:http://www.idcquan.com/Special/C9/index.html

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>