编者按:

为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业,促进市场发展,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的"2017可信云大会"将于2017年7月25日-26日在北京国际会议中心召开。同期将举办云安全论坛,多位重量级云安全领域专家将现身说法,分享他们对云安全现状和未来的独特观点、深入分析及思考。本期我们邀请到青藤云安全创始人、COO程度先生,从他的角度看云安全又是别样风景。

程度

专家简介:

程度,毕业于首都师范大学。在云计算安全、机器学习领域有很深的学术造诣,发表过多篇论文并被国内核心期刊收录。曾在昆仑万维负责软件开发相关工作,参与开发了大量网络游戏运维与安全系统,包括微端游戏(专利),机器学习反外挂系统,热词分析系统以及OTP系统,多次获得技术最高奖奖励。现任青藤云安全COO,主要负责产品研发与安全研究,代表青藤参与云安全标准制定以及评审工作。

一问:今年6月,青藤云安全成为入选Gartner全球云安全服务最酷厂商名单中的唯一中国企业。这对于青藤云安全意味着什么?

程度:对于青藤来说这意味青藤云安全符合整个安全行业的趋势,走在了正确的路径上,也侧面印证了我们做的事情是非常酷的。

二问:3年前,您和合伙人挤在海淀区的一间三居室里创立了青藤云安全。在这样比较艰苦的办公环境下专注于云安全领域的创业,是否基于看好云安全的未来?请谈一谈您眼中未来的云安全。

程度:我们当时就十分看好云安全这个新兴的领域,而且在美国已经非常成熟了。中国刚好在发展飞速的道路上,未来的云安全肯定是一个生态行业,围绕云计算这个领域,每个安全厂商都有相应的位置。

三问:网络安全成全球焦点,您眼中当前网络安全最大或最新的态势是什么?

程度:最大的态势就是合作。无论是国际上的合作还是内部的合作,安全能力的碎片化是难以避免的,任何一个安全技术都需要投入大量的人力和物力来做,靠一家是无法面对复杂的安全态势的。

四问:“云”成趋势,“安”是根本,您如何看待云计算浪潮面对的安全挑战?

程度:任何一个新兴的技术领域,安全问题总是滞后于技术的发展的。云计算安全本身还是之前的安全思维,但是云计算的形态改变了很多安全解决方案。

五问:您认为传统网络安全与云安全存在哪些异同?

程度:整体上来说安全的理论是一致的,不同在于云计算本身的特点和架构导致解决方案形式上的不同。

六问:《网络安全法》正式施行,您对这部安全大法有什么思考?它有什么积极的影响以及不足待完善之处?

程度:《网络安全法》对于整个国家的网络安全会得到全方面的提振,目前只是一个框架类型的东西,需要很多标准和指南对《网络安全法》进行丰满和有效执行。同时对网络安全行业的整体提升得到了法律层面的保证。

七问:随着云安全的快速崛起,越来越多的企业进入到云安全领域。作为云安全重要组成部分,您最看好哪些云安全技术或产品?

程度:云安全领域比较热门和有效的产品主要包括:EDR、CWPP、SDN、CASB等。

八问:“云安全”如此多娇,引无数企业竞折腰,为应对云安全,不仅有很多专业云安全企业初创,也有传统安全企业纷纷转型,互联网云平台企业也纷纷与安全企业联合等,您觉得哪种形式更为有效?

程度:传统安全企业一般会有历史负担,一般会使用盒子iso化的方式来切入云安全,初创企业在新的技术领域可能更能轻装上阵通过技术的优势来占领安全市场。互联网云平台跟安全企业的结合是一个双赢的方式,值得提倡。

九问:可信云大会已经举办三届,您之前是否参加过,如何看待这个大会?

程度:之前参加过第二届,这次感觉参加的单位和人员更多,也可以看出来大家对云计算的可信更为关注。

十问:本次可信云大会安全论坛,您将给大家分享什么主题演讲内容?

程度:我这次可能会针对云计算安全的实践给大家讲讲国外的主要做法。具体内容将在现场揭晓!

本次云安全论坛将由网安视界进行全程视频直播,敬请期待。

扫描二维码即可报名参会

可信云H5

可信云专题网站链接:http://www.idcquan.com/Special/2017trucs/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>