微软4

“我们处于AI进步的黄金时代。每天,科学家们都在计算机视觉、深度学习、自然语言处理等方面有非常多的进步。”

作为科技巨头之一的微软,本身也在推动产品“全线人工智能化”的发展。在7月12日,微软的声明中不仅包括了对人工智能领域的期待与愿景,更是带来了一个重磅消息——微软将在华盛顿州Redmond的总部建立一个AI实验室。据TechCrunch分析,这个实验室将成为微软旗下的“Deepmind”。

据微软表示,该实验室中将会有100名以上的研究人员,研究领域包括自然语言处理、计算机学习与认知模型等。Bloomberg也报道称,微软不仅会将内部的一些科学家划归这个实验室,还将会对外聘请认知心理学等交叉学科专家。

在微软的声明中,他们将与这一实验室相关的研究计划称作“Microsoft Research AI”,并将这个实验室定位为“一个在微软科研部门中的研究与孵化中心,致力于解决AI领域中的一些最困难的问题。”微软对Microsoft Research AI计划其实筹备已久,但是在本周庆祝微软英国剑桥实验室建立20周年时才决定对外公布。

事实上,微软对于人工智能的布局非常早,在20年前就早已开始在这一领域中进行一些前瞻性研究。微软在声明中也提到了一个令他们非常自豪的人工智能产品:微软翻译。

最近几年来,新的深度神经网络已经能让微软的翻译技术达到较高的精准度,微软的开发者们也在2016年下半年将这一技术在微软翻译中进行大规模推广。

Deepmind

不过要是将微软和谷歌、亚马逊等公司进行对比,虽然微软在学术研究上并没有落在后面,但是微软在技术变现上确实比不过其它研究人工智能的大公司。

在提到谷歌的人工智能产品时,大家会想到与谷歌同属母公司Alphabet的Deepmind,还有AlphaGo、Google Assistant等产品;亚马逊有搭载Alexa语音助手的Echo音箱等等。微软虽然有Cortana语音助手,但是它在实际应用中的表现也仅仅处于中游水平,微软宣布正式停止支持Windows Phone更是为Cortana的未来雪上加霜。

对标谷歌Deepmind,微软公布筹谋已久的新AI实验室

在Stone Temple咨询公司的评测中,Cortana的准确率并不能比得上Google Assistant和Alexa。

就算是微软为之自豪的翻译领域,国外也有谷歌翻译牢牢把握住市场。在国内,则也有灵犀语音助手(来自科大讯飞)、搜狗翻译(同样运用神经网络技术)等工具与其竞争。

不过,微软的Microsoft Research AI计划目前的规划与Google Brain非常类似。Google Brain在成立之初也积极 为AI领域寻求技术支持,并在2014年收购了Deepmind的前身,一家位于英国、研究深度学习的公司。相应的,据TechCrunch报道,微软这一新建立的实验室将与MIT大脑、思维与机器研究中心(MIT’s Center for Brains, Minds and Machines)开展正式合作关系,并将会在日后推出更多的类似计划。

在声明中,微软也对如今的人工智能技术有非常多的展望。微软希望建立一个“通用”(all-purpose)AI体系,也就是让一个AI胜任更多的任务要求。要达到这个目标,微软就必须让AI有类似人类的推理能力。微软AI与研究部门的执行副总裁Harry Shum是这样解释的:

“在微软,我们有一个更宏大的目标:创造拥有更复杂、更细致任务能力的技术。……这就需要(计算机能)学习在解决一个领域的问题中用上另一个领域的知识,或者在理解我们周围的世界时具有一种‘常识’。”

同时,微软也将成立一个AI伦理监督委员会,以管理AI产品开发中可能出现的社会问题。在这一点上,微软也是跟随了其它AI开发者的脚步:在Google Brain计划和Deepmind公司中,它们都早已成立了类似的道德监督委员会。这样的委员会也在逐渐成为人工智能界的潮流。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-25 10:14:00
国际资讯 爱荷华州厉害了 谷歌微软之后苹果也来了
你知道数据中心都建在哪儿吗?一般来讲想谷歌、苹果、微软这样的企业都会有不止一个数据中心,而这些企业在选择数据中心时却总有些共性,比如没干过的爱荷华州就厉害了,继 <详情>
2017-08-25 09:33:00
大数据资讯 谷歌人工智能系统获得“打盹”新技能
谷歌公司最近的一篇博客透露,研究者们正试图使AI的人性化达到惊人的程度,包括教它如何睡觉。乍看之下,打造出一个需要“睡眠”的AI系统简直违背了人类制造AI的初衷。因为 <详情>
2017-08-24 19:39:26
云资讯 微软和Red Hat深化合作:帮助企业更方便部署容器
早在2015年,微软就已经和Red Hat达成合作共同为企业市场开发基于云端的解决方案。时隔两年双方在企业市场的多个方面开展更紧密的合作,今天两家公司再次宣布帮助企业更方 <详情>
2017-08-24 18:58:28
云资讯 微软Azure再升级,为无服务器事件而生的Event Grid
微软Event Grid无疑是对无服务器选项的一大重要补充,可提供一套可构建大规模分布式应用程序的后台,且将管理与编排工作量控制在最低水平。另外,也为微软的无服务器工具提 <详情>
2017-08-23 12:26:00
云资讯 从年中财报数据洞察云计算市场发展变化
国际市场上,亚马逊AWS、微软Azure、谷歌云、IBM、甲骨文Oracle云计算市场份额仍然在增长,根据最新季度财报数据表明,云计算基础设施市场同比增长47%,达140亿美元。 <详情>