多年以来,AWS混合云策略已经发生了巨大的变化,与Red Hat的交易更是公司朝“与本地工作负载共存”目标所做出的最新举措。

企业用户继续迫使AWS重新评估其对混合云的看法,从而推动这位云先行者向以前无法想象的方向发展。

亚马逊

早些时候,亚马逊公司和Red Hat表示,他们几乎将更紧密地整合OpenShift和AWS,以便于客户能够对公共云中的资源进行管理。这种做法遵循了保持工作状态服务的理念,即将裸机服务器部署在AWS 数据中心内以便容纳WMware工作负载和其他几种旨在缓解AWS混合部署问题的产品。

总体而言,这些举措都代表了一个稳定且显著的转变,即企业用户之前只是把混合云视为实现其最终目标的一个小障碍,而现在他们会倾向于把所有的工作都放在公共云中执行。

Datapipe是一家位于新泽西州Jersey City的混合IT企业,它从2010年开始就成为了AWS合作伙伴。亚马逊在开始时非常喜欢把所有的一切都部署在AWS上,但这一状况发生了改变,Datapipe公司产品管理总监David Lucky说。

“毫无疑问,我看到了一场演变,甚至这场演变从两年前就开始了,这恰恰是Red Hat 和VMware交易的又一佐证,”他说。

这一观点的改变与企业IT部门对公共云的态度软化是有着密切关系的。在AWS的早期成功案例中,初创企业与小公司占据了最大份额,而大型企业则不放心把他们的基础设施交给外人。但是,随着时间的推移,一系列的成功应用案例以及来自于企业高管自上而下的压力都改变了这一状况,甚至在最公认难以实施公共云的企业中,对公共云的态度也从“是否”变为“何时”实施云。

然而,公共云的支出仍然是企业整体IT预算中的一小部分;绝大多数的企业都没有对他们的内部数据中心举行大笔投资的计划。

美国在线是在2014年开始使用AWS的,它使用Apptio开发了一个成本透明的消费工具,这个工具可用于确定哪些工作负载适于迁往云以及哪些应用程序可实现公共云化。

今天,美国在线约三分之一的工作负载都是在AWS上运行的,并在过去三年时间内实现了资产效率翻番。美国在线的在线广告业务和网络资产(例如Huffington Post 和AOL.com)都被部署在AWS上,但是客户应用程序和大型机还是被保留在企业内部。对于美国在线来说,它和很多大型企业一样,其决策的源动力来自于成本与风险两个方面。

“我们发现有些工作负载并不适于实现云化,因为它的重构成本远高于云化所带来的效益,”美国在线的CIO James LaPlaine说。

首先,AWS缓解了这一问题

亚马逊第一个解决企业问题的方法是亚马逊虚拟私有云,其次是AWS Direct Connect以及围绕安全问题的各种其他改进。诸如亚马逊Inspector之类的工具可以识别工作负载是否适合迁往云计算。AWS Import/Export Snowball可允许企业用户使用物理设备向AWS发送数据——亚马逊公司在之后还增加了使用Snowball设备从AWS提取数据的功能,而AWS Snowmobile现在还拥有了移动实际装载数据的功能。

“因为最初的客户都是小型企业,他们所提供的功能与技术支持都落后于大中型企业的需求,但是他们将越来越多地进入企业市场,”PTC公司技术与云服务总监Eugene Von Taube说,PTC公司是一家总部设在马萨诸塞州Needham的软件与服务公司,该公司正在将其业务迁往AWS。

尽管如此,虽然为简化迁移做了大量工作,但是云迁移还是费时费力的;企业必须考虑到迁移过程中的正常运行时间以及设置安全组与用户组等问题。一个完整的行业已经出现,它能够帮助企业用户迁移工作负载并在云中管理这些工作负载。

PTC在只使用AWS工具来完成其迁移工作时也是非常谨慎的,因为它希望保留在未来对其他云服务供应商的成本和适应性进行评估的能力。

“如果您拥有一个独立的供应商工具,那么您在客观上将能够更好地支持混合云环境,”Von Taube说。“您需要一个标准的工具。”

PTC在将1000多台服务器迁移至云的过程中使用了云编排供应商所提供的CloudVelox,并将其作为数据中心整合计划的一部分。据估计,这有助于将实施时间为六个月或半年的项目减少至三个月或四个月,从而加速其部分自有数据中心的淘汰时间。

Red Hat与VMware在AWS混合云部署中的下一步举措

随着Red Hat和VMware完成交易,AWS将进一步扩大其混合云业务——从简单的内部部署数据中心至公共云的迁移,到改善与这些工作负载的共存。尤其是VMware的交易已经引起了极大的关注,这笔交易被视为亚马逊公司对微软作为其最强大云竞争对手入场的回应。微软公司提供了私有云,并即将推出一个被称为Azure Stack的服务,该服务在客户的数据中心内模仿了公共云。但是,微软公司在Azure Stack项目上上遇到了一些延迟,其部分原因是与缩减流行公共云相关的内部部署硬件挑战。

尽管如此,AWS的混合云方法还是存在着一定局限性。与微软要对Azure Stack 所做的不同的是,整合Red Hat 和VMware仍然不会将亚马逊云服务带至现场。亚马逊还未表示它计划走上这条路线,它经常会以它的技术实力和硬件设计为出发点来证明其所销售的规模和服务的正确性。

例如,与VMware的交易内容据估计有可能会被挂接在AWS实用程序中,但是实际的VMware工作负载则仍然在AWS数据中心内的独立硬件上运行。如果客户想要把这些工作负载都从云中迁移出来,那么基于AWS Lambda或亚马逊Aurora的应用程序将保留在AWS中。类似地,客户可以使用内部的或云中的Red Hat OpenShift控制台程序来配置和部署诸如Amazon Redshift、Elastic MapReduce或者Route 53之类的服务,但是这些服务将完全地保留在AWS上。

这些限制可能不是AWS混合云战略的障碍,因为大多数混合云模式都是一个孤立的架构。目前大多数的混合云应用案例都涉及整合数据中心(其中企业的部分应用都迁往了云)或某种形式的灾难恢复和备份。

企业用户最终还是会把他们的工作负载在不同环境平台之间来回迁移,但从主流需求来看这还需要有几年的时间,CloudVelox公司CEO Raj Dhingra说。

与此同时,亚马逊已经将其企业自身定位为充分利用好如今的细分方法,他补充说。随着更高级别的服务对于云来说都是独特的,AWS能够针对企业IT的预算来增加客户消费。

“亚马逊表示,‘尝试一下……你不需要全部投入,不需要对每个业务每个应用程序都使用AWS,使用Aurora 或 Redshift如何呢?’”Dhingra说。

尽管亚马逊还是接受了混合云,但还是有一些人认为公司的最终目标并未改变。

“亚马逊的策略更像是特洛伊木马,一旦他们进入到了用户的数据中心内部,他们就在未来的规划中占据了有利位置,”CloudZero公司的CEO兼联合创始人Erik Peterson说,CloudZero是一家位于波士顿专业从事云安全的初创企业。“之前与VMware的整合,以及现在与Red Hat的集成都只是这项策略的一个延伸。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 23:30:37
云资讯 金山云构建AI生态:混合云+人工智能云为传统行业赋能
7月13日,在2017中国互联网大会上,金山云合伙人刘涛发表主题演讲,阐述了金山云将以“混合云+人工智能云”组合的解决方案,帮助传统行业客户全面升级并接入人工智能时代。 <详情>
2017-07-13 18:37:00
云资讯 IBM 发布业内首个认知服务平台 与AWS竞争升级
近期,IBM在云计算/AI领域动作频频。种种迹象或在证明,IBM正在力求向云计算、人工智能转型,不断增加与AWS的竞争筹码。7月13日下午,IBM 发布业内首个基于 IBM Watson 的 <详情>
2017-07-13 10:52:59
云资讯 IBM 面向大型机发布全闪存存储方案,加速采用混合云
IBM 日前宣布面向大型机用户推出全新混合云全闪存存储解决方案系列,可帮助自动执行来自或指向云端的数据迁移。有了混合云存储能力,IBM z Systems 的客户现在能够以更高级 <详情>
2017-07-13 09:52:37
云资讯 与亚马逊、谷歌在云中较量,微软终于亮出了秘密武器!
长期以来,微软一直坚称在与巨头AWS的这场云之战中有自己的秘密武器。 <详情>
2017-07-12 15:46:00
Paas 红帽推出PaaS公有云 在AWS美国东西部区域提供服务
红帽公司正在改变这一状况,新推出了Red Hat OpenShift Online (RHOO)。RHOO运行在AWS上,虽然AWS是全球运营的,但是RHOO的Starter计划仅在AWS美国东部和西部提供,Pro计划 <详情>