金融云

当前,互联网金融已经不再是概念,不再是遥不可及,而正在悄然改变着每个人的生活方式,互联网金融正在通过一台台终端设备为使用者提供了各种便利,最切实的感受是钱包越来越来薄,一台手机便可以解决生活场景中的支付问题。

而伴随着互联网金融业态的发展,不断对传统金融机构带来了强烈冲击。银行、保险、基金、证券等传统金融机构纷纷“触网”,部分业务逐渐上云,金融的互联网趋势越加明显。

需求推动创新云和大数据促进互联网金融快速发展

互联网金融概念在2012年被提出,可当时并没有引起业界广泛关注。2013年,随着余额宝的出现,敲开了互联网金融热潮并持续攀升。传统的金融企业由最初的“畏惧”转向主动“拥抱”,加上云计算和大数据带来全新的契机。互联网金融借助云计算、大数据和移动支付等新技术与互联网行业进行跨界融合和服务创新。

云计算、大数据技术的应用大大降低了金融业信息采集、处理、存储成本。平台与移动智能终端将各主体连接一起,提高银行的交易效率。在传统的金融市场上,运营成本、融资费用、信息不对称风险、时间消耗等众多成本的存在使得各个主体对金融模式创新的渴求更为强烈,由于强烈需求的拉动,逐渐改变着金融主体的消费习惯,成为了互联网金融产生的强大推动力。

由此可看,互联网颠覆了传统的商业模式,创造了庞大的的商业机遇。互联网与金融进行跨界融合,突破原有的传统模式。

互联网金融风险依旧突出问题亟待解决

2015年,各类信贷模式在互联网金融领域快速扩张,但是随着资产规模的扩大和行业竞争的加剧,各类问题逐渐显现。如中国征信体系的缺失,因为缺乏诚信教育,导致欺诈手段层出不穷,大数据风控中数据的缺失和混乱等问题成为金融行业痛点。从我国商业银行目前的经营与发展来看,存在的风险主要表现在以下几个方面:信用风险、流动性风险、财务风险、市场风险等。

日前,中国银监会发布了《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确当下银行业风险防控的重点领域,将网络借贷平台、校园网贷、“现金贷”业务作为下一步工作的三大着力点。中国消费金融市场正呈现爆发式增长的态势,消费信贷规模增长,潜在坏账问题不容忽视。

如何将风险控制在一个较低的水平已经成为我国商业银行发展壮大的迫切要求。现代商业银行发展的实践证明,风险控制和商业银行自身发展密不可分。为了更好地推进互联网金融行业的技术交流,完善互联网金融的行业规范。

2017年7月20日,由中国信息通信研究院指导,云计算发展与政策论坛、数据中心联盟,云计算开源产业联盟主办,云计算发展与政策论坛用户委员会承办,网贷之家、CloudBest、中国IDC圈协办的"2017中国云计算行业峰会-金融云(C9峰会)"将针对上述相关问题,来自银行、证券、保险、云服务商等专家将亲临现场,共同探讨在云计算、大数据时代,互联网金融的发展模式和未来趋势。

C9峰会专题链接:http://www.idcquan.com/Special/C9/index.html

扫码了解更多大会详情

C9H5二维码

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 12:06:10
国内资讯 国家大数据中心等建设提速 中心地区带动发展趋势凸显
以中心地区带动发展已经成为我国目前培育经济新动能的主要方,向记者从多个部门了解到,以北京、上海等大城市为主,我国部署了多批国家大数据中心、国家科学中心、国家制造 <详情>
2017-07-19 12:05:00
大数据资讯 苹果落地贵州,并非正巧砸中了谁的头
落户贵州的iCloud主数据中心是苹果公司在中国建立的第一个数据中心,该项目的成功合作有利于提升苹果iCloud中国用户体验和服务质量,对加快贵州大数据综合试验区建设具有重 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>