近日外媒报道称,微软将重组相关部门,大举进军云市场。 云计算 究竟具有怎样的独特魅力,使得像微软这样不愁吃穿的科技大佬为之“大动干戈”?

在云计算市场红利驱动下,全球IT企业皆蠢蠢欲动,各行业巨头陆续进驻云市场。作为一家全球知名的跨国科技公司,微软的到来无疑在意料之中。不过,微软此番大动作着实让业界为之大惊。据外媒报道,微软公司将重组全球销售团队,相关重点部门将予以合并,伴随而来的还有规模性的裁员。

诚然,在互联网下半场,云计算等新一代信息技术在其中扮演着重要角色。但云计算究竟具有怎样的独特魅力,使得像微软这样不愁吃穿的科技大佬也为之“大动干戈”?

自2006年以概念的形式被首次提出以来,云计算历经了十余年的发展。相较于传统工业而言,云计算确实只能算是一个“新兵”。但作为新时代的一大新兴产业而言,这个“新兵”的发育速度却超出了所有人的预料。

就近几年来看,云计算可谓是大行其道,尤其是在“一带一路”国际合作高峰论坛上,“数字丝绸之路”的构想被提出后,关于云计算的话题热度持续攀升,云计算市场也随之达到前所未有的规模。

yunjisuan

根据IDC近日发布的跟踪报告,今年第一季度,云计算IT基础设施市场表现强劲,开启了一个良好开端。该报告显示,2017年Q1全球云基础架构总收入达到80亿美元,同比增长14.9%。

经济效益是企业经营的目标和出发点,单从以上数据就不难看出,微软不惜对自己“动刀”,重组押宝云计算的原因。而微软自身所具备的优势,就是保证其在激烈的市场竞争中驰骋的重要助力。不得不承认,微软的这些优势无一不顺应了当前云计算的发展趋势。

在云计算基础上 人工智能提供技术支持

面对海量数据,人工智能无疑是云计算提升数据处理效率的一大利器。对于云服务客户而言,存储和托管只是基础需求,标准化的管理规划才是其需求的重点所在,而人工智能技术就是提供这一规范化管理的重要技术支撑。

与其他人工智能平台相比,微软在这一方面具有超过20年的投入,深深扎根于人工智能以及机器学习领域。可以说,微软长久以来所积累的经验,尤其是在企业端的经验,是其他企业平台难以匹敌的。

混合云成主流趋势 私有云有望卷土重来

而从云计算发展趋势看,混合云是公有云与私有云的混合形态,是当前最适合云计算市场发展的主流趋势。但从技术角度来看,近几年无论是国内还是国外,云服务商都在私有云的构建方面不断加大投资力度,原本存在于私有云的诸多问题逐个被破解,加之公有云价格优势的减弱,私有云有望“卷土重来”。

顺应市场趋势,微软已经推出了企业级公有云平台——Azure,以及私有云Azure Pack,在两者基础上,企业还可构建混合云环境。由此来看,无论是混合云、私有云、公有云,微软可谓是面面俱到。

边缘计算逐渐崛起 云与雾融合发展

尽管当前云计算技术已经可以处理相当数量的数据,但随着联网设备数量的飞速增长,数据量以及数据节点数将超出云端的集中管控范围,伴随而来的将会是巨大的安全风险。

作为云计算的延伸,雾计算将凭借集中式和边缘式大数据处理的优势,减轻云计算在数据传输以及信息获取等多方面的负担,同时保证信息交互安全。此外,雾计算也将给在降低相关的资源消耗方面起到重要作用。未来,云+雾计算的深度融合将成为物联网时代发展的必然趋势。

事实上在2015年,微软就连同几大科技公司以及普林斯顿大学成立了OpenFog Consortium,即开放雾联盟,旨在推广和加快开放雾计算的普及。但关于雾计算的后续发展却并没有想象得那么乐观。有人说,“云在天空飘浮,雾却触手可及”,其实如今的雾计算同样遥不可及。雾计算这一金矿,还有待包括微软在内的全球IT企业共同挖掘探索。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>
2017-07-28 14:02:48
大数据资讯 人工智能万亿金矿,只等应用开挖
作为当下站在了互联网“风口”上的热门领域,人工智能今年在我国可谓发展迅猛,从人工智能挑战围棋大师再到各个互联网企业纷纷发布人工智能战略,人工智能已经从概念走到了 <详情>
2017-07-28 13:03:00
云技术 “智讯安全 沟通无忧”中国电信北京公司智通讯能力开放平台沙龙在京成功举行
7月27日,由中国电信北京公司主办的“智讯安全 沟通无忧”——智通讯能力开放平台沙龙活动在京成功举行,30余位来自教育培训、外卖物流、房产交易、综合资讯等行业的企业信 <详情>
2017-07-28 12:01:00
云资讯 云上用户数据安全能力,迫在眉睫!
伴随云计算迅猛发展的同时,对数据的安全性质疑浮出水面,甚至愈演愈烈。对云上用户数据的监管,用户对行业标准和规范的呼声越来越高。 <详情>