云计算矢量图

7月5日消息,从2006年-2016年,全球云计算从“忽悠”到成功落地,目前全球云计算增长迅速但规模仍小,中国的云计算生态却正在形成中,并已具备国际竞争力。2017年开始,云计算迎来了下一个10年,这10年将是靠实力说话的历程,云计算将从“颠覆”到成为传统产业。

云计算产业风口正盛 全球增长迅速

在云计算发展的上一个10年,全球云计算市场总体平稳增长。根据CAICT《云计算白皮书(2016)》数据,2015 年以 IaaS、PaaS 和 SaaS 为代表的典型云服务市场规模达到 522.4 亿美元,增速 20.6%,预计 2020年将达到 1435.3 亿美元,年复合增长率达 22%。

作为云计算的“先行者”,北美地区仍占据市场主导地位,2015 年美国云计算市场占据全球 56.5%的市场份额,增速达 19.4%。从服务商来看,亚马逊 AWS2015 年收入近 79 亿美元,增速超过 50%,服务规模超过全球 IaaS 领域第二到第十五名厂商总和的十倍,数据中心布局美国、欧洲、巴西、新加坡、日本和澳大利亚等地。欧洲作为云计算市场的重要组成部分,以英国、德国、法国等为代表的西欧国家占据了 21%的市场份额。

以中国、印度为代表的云计算新兴国家高速增长。2015 年亚洲云计算市场全球占比 12%,保持快速增长,其中印度增速达 35%,中国市场全球占比已由 2012 年的 3.7%上升到 5%。

中国云已具备国际竞争力 纷纷布局海外

经过近10年的发展,云计算已从概念导入进入广泛普及、应用繁荣的新阶段。2017年4月,工信部发布了《云计算发展三年行动计划(2017—2019 年)》。根据规划,到2019 年,我国云计算产业规模将达到4300 亿元,突破一批核心关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平,对新一代信息产业发展的带动效应显著增强。

在政策牵引下,中国的云计算产业规模迅速扩大。据统计,2015 年,我国云计算产业规模约1500 亿元,同比增长超过30%。2016 年,云计算骨干企业收入均实现翻番。

另一方面,乘着国家“一带一路”的东风,中国的云企业也纷纷向海外进军,不少云计算企业都在云计算领域动作频频,加快海外服务节点布局,为互联网、外贸、金融等企业出海提供全球化的云服务支持。

近半年来,腾讯云目前已开放全球服务节点达29个,成为全球云计算基础设施最广泛的中国互联网云服务商。

2017年6月,作为唯一一家源自亚洲的全球性云服务提供商,阿里云宣布将在印度孟买和印尼雅加达新建两座数据中心,并预计在截至2018年3月31日的财年内投入运营。

根据国际知名调研机构Gartner近日公布的2017年全球云计算IaaS魔力象限,中国的阿里云已经跻身全球前四名,排在阿里云前面的是AWS、微软和Google。

可以说,以阿里云为代表的中国云企业首次进入Gartner魔力象限并获得外媒纷纷认可,对于后来者扩展海外市场无疑是利好强音。

云计算迎来靠实力说话的下一个10

在近日的一场公开大会上,中国信息通信研究院标准所副所长何宝宏提到,全球云计算发展已经上一个10年(2006-2016)从“忽悠”到开始成功落地,下一个10年(2017-2027)即将开启,云计算将从“颠覆”到成为传统产业。

伴随近几年,中国经济实力的增强,中国企业都在纷纷寻求出海机遇,加快全球化扩张步伐。这一批先行巨头将发挥中国云力量,让全世界人都看到了中国云计算不可小觑的实力。毕竟,下一个10年,云计算是需要拼实力的10年。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>