近日,迅雷宣布,联席CEO陈磊将出任迅雷CEO和董事,负责公司日常经营管理,这个决议将在2017年7月6日生效。迅雷创始人邹胜龙则继续作为董事长,关注公司的战略方向,包括AI在内的云计算产品和技术创新以及战略投资。

按照邹胜龙的说法,陈磊表现出了出色的管理能力和卓越的业务突破能力,从无到有建设了迅雷众筹云计算业务,这项业务已经成为了迅雷未来转型的关键性产品。

陈磊2014年加入迅雷后,担任CTO,负责云计算业务;2015年11月,开始担任迅雷联席CEO。迅雷云计算业务自 2015 年第三季度推出后,连续七个季度实现高速增长。今年第一季度,该业务实现了环比增长36.3%、同比增长86.5%的增幅。

迅雷董事长

迅雷董事长邹胜龙

按照迅雷内部人士的说法是,邹胜龙在今年年初就向董事会提出提拔陈磊作为CEO,但一直未能通过。可以看出的是,邹胜龙用了2年的时间,观察和培养接班人,如今终于“修成正果”。

“我和董事会一致认为,陈磊有能力承担完全CEO的责任”,邹胜龙在内部信中提到。

迅雷新任CEO陈磊

迅雷新任CEO陈磊

经过美国资本市场的洗礼,如今的迅雷已经截然不同。根据迅雷2016年全年财报显示,公司总营收1.57亿美元,同比增长20.7%,其中迅雷的战略业务云计算,2016年收入同比增长230.4%。邹胜龙表示,迅雷的云计算业务经过近3年的积累,即将迎来爆发式增长。

不仅如此,迅雷的其他业务也都进入了稳步增长期。邹胜龙说,包括短视频和直播在内的移动端业务,有望在今年取得进一步的巨大成长;而迅雷的传统成熟业务——会员,也在继续稳健前进。体现在数字上的话,2017年第一季度,迅雷短视频日播放量超过2亿,付费会员超过400万,云计算产品获得了小米、爱奇艺、熊猫直播、快手等百家企业的认可。

一定程度上,自从登陆美国纳斯达克之后,迅雷就开始酝酿了一系列转型的措施,而这个阶段,很可能是到达了转型的收获期,这个时候,作为企业的创始人,邹胜龙就可以脱离日常事务的束缚,从战略层面对公司进行更多顶层设计,以帮助企业开拓更多业务,走得更远。在公司业务层面,可以交给陈磊,让其投入更多精力。

陈磊也向迅雷和邹胜龙证明了自己的能力。在战略业务上,选择有能力的人,邹胜龙的“主动交棒”,显得水到渠成。未来,邹胜龙将以董事长的角色,用更广的视野,从更高维度帮助迅雷进行战略探索和规划。他也透露了未来的方向:人工智能。他表示,未来将一部分精力放在人工智能和生命科学方向上,帮助迅雷进行包括AI在内的云计算产品和技术创新以及相关的战略投资和战略布局。

迅雷算得上是国内最老牌的互联网公司之一。2003年,邹胜龙和程浩共同建立了迅雷,通过下载服务一度席卷了中国互联网用户。2014年,迅雷成功登陆纳斯达克,成为了美国上市公司。

然而在过去一段时间,因为遭遇版权和国内监管,影响了核心业务,迅雷可以说是沉默了将近2年的时间。利空出尽之后,迅雷也在不断和时间做斗争,想要在最快的时间内寻找到新的方向。

云计算可能算得上是迅雷最佳路径。迅雷这么多年积累下来的重要资源和优势也正是在于有超过70亿的内容索引,因为这样的积累,再加上迅雷P2SP技术,用户可以更快的找到自己想要的内容,实现更快的下载。同时,根据用户海量行为数据,迅雷部署散布全国的分布式数据中心,建立了由上万台云加速服务器节点和全用户终端参与分享的众包网络,构成了迅雷特有的分布式混合云结构。这样的组合,不论在数据传输速度还是在质量上,都有其独特的优势。

从创业之初,迅雷就明确了自己的愿景,让互联网数据传输像水和电一样,简单、可靠和接近免费。可以预见的是,迅雷的用户积累,技术优势以及人工智能的加持,将给迅雷的业务带来真正爆发性的增长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 12:01:00
云资讯 云上用户数据安全能力,迫在眉睫!
伴随云计算迅猛发展的同时,对数据的安全性质疑浮出水面,甚至愈演愈烈。对云上用户数据的监管,用户对行业标准和规范的呼声越来越高。 <详情>
2017-07-28 11:58:00
市场情报 青云QingCloud Insight 2017: 云计算支撑未来商业图景
7月28日-29日,青云QingCloud Insight 2017云计算峰会在北京举行,有超过2000名来自不同行业的重量级嘉宾、CIO/CTO、工程师、开发者、技术爱好者出席本届峰会。 <详情>
2017-07-28 09:40:00
云资讯 云计算市场高歌猛进 中国六大云厂商各有千秋
云计算领域,经过2016年的价格硝烟,2017年整个云行业似乎冲破了价格的桎梏,回归到平静。纵观国内云厂商格局,硝烟之后酝酿着更大的变革。 <详情>
2017-07-27 09:56:00
云资讯 OpenStack已成为云计算新常态
去年发展至今,OpenStack部署增长率达到历史性的44%。在美国财富100强中50%的公司都在使用OpenStack平台,目前已经有500万个处理器核心是运行在OpenStackCloud上,可以说这 <详情>